Публикации 2016-11-11T05:19:22+02:00
Українські новини
"Печерский бастион" как очередной этап незаконной застройки Киева

"Печерский бастион" как очередной этап незаконной застройки Киева

Сами строительные работы без всяких разрешений начались год назад и привели к опасности обрушения склона на Печерском холме. Под угрозой оказались многоквартирные жилые дома №№13-27 на ул. Киквидзе и частный сектор на ул. Ольшанской.

Скандалы вокруг строек в историческом центре столицы стали уже привычными. Незаконные договоры аренды, сомнительные сооружения на месте детских площадок, вырубка лесопарковых зон, дома впритык к друг другу – какие только "шрамы" не "украшают" Киев. История современной архитектуры как соревнование алчности и абсурда, результат неуемного аппетита застройщиков и чиновников.

О мытарствах жителей Печерска, которые добиваются запрета строительства жилищного комплекса на оползнеопасном склоне, трубят практически все украинские СМИ, в курсе событий прокуратура, суды, Администрация президента. Однако, ЖК "Печерский бастион" возводится.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве 21 марта выдала ООО "Інноваційна Будівельна Компанія" и OOO "Український Фонд Розвитку Регіонів" Декларацию о начале строительных работ на объекте "Печерский бастион". Разрешение ГАСК оформил на основании договоров об аренде земли, которые еще в прошлом году отменил Хозяйственный суд. Недействительность договоров подтвердил Апелляционный суд. Более того, это решения вступили в силу, и они обязательны к исполнению. Получается, что ГАСК выдал Декларацию на основании недействительных документов, поданных застройщиком. Между тем, напоминаем, что за предоставление недостоверных данных для получения этой декларации, предусмотрена персональная ответственность согласно закону – причем, об этом непосредственно упоминается в самой декларации, сразу после конкретных фамилий директоров компаний, которые пакет документов подавали.

Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что разрешение на строительство выдано для 9-этажного здания, а инвесторам предлагают купить квартиры в высотных 25-этажках. По факту мошенничества служебными лицами застройщика жилищного комплекса "Печерский бастион" - ООО "Сфера-сити", ООО "Інноваційна Будівельна Компанія" и OOO "Український Фонд Розвитку Регіонів" - возбуждено уголовное дело по статье 190,ч.2 УК Украины. Такая запись официально зарегистрирована в Едином реестре досудебных расследований.

Напомним, что сами строительные работы без всяких разрешений начались год назад и привели к опасности обрушения склона на Печерском холме. Под угрозой оказались многоквартирные жилые дома №№13-27 на ул. Киквидзе и частный сектор на ул. Ольшанской. На холме обрушился коллектор, и из земли забили "родники". Строители также попытались провести дорогу к стройке впритык между жилым домом и Шкода-центром, расстояние между которыми составляет всего 11 метров. Тяжелая строительная техника неминуемо спровоцировала бы разрушение зданий.

Инициативная группа жильцов этих улиц обратилась с письмом в Киевскую прокуратуру, которая в свою очередь провела проверку и подала на застройщика в суд.

Всплыли любопытные обстоятельства о договорах аренды участков, на которых велось строительство. Киевский городской совет подписал договор аренды земельного участка размером в 1,69 га, который находится по улице Ольшанской 2Б с ООО "Інноваційна Будівельна Компанія" и договор аренды участка в 0,64 га между домами №2 на ул.Ольшанской и №16 на ул. Подвысоцкого с OOO "Український Фонд Розвитку Регіонів" с нарушениями . Проекты отведения земельных участков не были согласованы с органами архитектуры, культурного наследия и градостроения, а также с природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами. Киеврадой не разработано и не утверждено градостроительное обоснование, а проект землеустройства не содержит материалов обследования земельного участка Главным управлениям охраны культурного наследия. Хозяйственный суд признал оба договора недействительными и запретил проводить на этих участках любые строительные работы. В феврале 2013-го Апелляционный суд подтвердил эти решения.

Кроме того, из ответа Киевской городской администрации на запрос Администрации президента Украины, взявшей под контроль скандал вокруг высотки, стало известно, что застройщик ЖК "Печерский бастион" возводит высотный 25-этажный комплекс без согласованного проекта. В официальном документе говорится, что в марте 2007 года на Заседании архитектурно-градостроительного совета в консультативном порядке рассматривались проектные предложения строительства ЖК "Печерский бастион". Они вызвали необходимость "доработки архитектурных решений и выполнения принципиальных замечаний, чтобы проект отвечал нормативной базе, действующей в этой области строительства". Однако, отмечается в письме КМДА, доработанная проектная документация на повторное рассмотрение в установленном законодательством порядке в Департамент градостроительства и архитектуры так больше и не поступала.

Несмотря на это, застройщик ведет полномасштабную рекламную кампанию и продолжает продавать квартиры в "виртуальном" доме, на строительство которого нет ни земли, ни соответствующей проектной документации.



Архив
Новости

ok