ONLINE
Пресс-конференция: "Следующий шаг Блокады: перекрытие поставок товаров из РФ железнодорожными путями"

Публикации 2017-01-20T06:34:35+02:00
Українські Новини
Имидж Украины страдает от "проевропейских" политиков

Имидж Украины страдает от "проевропейских" политиков

Выезжая в страны Европы, наши политики пользуются случаем, чтобы рассказать о том, насколько продажны украинские суды.

Выезжая в страны Европы, наши политики пользуются случаем, чтобы рассказать о том, насколько продажны украинские суды, упомянуть о высоком уровне коррупции и невозможности легально вести бизнес в Украине. С такой "рекламой" евроинтеграция украинцам может только сниться.

Путь в Европу – многолетняя фишка, используемая в избирательных кампаниях в Украине. Именно об этом спикеры разных партий говорят во время выборов. Но, если разобраться, многие из "проевропейских" политиков оказывают плохую услугу и своей стране, и своим соотечественникам.

Проблемы для  бизнеса

В последние несколько месяцев представители украинских партий – частые гости в странах ЕС. Их выступления редко обходятся без упоминаний о том, что все суды в Украине – "продажные", "карманные", "коррупционные" и т.д. Да, действительно, с судами у нас серьезные проблемы. Но изменится ли к лучшему ситуация благодаря лишь одним разговорам?

История с Арсеном Аваковым, экс-губернатором Харьковской области, – яркий пример того, как брошенные на ветер слова могут навредить имиджу целой страны. Арсен Борисович полтора года находился в Италии в политической эмиграции. Европа узнала о нем благодаря нелестным отзывам об украинском правосудии и власти в целом. Во многом политик был прав – это бесспорно. Но принесли ли подобные заявления стране дивиденды?

Аваков вернулся в Украину, стал народным депутатом, в Италию возвращаться не собирается. Но, как ни странно, плоды его разговоров пожинают украинские бизнесмены. Приезжая в Европу, они сталкиваются с тем, что местные бизнес-партнеры относятся к ним настороженно. Причина? Они уверены: совместный  бизнес в Украине вести нельзя.

Стоило ли убеждать в этом страны, в состав которых мы так отчаянно хотим попасть вот уже не первый год? И какую шутку подобные заявления могут сыграть с имиджем Украины?

Личные интересы – выше

Пострадал имидж Украины и после недавнего переезда Андрея Шкиля в Чехию. Напомним, после проигрыша на выборах именно здесь экс-депутат попросил политического убежища. Справедливости ради стоит заметить, что никаких уголовных дел на Шкиля открыто не было. Но вся Европа услышала новость о том, что Андрей Васильевич опасается привлечения к уголовной ответственности за участие в акции "Украина без Кучмы" более десяти лет назад. Если бы для этого были реальные предпосылки – нет вопросов. Но в данном случае никакой явной угрозы свободе Андрея Шкиля не было. Его переезд в Чехию и постоянная критика правоохранительной власти приводят к выводу, что экс-депутат поставил личные интересы выше государственных.

В данном контексте неудивительным выглядит заявление нового президента Чехии Милоша Земана: "Чехия – не помойная яма, чтобы принимать у себя всех подряд!" Возможно, подобными высказываниями европейские политики дают понять украинским коллегам, что пиар в интересах собственной политической силы, но в ущерб своей стране, уже не находит позитивного отклика в их кругах?

Без Юли не видать Европы

Не особо отстаивают наши политики и вопросы евроинтеграции. Да, они часто ездят в Европу, они часто встречаются с европолитиками. Но цель встреч – явно не интеграция. Рассмотрим конкретный пример.

Григорий Немыря – глава комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции. По логике, он должен быть главным лоббистом украинских интересов в европейских представительствах. Но это по логике. На самом же деле все получается наоборот. Скажем, на встрече с генеральным секретарем Совета Европы Немыря все время уделил Юлии Владимировне. Видимо, посчитал, что для 46 миллионов украинцев ее освобождение важнее, чем упрощение визового режима, увеличение товарооборота, улучшение имиджа Украины среди стран Европы. Ведь это не столь важно, не правда ли?

Однажды Григорий Михайлович уже показал, что превыше всего – интересы Тимошенко. Еще не забыт прошлогодний скандал, который назвали Nemyrialeaks. Тогда в Интернет попала конфиденциальная переписка между Немырей и британской PR-компанией Ridge Consulting. Именно этой компании платили немалые деньги за пиар Юлии Владимировны на Западе. Счета выставлялись на Григория Немырю, но оплата шла через компании, зарегистрированные в оффшорных зонах. Ответ на вопрос: "Откуда взялись деньги?" евроинтегратор так и не дел, убеждая в том, что это "черный пиар" и происки врагов. 

Никто не призывает к честности и не взывает к совести. Политика – не та сфера. Но когда главный евроинтегратор страны идет по пути корыстных намерений, используя вопрос Тимошенко-Луценко в качестве шантажа в обмен на Соглашение, то вряд ли таким образом возможно договорится с Европой.

***

Поведение наших представителей в Европе все чаще можно охарактеризовать украинской народной поговоркой: "Раз мне плохо, то пускай соседу будет еще хуже". Только  в роли соседа выступает украинский народ. Видимо, наши политики не верят в евроинтеграцию и на самом деле не хотят в Европу. Ведь там другие правила игры, там другие принципы работы, там чиновник или политик должен отдавать себе отчет в том, что каждое его слово может повлиять на имидж страны. А вот негативно или позитивно – зависит от него.                                                                                                                 


Архив
Новости
В Украине стали хуже относится к цыганам: увеличилось количество избиений и поджогов жилья 12:28
В субботу по всей Украине продолжат идти дожди 12:22
В этот праздник в Киеве проводится много интересных мероприятий. Фото: kordon.in.ua
Последний звонок: ТОП-5 ярких событий в столице 12:22
В Киеве образовалась водяная ловушка
В Киеве возле Лукьяновки после ливня на дороге образовалась водяная ловушка 12:16
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Цукерберг предложил выплачивать всем американцам сумму денег, необходимую для проживания 11:52
За полтора года действия услуги "бракосочетание за сутки" из воспользовавшихся ею пар развелись только 0,3% 11:41
По результатам опроса большинство американцев считают россиян своими врагами 11:30
В вышиванках и советской форме: украинские выпускники массово постятся фото с Последнего звонка "Вконтакте" 11:29
У манчестерского террориста может оказаться сообщник, - СМИ 11:23
больше новостей
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
"Народный фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 14:50
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Испания проиграла в споре с инвесторами, пострадавшими от снижения "зеленых" тарифов. На очереди Украина? 14:58
больше новостей

ok