подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Как распрощаться с жизнью на "особых условиях"

Это просто: станьте на перроне любой железнодорожной станции, и ждите проезда...

Это просто: станьте на перроне любой железнодорожной станции, и ждите проезда...

...поезда, везущего металл на "особых условиях", предоставленных Украинской железной дорогой. Если оттуда не вылетела труба, - пронесло. Но не расстраивайтесь: в следующий раз обязательно "повезет".

К написанию этого материала подтолкнуло обращение нашего читателя из Днепропетровской области. Пятого февраля, около пяти вечера на въезде на станцию Пятихатки со стороны Одесской железной дороги прямо из идущего транзитом поезда начал вылетать металлолом. Люди не пострадали, но главная опасность заключалась в том, что весь металл, около полтонны, высыпался на стрелочный перевод. Просто повезло, что за этим поездом не следовали другие.

По словам очевидцев, сотрудники станции молча погрузили металл на тележку, и увезли. Ни МЧС, ни милиция на место происшествия не явились. Редакция тут же связалась по телефону с работниками станции, звонок был принят диспетчером Пятихаток. Однако на все расспросы оператор спокойно ответил: "происшествий не зафиксировано": "Может, что-то и было, но я лично ничего не слышал", - сообщил диспетчер, и наотрез отказался представиться. Возникает вопрос: почему?

Вот что страшно! С одной стороны, нет достоверных, официально подтвержденных УЖД фактов — не о чем говорить. С другой, молчание преступно: нельзя ждать, пока поезд налетит на кусок металла и сойдет с рельс, или так же, как в тот раз, выпавший из вагона груз, войдет в окна встречного пассажирского.

Кое-что все-таки узнать удалось: поезд, пересекавший в тот момент территорию станции, вез груз на "особых условиях". Если вкратце, "особые условия" УЖД, это прикрытый внутренними инструкциями железнодорожников способ за "скромное вознаграждение" заместителю начальника УЖД возить номенклатурные грузы без ведомственной охраны, которую заменяют некие "проводники отправителя".

Связь условий перевозки груза и наличия профессиональной охраны очевидна: просто так металл из поезда не выпадет, абсолютно все подобные риски связаны с посторонним вмешательством. Отсутствие военизированной охраны дает возможность грабителям заниматься своей преступной деятельностью там, где им удобно. Как правило их удобство не совпадает с безопасностью обычных граждан.

Теперь обратите внимание на формулировку в тексте договора об "особых условиях": "без их проезда в отдельном крытом вагоне". Что это означает? Фактически, что вагон на особых условиях никто не сопровождает и, соответственно, предотвратить возможные последствия некому. Да и кому предтвращать? Если на транспорте существует квалификационный отбор и система допусков к охране объектов, то в частных фирмах более 80% сотрудников – это люди, которые сами не прочь поживиться, приторговывая металлоломом, а половина из них имеет судимости.

И, конечно, сложно упрекнуть в отсутствии творческого подхода составителя "особых условий", учитывая формулировку: "Погрузка груза должна осуществляться отправителем с закреплением верхнего слоя груза в вагоне, которое исключает хищение груза при перевозке, и обеспечивает безопасность движения". Это тоже, что позволить банкам работать без охраны, если верхний слой денег в кассе надежно закреплен. Найдите идиота, который лезет грабить вагон, вооружившись кусачками для проволоки. Да у них спецсредства получше, чем у строительной бригады! Если состав не сопровождает охрана, номенклатурный груз транспортируется наудачу.

Возникает закономерный вопрос: если пользоваться "особенными условиями" для отправителя рискованно, почему они набирают популярность? Возможно, виной всему обычная человеческая жадность. На военизированной охране можно прилично сэкономить. Есть, конечно, проблема: государство при этом прилично недополучит. Но кого это волнует?

Нововведение появилось относительно недавно, осенью прошлого года. И если количество чрезвычайных происшествий с участием "особых" поездов, тщательно скрываемых самими железнодорожниками подсчитать невозможно, то прямые убытки государства — налицо.

Номенклатурные грузы при отправлении железнодорожным транспортом сопровождаются военизированной охраной по тарифу 1,72 грн. вагоно-километру. Если взять усредненное расстояние перевозки по стране, получается около 1750 грн с НДС за вагон. Ежемесячно железнодорожными магистралями перевозится около 30 000 вагонов подлежащих охране, большая часть из них охраняются подразделениями "Укрзализныци". Это 52,5 миллионов гривен, ежемесячно поступающих в бюджет!

Как может быть государственному предприятию выгодно терять такую сумму, особенно на фоне не утихающих протестов сотрудников "Укрзализныци", которым не платят зарплату и сокращают за неимением бюджетных средств?

На правах анонимности сотрудник одной из частных охранных компаний рассказал, что тарифы на получение "особых условий" существуют, но негласные. По словам источника, первоначальный взнос за договор составляет 5 тыс. долларов, и потом – по 50 долларов за каждый отправленный вагон.

В "Укрзализныце", конечно, комментировать эти цифры отказываются. Все, что удалось выяснить, это перечень лиц, уполномоченных принимать решения. Ими являются начальник Главного коммерческого управления Юрий Меркулов и его заместитель Иван Хорьяков, которые, в свою очередь, подчиняются заместителю гендиректора Петру Науменко.

Будем надеяться, что контролирующие органы обратят внимание на последствия применения "особых условий". Но тем временем каждый должен позаботиться о собственной безопасности и безопасности других. Обращайте особое внимание на грузовые поезда. Если они идут транзитом через ваш перрон, отойдите подальше. Если вы стали очевидцем происшествия, соответствующего примеру, описанному в начале статьи, не позволяйте железнодорожникам его скрыть! Даже если все обошлось, звоните в милицию, МЧС, требуйте зафиксировать ЧП и привлечь виновных к ответственности. Если хоть один отправитель груза получит срок за попытку сэкономить свои деньги, ценой нашей с вами безопасности, остальные задумаются: стоит ли оно того?

Алексей Андрущенко для FromUa.



Архив
Новости