Публикации 2016-11-18T05:22:59+02:00
Українські новини
Большая вода и украинские плотины: сезонные игры

Большая вода и украинские плотины: сезонные игры

Экологи предупреждают, что пик паводка на Днепре будет ощутим в конце апреля – начале мая, когда придет талая вода из России и Беларуси.

Экологи предупреждают, что пик паводка на Днепре будет ощутим в конце апреля – начале мая, когда придет талая вода из России и Беларуси. Ожидается, что вода в Днепре поднимется на рекордный за последний 17 лет уровень. В столицу пиковая волна также придет к концу апреля.

Вице-премьер Александр Вилкул совместно с "Укгидроэнерго" заявил, что в водохранилищах днепровского каскада создан достаточный задел, объемом более чем 6,6 миллиарда кубометров, для обеспечения спокойного прохождения большой воды.

Насколько украинские плотины готовы принять и сдержать прогнозируемый объем воды? Технические специалисты из "Укргидромеха" отмечают, что в данном случае в первую очередь следует обращать внимание на состояние гидромеханического оборудования плотин (ГМО), то бишь, на затворы, сороудерживающие решетки и пр. Именно механическое оборудование несет основную нагрузку воды, и надежность самой плотины зависит от того, выдержит напор воды затвор или нет.

Первого апреля глава "Укргидроэнерго" Игорь Сирота сообщил, что все ГЭС готовы к весеннему половодью. Сирота также подчеркнул, что оборудованию,  которое эксплуатирует "Укргидроэнерго", уделяется особое внимание, но забыл упомянуть, что с 2010 года полностью стоят работы по замене и ремонту гидромеханического оборудования плотин.

Бездействие-2012

Прошлый год был полон громких событий: Евро-2012, парламентские выборы, естественно, что финансирование многих статей бюджета было сокращено.

"В прошлом году мы выиграли тендер на поставку и капремонт гидромеханического оборудования, который "Укргидроэнерго" проводило в мае. Мы начали производство и были затрачены значительные средства. Однако в сентябре "Укргидроэнерго" признало тендер недействительным. Естественно, затраченные ресурсы нам никто не возместил", - комментирует генеральный директор ООО "СЗТМ" Сергей Борщов.

По официальной версии через три месяца заказчик нашел несоответствие в документах подрядчика. По неофициальной – просто не нашлось финансирования.

Старая история - 2013

5 марта 2013 года тендер был официально признан недействительным, но вполне мог завершиться скандалом. В протоколе раскрытия информации по тендеру от 19 февраля 2013 года, ценовая разница в предложениях шести компаний-претендентов доходила до 20 млн грн. По большому счету вопрос свелся к украино-российскому интересу. На одной чаше весов, был украинский производитель и 34 млн грн, на другой - производитель из России и сумма в 54 млн грн.

Прошлогодний победитель вылетел первым, а вместе с ним и находившийся у него в субподряде специализированный завод "Укргидромех". В "СЗТМ" комментируют, что к ним просто придрались, все документы соответствуют требованиям.

В случае победы "Укрстальконструкции" мог возникнуть только один вопрос: компания не имеет опыта самостоятельного производства гидромеханического оборудования, а при жестких параметрах допуска оборудования, это могло стать проблемой.

Скорее всего, ссылаясь на национальную безопасность, заказ мог уйти одной из двух компаний - ООО "Прайм-Полис" или ООО "ПНС-ГЭМ" (обе представляют интересы российского завода-изготовителя "Уралгидросталь"). В таком случае, мы запускаем тот самый некритический импорт, против которого так выступает украинский премьер.

Финансирование

В отсутствие тендера, не только поставку, но и ремонт выполнить некому. В самом "Укргидроэнерго" ситуацию с отменой очередного тендера кроме констатации факта никак не прокомментировали. Поставку оборудования в 2013 году в компании считают реальной. Участники конкурса выражают большое сомнение, что работы будут проведены и в этом году.

