Публикации 2016-10-25T05:16:31+03:00
Українські новини
Что осталось в Украине от Евро-2012? Одни проблемы

Что осталось в Украине от Евро-2012? Одни проблемы

Украинские власти потратили миллиарды на организацию Чемпионата Европы в 2012 году, но какой в этом был смысл? Огромные аэропорты стоят пустыми, новыми стадионами никто не пользуется, а европейские туристы не горят желанием провести отпуск на Украине. Кому, кроме строительных компаний, было выгодно проведение чемпионата?

Если устроить конкурс на самую сочную траву, растущую вокруг стадионов прошлогоднего чемпионата Европы по футболу, безоговорочную победу в нем одержит донецкий Парк культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Парк назван в честь первой советской атомной подводной лодки и окружает "Донбасс Арену" — стадион "Шахтера" — лучшей команды Восточной Европы и чемпиона Украины. Траву здесь заботливо постригают, а около полуночи автомат включает систему полива, которая пугает сидящие в парке влюбленные парочки.

"Шахтеру" не приходится беспокоиться о расходах — клуб содержит самый богатый украинец — Ринат Ахметов. Он построил стадион, платит по всем счетам и следит за тем, чтобы цена билетов на матчи не превышала финансовых возможностей болельщиков, многие из которых работают в шахтах и на заводах, принадлежащих бизнесмену. В промышленных городах угольного бассейна Восточной Украины густой загрязненный воздух, кажется, можно резать ножом, зато в качестве утешения жители могут развлечься и порадоваться спортивным достижениям европейского уровня.

Совсем другие настроения царят во Львове, в тысяче километров на запад от Донецка. Строительство львовского стадиона обошлось в 2,9 миллиарда гривен (280 млн долларов), средства исходили преимущественно государственных источников. Во время чемпионата на стадионе было разыграно три матча группового этапа, потом состоялось еще восемь игр (в основном клубных), сейчас же дальнейшая судьба объекта оказалась под вопросом.

На арене могла бы играть местная команда "Карпаты", которая, как и "Шахтер", выступает в высшей лиге чемпионата, однако владелец клуба не смог договориться с городом и решил, что обслуживание нового стадиона обходится слишком дорого, а заодно он не приносит команде удачи. Выступления на собственном стадионе "Карпатам", впрочем, тоже не помогли: в прошлом сезоне клуб из 30 матчей проиграл 17 и свел вничью шесть, заняв в турнирной таблице последнее место перед зоной вылета. Вдобавок после последнего тура чемпионата команда решила продать 19 футболистов, в том числе игравшего до недавнего времени в познаньском клубе Lech Семира Штилича (Semir Štilić).

В прошлом сезоне на "Арене Львов" во время ремонта своего стадиона играл ужгородский клуб "Говерла". На его встречу с "Шахтером" пришло чуть больше пяти тысяч человек, то есть 30 тысяч желто-синих кресел остались пустыми. Управляющий объекта пытается латать бюджет, устраивая конференции и свадьбы, но дело идет туго: чтобы покрыть зарплату персоналу ресторана, уборку объекта, счета за электричества, денег не хватает. До конца года средства на содержание стадиона будет выделять министерство образования, которое одновременно отвечает за спортивную сферу.

Что будет дальше? Во Львове всерьез думают о том, не разобрать ли стадион на стройматериалы.

Если строить, то с размахом

Это была не единственная неудачная украинская инвестиция к ЧЕ-2012. "В ходе подготовки к чемпионату на первом месте стоял не спорт и даже не политика, а бюджетные деньги, которые потекли рекой в строительные фирмы. Все было завязано на их интересах", — полагает сотрудник Украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Юрий Якименко. Деньги тратились легко, чаще всего заработать давали компаниям, связанным с правящей Партией регионов, так что строительство велось с размахом. На подготовку 16 матчей украинские налогоплательщики потратили 61 миллиард гривен — седьмую часть годового бюджета страны. Спустя год после чемпионата его последствиями занялась украинская Счетная палата и прокуратура, которые без особой спешки изучают коррупционные схемы, а также журналисты, пытающиеся найти виновных в растрате бюджетных средств.

Символом такой щедрости стала вертолетная площадка в Каневе неподалеку от могилы Тараса Шевченко. Люди Виктора Януковича объясняли, что во время чемпионата поклониться великому национальному поэту приедут состоятельные украинцы из-за границы — настолько богатые, чтобы перемещаться по стране на вертолете. Предполагалось, что после чемпионата визиты в Канев станут неотъемлемым элементом визитов иностранных высокопоставленных лиц, которые смогу прилететь сюда из Киева, чтобы почтить память литератора (по аналогии с тем, как в Баку делегации в обязательном порядке посещают мавзолей Гейдара Алиева — отца азербайджанской независимости).

Вертолетная площадка под Каневе обошлась в 87 миллионов гривен (11 млн долларов) и за первый год своей работы приняла всего несколько рейсов. Вдобавок у площадки до сих пор нет всех необходимых сертификатов, но ее владельцы надеются получить их уже в этом году, чтобы не упустить следующее крупное событие: двухсотую годовщину со дня рождения Шевченко.

Аэропорты: большие и отдаленные

Излишне оптимистично подошло украинское руководство и к модернизации аэропортов. Размер воздушного порта во Львове с подачи Министерства инфраструктуры даже превзошел рекомендации УЕФА. Аэропорт оснащен шестью телетрапами, но принимает всего несколько самолетов в день, в том числе один из Варшавы. Там есть небольшое кафе, магазин беспошлинной торговли с бедным выбором алкоголя и косметики, а по остальной площади огромного, современного, удобного и сияющего чистотой здания гуляет эхо. Впечатление подтверждают данные украинской Счетной палаты: по ее оценкам аэропорт имени Даниила Галицкого использует лишь восемь процентов своего потенциала.

Построенный специально к чемпионату новый терминал киевского аэропорта "Борисполь" тоже оказался слишком большим относительно нынешнего пассажиропотока и одновременно не был приспособлен к приему крупных воздушных судов. Он был возведен слишком далеко от других зданий порта, что делает его неудобным для пересадок. В конце прошлого года терминал обслуживал всего десять самолетов в сутки, сейчас их стало больше, поскольку руководство аэропорта просто заставило перевозчиков перенести туда свои рейсы. Однако недавнее банкротство украинской авиакомпании "Аэросвит", имевшей глобальные амбиции, не сулит аэропорту ничего хорошего.

В сияющем новизной воздушном порте Донецка тоже спокойно, хотя предполагалось, что здесь будут пересаживаться пассажиры, летящие из Западной Европы в Азию. Аэропорт может принимать 3100 пассажиров в час, однако столько народа проходит сейчас через порт за полтора дня.

Много хлопот доставляет и другой яркий символ модернизации, проведенной к ЧЕ-2012, — скоростные поезда, которые украинцы называют "хюндаями" (от названия фирмы-производителя). Они действительно быстро ездят, преодолевая расстояние между Киевом и Львовом (572 км) за пять часов, а между Киевом и Донецком (744 км) за семь, но из-за того что билеты украинцам не по карману, в будние дни ходят полупустыми и приносят одни убытки. Заодно новые поезда не выдерживают морозов.

Долгая зима этого года также плохо отразилась на покрытии возведенных и отремонтированных к чемпионату дорог, однако (как и в Польше) в Украине произошла частичная дорожная революция. Подъездные дороги к Киеву или Донецку, а также к их аэропортам, стали теперь широкими, идеально ровными магистралями. Это, впрочем, не изменило среднестатистических украинских шоссе — даже важные артерии на богатом востоке страны испещрены выбоинами. В сочетании с буйным темпераментом местных водителей и техническим состоянием их машин путешествие по таким дорогам может оказаться довольно опасным.

Подвели болельщики

Строительство "белых слонов", как англичане называют дорогие, большие и бессмысленные инвестиции, не умаляет того факта, что благодаря чемпионату Украина получила позитивную рекламу (несмотря на то, что на имидж страны бросали тень политические вопросы и призывы к бойкоту чемпионата из-за дела Тимошенко). "Турнир в некоторой степени повернул нас к миру, мы стали чуть более европейцами. Но не стоит преувеличивать и забывать, что ЧЕ — это всего лишь спортивное мероприятие", — подчеркивает Юрий Якименко.

Украинцы, как и поляки, надеялись, что болельщики станут приезжать к ним в будущем, а заодно расскажут о своих положительных впечатлениях родным и знакомым. Проблема в том, что болельщики подвели: невостребованные билеты возвращала, например, английская федерация, и даже на финальном матче оставались пустые места. Воспоминания же быстро улетучиваются: сейчас студенты и школьники из промышленных городов востока страны, Луганска или Северодонецка, с трудом могут вспомнить, в каких точках Польши проходили матчи (самые больше проблемы возникают у них с далеким Вроцлавом). Опросы, проведенные среди немецких болельщиков, показали, что около 70% не планировало возвращаться в Украину. Пока рост туристического интереса ощутил лишь Львов, который еще не открыли для себя путешественники с запада и в том числе из Польши.

На главной улице Киева, как и год назад, стоит палаточный лагерь сторонников сидящей в тюрьме Юлии Тимошенко. В городах-организаторах чемпионата все еще висят приветственные плакаты, но руководство страны уже думает о новых масштабных мероприятиях, которые могли бы добавить Украине блеска. На следующий день после финала "Евровидения" в Мальмё, где у организаторов возникли серьезные технические проблемы, украинцы начали вспоминать, что 10 лет назад в Киеве конкурс прошел образцово. Футбольный чемпионат со спортивной точки зрения тоже был вполне удачным, поэтому власти решили продолжать в том же духе. В 2015 году Украина будет принимать у себя чемпионат Европы по баскетболу (Львов уже строит спортивный зал на восемь тысяч зрителей, а Киев реконструирует свой Дворец спорта), заодно страна включилась в борьбу за проведение командного чемпионата Европы по легкой атлетике 2017 года и зимней Олимпиады 2022 года — тоже во Львове и окрестностях.

Оригинал публикации: Co zostało po Euro na Ukrainie? Kłopoty

Перевод: ИноСМИ.



Архив
Новости

ok