Два зайца Януковича

Президент Украины помиловал Юрия Луценко.

В воскресенье президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести заключенных, среди которых оказался и бывший глава МВД, лидер партии "Народная Самооборона" и один из самых рейтинговых политиков "оранжевой" эпохи Юрий Луценко. Его освобождения добивались как единомышленники бывшего министра из числа украинских оппозиционеров, так и западные политики — в Брюсселе фамилия Луценко всегда упоминалась в связке с Юлией Тимошенко. Однако, судя по тону экспертов, от того, что Луценко вышел на свободу, больше всего выиграет сам Янукович, пишет Петр Бологов в своей статье на "Ленте.ру".

Луценко, занимавший пост главы МВД с февраля 2005 по декабрь 2006 и с декабря 2007 по январь 2010 года, был арестован в конце 2010 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением. В конце августа 2012 года он был осужден на четыре года с конфискацией имущества за превышение полномочий и растрату средств. Бывшего министра обвинили в том, что он незаконно начислял стаж своему водителю (чтобы тот получил не полагавшуюся ему пенсию) и потратил неоправданно много бюджетных средств на празднование Дней милиции.

В августе 2012 года бывший министр был вторично осужден на два года ограничения свободы. Его признали виновным в служебной халатности при расследовании уголовного дела об отравлении в 2004 году кандидата в президенты Виктора Ющенко. Сам Луценко ни по одному эпизоду своей вины не признал, а во время процесса всячески глумился над судьями, называя их "козлами", "балбесами" и "проститутками". 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал арест Луценко незаконным, а уголовное преследование бывшего министра — политически мотивированным.

Во время следствия, судебного процесса и в Менской колонии Черниговской области, куда Луценко отправился отбывать срок, бывший "полевой командир" Майдана неоднократно болел, однако его хвори не становились топовыми темами новостей, как это случалось с Тимошенко. Тем не менее, поскольку Луценко с экс-премьером — все же птицы разного полета и реальной угрозы для власти Януковича бывший министр не представлял (об этом говорили даже соратники Юрия Витальевича), наблюдатели неоднократно предрекали бывшему шефу МВД милость со стороны властей — в этом случае Янукович мог выиграть слишком многое, ничем при этом особенно не рискуя.

Как известно, "решение проблемы избирательного правосудия" было одним из условий, которые Брюссель выдвинул украинским властям, без выполнения которых Киев не сможет подписать с ЕС соглашение об ассоциации. Причем проблему эту нужно было решить до мая. И Янукович настолько поторопился пойти навстречу Западу, что, освобождая Луценко, он пренебрег даже собственным указом двухлетней давности, согласно которому ходатайствовать о помиловании может только сам осужденный. Луценко же делать это категорически отказывался.

В итоге с предложением освободить бывшего главу МВД к главе государства обратились сначала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, а затем и Комиссия при президенте по вопросам помилования. Просьба была мотивирована ухудшением состояния здоровья Луценко, который в январе этого года перенес операцию на кишечнике. Позже представитель Комиссии Елена Лукаш пояснила, что ее коллеги исходили прежде всего "из вопроса гуманности, из вопроса необходимости последовательной реализации политики президента по декриминализации и гуманизации украинского законодательства".

Сам Луценко, которого у ворот колонии встретили члены семьи, а также несколько десятков соратников, заявил, что не намерен мстить кому-либо. "Человек, который думает о мести, напрасно тратит дни и годы. Я буду работать на оптимистическую перспективу. Если бы я давал характеристику своих планов, то я бы сказал, что на свободу вышел главный оптимист страны", — поведал бывший министр. Он также поблагодарил за поддержку нынешних лидеров оппозиции, однако заявил, что у него нет президентских амбиций и что на выборах 2015 года он поддержит единого кандидата от противников действующей власти.

Луценко даже успел выступить в воскресенье на митинге оппозиции, правда, только по телефону. Он оценил усилия организаторов акции "Вставай, Украина!", поскольку, убежден политик, "на самом деле политика делается не в администрации президента и не в Верховной Раде, а делается она на майданах". Как написал на своей странице в Facebook бывший губернатор Харьковской области и давний соратник Тимошенко Арсен Аваков, Луценко также сообщил ему, что намерен навестить экс-премьера в ее камере: "Звонил Юрий Луценко. "Вы как там? у Юли!? Только отошли? Передайте ей — прокричите, как угодно — я уже вышел! Арсен, передайте ей — я хочу к ней попасть, как угодно — на свидание. В ближайшую возможность. Обязательно!"

Между тем оппозиция, дела у которой в последнее время не совсем ладятся (недавние единомышленники уже начали потихоньку переругиваться друг с другом), почувствовала прилив сил и не отказала себе в удовольствии заявить, что освобождение Луценко — это и ее заслуга тоже. "Но это заслуга и каждого из вас, кто на этой площади. То, что сегодня Юра на свободе, то, что Юра с нами — это его победа и это победа Украины!" — объявил после воскресного митинга лидер парламентской фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк. На очереди, по его словам, основной этап борьбы за освобождение Тимошенко.

Эксперты же склонны более скромно оценивать вклад оппозиционеров в судьбу осужденных политиков (помимо Луценко, Янукович своим указом помиловал также бывшего министра охраны окружающей среды в правительстве Тимошенко Георгия Филипчука), списывая все произошедшее исключительно на холодный расчет президентского окружения. "Это решение Януковича было ожидаемым: этого от него ждал Запад", — констатирует политолог Виктор Небоженко. При этом он не исключает того, что схожий сценарий сработает и с Тимошенко, которую могут отправить на лечение в Германию.

"Решение по Луценко появилось как никогда вовремя. Для власти, правда. Через месяц решающий раунд переговоров о Соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом", — напоминает политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец. По его мнению, освободив Луценко, Банковая рассчитывает внести раскол в треугольник "Яценюк-Тягнибок-Кличко", отношения в котором "и так не безоблачны".

Политолог Андрей Золотарев полагает, что освобождение бывшего министра связано с экономическим давлением со стороны России. "В условиях, когда Москва выдвигает очень жесткие условия, неприемлемые для действующей власти, она любой ценой будет пытаться подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС, — заявил эксперт. — Им нужны кредиты. Поэтому его освобождение было неотвратимым". В свою очередь, президент Института Горшенина Вадим Омельченко также считает, что благодарить за освобождение Луценко следует политиков из ЕС и президента России, которая отвергла предложения Украины по формату сотрудничества с Таможенным союзом и таким образом вновь развернула Киев в сторону Запада.

Так или иначе, своим решением Янукович вызвал некоторую растерянность в рядах оппозиции, которой, реши сейчас Луценко вновь включиться в большую политику, придется переформатировать свои ряды, а заодно и улучшил имидж украинской власти на Западе. Как заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, помилование бывшего министра стало "первым, но важным шагом в решении вопроса выборочного правосудия".



Архив
Новости

ok