10 апреля "Укргидроэнерго" сообщило, что Кабмин утвердил финансовый план компании на 2013 год. Ранее нам в "Укргидроэнерго" комментировали, что на 2013 год предусмотрено финансирование капитальных инвестиций на общую сумму 2293689 тыс. грн. В "СЗТМ" отмечают, что львиная доля финансирования все равно уйдет на строительство Днестровской ГЭС, а гидромеханическое оборудование финансируется по остаточному принципу. Теперь источник в Минфине сообщает, что статьи по замене механического оборудования опять идут по нулям.

По мнению отдельных участников рынка, новое руководство компании, озвучивая громкие проекты в рамках строительства Днестровской ГЭС, возведения домов для гидроэнергетиков, во многом занимается популизмом. Перестала чувствоваться общая стратегия в поведении "Укргидроэнерго". Создается впечатление, что в решениях присутствует только материальный интерес.

В ходе рейда по украинским ГЭС мы своими глазами убедились, что последняя маркировка по ремонту затворов датирована 2007 годом. На лицо ряд проблем: отлетевшие направляющие ролики, ржавеющий каркас затворов и решеток, просачивание воды вследствие усталости металла и износа резиновых уплотнителей.

За два года в новой должности Игорю Сироте всего дважды удалось посетить гидростанции, и возможно не успела сложиться общая картина по состоянию гидромеханического оборудования, но для этого есть руководство ГЭС, которое обязано ввести нового главу в курс дела. Хотя возможен и такой вариант, о котором не так давно писали "Херсонские вести", уличив недавно назначенного директора Каховской ГЭС в нецелевой растрате бюджетных средств. В каком объеме информация доходит наверх – это вопрос.

Впервые за годы существования программы реконструкции (первый этап начался еще в 1996 году), работы по замене гидромеханического оборудования остановлены на три года. А это вопрос угрозы национальной безопасности. Сложно верить, что руководство просто не замечает принципиальных вещей.

Бывший глава "Укргидроэнерго" Семен Поташник свой уход и ситуацию в отечественной гидроэнергетике сегодня комментировать наотрез отказывается. Все попытки поговорить с ним, столкнулись с решительным отказом.

Отсутствие системности в модернизации отрасли показал недавний пример катастрофы на Углегорской ТЭС. Теперь эксперты заявляют, что это очевидная иллюстрация кризиса в тепловой генерации: устаревшее оборудование, отсутствие капитальных инвестиций в модернизацию и пр. Ничего не напоминает? Ждем ли мы подобных иллюстраций и в гидроэнергетике?

Яркий пример износа гидромеханического оборудования у нас уже был – произошел он в конце 90х, когда на Днепродзержинской ГЭС напором воды вырвало затвор, что вызвало значительную вибрацию по всему гидросооружению. Специалисты говорят, что не среагируй работники станции оперативно, инцидент мог привести к разрушению и дамбы, и самой ГЭС.

В этом месяце украинский премьер посетил Киевскую ГЭС, в результате назвав спекуляцией разговоры о критическом состоянии дамбы. Азаров уверил общественность, что техническое состояние плотины соответствует всем нормам. Но если бы дело касалось только Киевской ГЭС, к работе которой приковано и так больше всего внимания со стороны политиков. А что насчет тех станций, которые расположены ниже по течению, и вроде как по рангу?

Между тем, директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида изменил прогноз по уровню весеннего половодья, характеризуя его как выше среднего, добавив, что ситуация осложняется тем, что периоды подъема воды в реке Припять и реке Днепр могут быть близки по срокам. В ближайшее время Гидрометцентр ожидает дальнейшего роста воды в реках бассейнов Припяти, Десны и верхнего Днепра.

Весеннее половодье на больших реках входит в активную фазу, в очередной раз испытывая надежность украинских плотин и нервы знающих специалистов. Прорыв плотины – это не локальное подтопление десятка подворий, и в таком случае мобильными бригадами ГОСЧС и парой помп ситуацию не исправишь. Очень хочется надеяться, что руководство "Укргидроэнерго", давая гарантии и уверяя общественность в том, что украинские плотины нерушимы, будет действительно заниматься констатацией факта, и отвечать за каждое слово, за каждый затвор, за каждую решетку. Для этого нужно всего немного – воля и понимание.



Архив
Новости

ok