Публикации 2016-10-23T05:14:02+03:00
Українські Новини
Бизнес по-украински: между Сциллой налогов и Харибдой модернизации

Бизнес по-украински: между Сциллой налогов и Харибдой модернизации

Падение объемов промышленного производства в Украине в 2012 году составило 1,8% по сравнению с 2011 годом. Прежде всего - за счет сокращения производства в угледобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной отраслях и в металлургии.

Турбулентность украинской экономики, обусловленная кризисом на ключевых мировых рынках, продолжается. По информации Госстата, падение объемов промышленного производства в Украине в 2012 году составило 1,8% по сравнению с 2011 годом. Прежде всего - за счет сокращения производства в угледобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной отраслях и в металлургии. Известные проблемы подкосили производителей ферросплавов, а российская группа "Мечел" в прошлом году даже была вынуждена объявить о временном приостановлении деятельности Донецкого металлургического завода.

Снижение показателей затронуло и самую крупную украинскую промышленную группу — СКМ.

В обнародованном группой 24 мая годовом отчете о финансовой деятельности в 2012 г. указано, что прибыль группы до налогообложения уменьшилась: 1757 млн долларов против 3230 млн долларов в 2011 году. Сложная ситуация на мировых рынках стали и проката и тенденция к снижению объемов добычи угля срезали прибыль компании практически наполовину.

Важное влияние на сокращение прибыли имело решение руководства группы реинвестировать ее в модернизацию производства – что, как и в случае любой другой крупной украинской ФПГ, является крайне актуальным вопросом для предприятий СКМ.

Требования модернизации активов привели к тому, что даже в условиях снижения доходов объем капитальных инвестиций СКМ не только не сократился, но и немного вырос: если в 2011-м они составили 2 143 млн долларов, то в 2012-м – 2 240 млн долларов.

Стоит отметить, впрочем, что валовой доход группы возрос на 20%, составив 23 470 млн долларов в 2012 году. Дело в том, что группа в 2012 г. смогла существенно нарастить объем собственных активов. Речь идет как о привлечении новых предприятий, так и о расширении доли собственности в существующих объектах.

Именно такое специфическое сочетание нескольких факторов - падение прибыльности и фактическое расширение группы - не имело последствий для налоговых отчислений компании даже в неблагоприятных внешних условиях. Более того, совокупная налоговая нагрузка на компанию выросла и составила около 16 млрд грн.

И это - второй (после модернизации) крайне актуальный для отечественного бизнеса вопрос. Ведь параллельно с требованиями времени по обновлению технологически устаревших активов, украинский бизнес - во всех его формах и масштабах - зачастую вынужден платить достаточно весомые налоговые отчисления.

- Мы можем много и правильно говорить о развитии малого и среднего бизнеса, но на данный момент именно крупные компании являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками в бюджеты всех уровней, - говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

Впрочем, хотя и так далеко не все горят желанием платить "в такой стране такие налоги", фискальная нагрузка на отечественный бизнес может еще более увеличиться.

Как стало известно на прошлой неделе, Международный валютный фонд, с которым правительство возобновило активные переговоры о кредитовании, считает, что Украине нужно отменить запланированное на 2014 год снижение НДС с 20% до 17%, под которое затевались многие инвестиционные проекты, а также сократить количество групп "упрощенцев" и повысить для них налоги.

Напомним, что прошлая попытка сворачивания упрощенной системы налогообложения в 2010 году привела к массовым протестам предпринимателей. В результате систему оставили. Но сейчас, при появлении очередных фискальных граблей возникает вопрос – почему на горизонте украинского бизнеса возникают лишь репрессивные меры, вместо поощрения за деловые инициативы и ту же модернизацию?

Как написал в своей колонке экономист Александр Охрименко, "МВФ – это классическая бюрократическая структура западного образца, где трудится очень большое количество различных специалистов. Но Украина для нее всего лишь точка на карте, и поэтому ее специалисты очень слабо понимают, что такое [отечественная] экономика".

Понимают ли это в самой Украине?



Архив
Новости

ok