Публикации 2016-10-22T05:13:24+03:00
Українські новини
Таможенный союз: быть или не быть

Таможенный союз: быть или не быть

Формат 3+1 в Таможенном союзе, о котором постоянно говорит Киев, совершенно не устраивает Москву. Россия настаивает на полноправном членстве Украины в союзе, либо предлагает ей статус всего лишь наблюдателя.

Украина давно не может определиться, вступать ли ей в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана или же ориентироваться на Евросоюз.

Формат 3+1 в Таможенном союзе, о котором постоянно говорит Киев, совершенно не устраивает Москву. Россия настаивает на полноправном членстве Украины в союзе, либо предлагает ей статус всего лишь наблюдателя.

Российские власти также не раз заявляли, что нашей стране было бы чрезвычайно выгодно вступить в Таможенный союз и обещали в этом случае снижения цены на газ.

Что же до европейцев, Еврокомиссия подчеркнула, что сближение Украины с Таможенным союзом и Соглашение об ассоциации "Украина – ЕС" являются просто несовместимыми.

В ЕС также заверяют, что даже частичное присоединение к Таможенному союзу, влияющие на украинские тарифы или ее нормативные рамки, связанные с торговлей, будет проблематичным.

Что было бы выгоднее для страны, видимо, пока непонятно украинскому руководству.

Союз нерушимый

Традиционно, Таможенным союзом принято называть соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, это своеобразная форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование "единой таможенной территории".

Так, Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества - это форма торгово-экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Примечательно, что Россия от создания Таможенного союза уже к 2015 году может получить прибыль в размере около 400 млрд долл., в то время как Беларусь и Казахстан - по 16 млрд долл.

По расчетам ученых Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, создание Таможенного союза позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно до 15 % роста ВВП стран-участниц к 2015 году.

Отметим, что по условиям Таможенного союза, при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС или освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта.

В то же время, при импорте товаров на территорию РФ с территории Беларуси или Казахстана НДС и акцизы взимаются российскими налоговыми органами.

Так же при оказании работ и услуг на территории РФ, налоговая база, ставки, порядок взимания и налоговые льготы определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Украинский случай

В начале марта наш президент Виктор Янукович летал к главе российского государства Владимиру Путину. Среди прочего поднимался на встрече и вопрос о Таможенном союзе. Тогда Путин заверил, что нет таких экспертов, которые бы считали, что вступление Украины в Таможенный союз было бы невыгодно Киеву.

Российский президент также привел статистику российских экспертов и специалистов Института прогнозирования Академии наук Украины. По его словам, рост ВВП Украины от присоединения к Таможенному союзу составит от 1,5 до 6%.

К тому же, Путин намекнул, что чем плотнее идет интеграция России с Казахстаном и Беларусью, тем сложнее в эти процессы будет потом входить Украине. И опять же, Россия настаивает, что сможет снизить цену на покупаемый Украиной газ лишь в случае ее вступления в Таможенный союз.

Впрочем, скидка в 100 долл. за тысячу кубометров, полученная Украиной в обмен на пролонгацию соглашения о размещении Черноморского флота РФ, спустя пару лет никак не изменила ситуацию, при которой Украине выгоднее покупать российский газ не у России, а у Польши или Германии. Даже с учетом транспортировки вокруг Украины, через Центральную и Восточную Европу он обходится дешевле, чем при прямых поставках из РФ.

А недавно президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах на экономическом форуме стран СНГ в Москве заявил, что низкая конкурентоспособность экономик стран, входящих в Таможенный союз, а также крайне низкая доля прямых инвестиций с их стороны, является одной из основных причин того, что Украина стремится наладить более тесные экономические отношения с Евросоюзом.

Он подчеркнул, что согласно статистическим данным, во внешнеторговом обороте Украины доля стран Таможенного союза  составляет около 40%, а Евросоюза – порядка 28%.

"Однако если говорить о структуре товарооборота, то из Российской Федерации до 70% импорта в Украину – это сырьевой и энергетический импорт, - отметил он. -  А до 40% импорта из Евросоюза — это инвестиционный критический импорт".

"Наша общая цель – это конкурентоспособность наших экономик и их модернизация, но для нас европейский вектор – это не только рынок сбыта украинских товаров и услуг. Это доступ к технологиям, это возможность привлекать системные прямые инвестиции", - заверил Кинах.

Также отметим, что  уже к 2015 году на территории России, Белоруссии и Казахстана будет создан единый национальный режим, в результате которого все компании, фирмы, предприятия и организации получат одинаковые права и возможности доступа к экономической инфраструктуре. Кроме того, предполагается возможность проведения госзакупок во всех странах-участницах ТС. Для всех будут существовать единые правила и требования, что по сути сильно ограничивает независимость экономики каждой страны в союзе. И именно это ожидает Украину, стань она полноправным членом ТС, как того требует Россия.

Также и заместитель госсекретаря США Венди Шерман заверила, что от сотрудничества с Таможенным союзом Украина получит слишком маленький рынок для своего развития.

По мнению экспертов, Россия хочет присоединения Украины к союзу, чтобы расширить рынки сбыта продукции своей неконкурентоспособной экономики. К тому же, как полагают наблюдатели, в случае, если Украина решит отвернуться от ЕС и пойти в Таможенный союз, могут быть существенно сокращены или вовсе перекрыты притоки в нашу страну денег от международных финансовых организаций.

Отметим, что и у Армении, которая также намеревалась вступить в Таможенный союз имеются схожие с украинскими проблемы. Армения, как и Украина, хочет выстроить особые отношения с Таможенным союзом, одновременно усилив контакты с ЕС.

Между тем, у Армении есть специфика - она не граничит с Таможенным союзом, и ей нужно разработать особые механизмы сотрудничества.

Впрочем, Россия не собирается и Армении позволять налаживать контакты одновременно с ЕС и ТС.

Недовольные в Таможенном союзе

Между тем, в Таможенном союзе уже есть сомневающиеся. К примеру, Казахстан. Там уже оппозиция инициирует общенациональный референдум о выходе республики из Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Также вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов не видит особой выгоды для страны от участия в этом союзе.

"До создания ТС у нас была некая цена на потребительские товары. Сейчас она становится выше. Почему? Потому что мы вместе закрылись от Китая, - констатировал он. - Население резонно спрашивает: а зачем нам ТС, если цены на товары растут? А тут мы должны показывать выгоды. Отвечать, что мы вместе что-то строим и создаем, что-то совместное производим".

Также и президент Беларуси Александр Лукашенко выразил недавно свое недовольство Таможенным союзом. По его словам, ТС ничего не дает белорусам, поскольку Россия удерживает большие пошлины на белорусские товары.

Между тем, Украину не останавливают сомнения других стран, и недавно президент Виктор Янукович поручил Минэкономразвития в июле 2013 года разработать программу сотрудничества со странами Таможенного союза на среднесрочную перспективу.

Что же до обычных украинцев, то на данный момент 38,8% украинцев, опрошенных фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии, выступают за вступление Украины в Европейский Союз, а 36% - в Таможенный союз.

Больше новостей о: Таможенный союз


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok