Публикации 2016-10-22T05:13:24+03:00
Українські новини
Спасительные общественные советы

Спасительные общественные советы

Перевод энергии гражданских активистов из конфликтов вокруг каждого объекта в единую систему поможет сохранить цельный образ Киева

Если бы Михаилу Булгакову довелось писать экскурс в область истории Киева в наши дни, он наверняка повторил бы слова о беспечальном, юном поколении, жившем в садах самого прекрасного города нашей Родины. И уверенности этого поколения в том, что вся жизнь пройдет в "белом цвете, тихо, спокойно, зори, закаты, Днепр, Крещатик, солнечные улицы летом, а зимой не холодный, не жесткий, крупный ласковый снег". Но легендарные времена оборвались, и грозно наступила история.

Моментом ее прихода можно назвать превращение уютной площади в центре столицы в то, что теперь известно как Майдан с подземными бутиками. Или стремительный рост на склоне за Мариинским парком кошмарных высоток. А может быть, это была только проба сил, и по-настоящему, в полную силу события развернулись только в 2012-2013 годах. Говоря словами писателя, "что за это время происходило в знаменитом городе, никакому описанию не поддается". Но кратко обрисовать ситуацию вполне возможно.

Во-первых, доведенная до отчаяния бесконечными махинациями со столичной землей и строительством стеклянно-бетонных монстров, разрушающих лицо города, киевская общественность встала стеной на Андреевском спуске. Очевидно, что здесь снос производственных корпусов швейной фабрики "Юность" не являлся преступным. И более того, кирпичные здания 80-х годов ценности не представляли.

Люди вышли на улицу протестовать против подхода в принципе: в историческом центре не может произвольно уничтожаться или строиться то, что захотелось богатым людям. Киев должен оставаться Киевом. К чести строительной компании Рината Ахметова (и его самого), свою ошибку они быстро признали. И предложили во избежание недоразумений создать общественный совет, который постановил, что здесь будет многофункциональный культурный центр.

Однако это была локальная победа, поскольку одновременно киевским защитникам пришлось воевать с церковью за древний фундамент Десятинной церкви. В течение двух лет церковники пытаются протащить идею построить там новый храм, а может быть, и монастырь. А ведь строительство на территориях, относящихся к буферной зоне Софии Киевской и всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, категорически запрещено. Однако в Киеве стало явлением вполне частым. Довольно вспомнить скандальное строительство на Гончара, 17-23.

Кроме того, при исследовании обнажившейся площадки в Десятинном переулке обнаружился фундамент Западного дворца князя Владимира. Неравнодушные киевляне в один голос требуют сохранить один из немногих дошедших до нас памятников легендарной Киевской Руси, если уж доходные дома и особнячок протоиерея Андреевской церкви Павла Подвысоцкого ушли в небытие. Однако шансов на это мало. Тем более что в начале 2013 года все внимание горожан переключилось на Гостиный двор на Контрактовой площади.

Здесь дело уже дошло до поджогов и драки с милицией. И как считает продюсер и кинорежиссер Владимир Тихий, граница пройдена: "После этих событий точки сопротивления станут вырастать на каждой строительной площадке, где не прислушиваются к голосу общества". Как говорит режиссер, острой ситуации можно было бы избежать, если бы застройщик публично озвучил свои планы относительно Гостиного двора, являющегося, что ни говори, одной из ключевых деталей облика Подола. А подхватить ситуацию в случае, если бы общественность осталась недовольна, должна городская власть. Но она стоит в стороне.

"Собственно, проблема не в самих застройщиках или во власти, потому что они тоже являются частью общества и подобны ему. Проблема в обществе, в большинстве случаев людям просто безразличны те городские сумасшедшие, которые борются за какой-то там старинный дом. Это наша общая болезнь, выздоравливать от которой следует через появления десятков и сотен общественных комитетов или палат, как это было на Андреевском спуске", - уверен Тихий.

Но есть и другая сторона. Как справедливо отмечает известный театральный режиссер Дмитрий Богомазов (лауреат Шевченковской премии этого года), прецедент с фабрикой "Юность" был следствием доброй волей инвестора.

"Хорошо, Ахметов оказался чувствительным к общественному мнению в тот момент в этом вопросе. А если бы не оказался?", - согласен с ним и общественный активист Егор Соболев.

Нужна система. По словам Богомазова, приведшего в разговоре прекрасный пример польского города Вроцлава, тоже сильно покореженного войной, Киеву необходимо следовать цельному образу. И общественные советы призваны контролировать именно это, определять не бизнес-составляющую, а будущее исторических ценностей и стратегию их развития.

Чтобы спасти тот Киев, который не похож ни на один город мира, необходимо внедрение общепринятой процедуры, когда участие решительных и активных горожан в вопросах, касающихся старой застройки, является непременным. Впрочем, как считает Соболев, их функция – давать советы, а охраной культурного наследия и соблюдением законов все же должна заниматься власть.

"Киев начинает свой цельный образ терять. Точечные архитектурные решения - это все равно, что в картине взять и зарисовать фрагмент. И когда этот цельный образ начинает портиться, портится все - и город, и атмосфера, и люди", - уверен театральный режиссер.

"Приход частного инвестора, который соблюдает требования к сохранению зданий, будет плюсом и для здания и для инвестора. Но нужно хотя бы одно сильное ведомство, где будут думать о том, как будет выглядеть город, а не о том, сколько они получат взяток, чтобы закрыть глаза на его разрушение", - говорит общественный активист.

Подытожить тоже позвольте словами Михаила Булгакова: "Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхавших лет. Покой. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город".



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok