Публикации 2016-10-23T05:14:02+03:00
Українські новини
Европа сдает Тимошенко. Немыря перестарался?

Европа сдает Тимошенко. Немыря перестарался?

Григорий Немыря.
Григорий Немыря.

Оппозиция стала жертвой своеобразного дуализма: с одной стороны, она продолжала безапелляционно сетовать за евроинтеграцию, с другой – призывала европейцев не иметь дела с властью, которая продвигала эту интеграцию.

Европа устала от "дела Тимошенко" – с таким настроением все чаще сталкиваются многие завсегдатаи европейских коридоров. Активность главных коммуникаторов украинской оппозиции с Западом уже приелась. Показательно, что оппозиция сейчас даже готова идти на уступки и исключать из готовящегося совместного с "регионалами" заявления об евроинтеграции упоминание о политических узниках, пишет в своей статье на "Главкоме" журналист Павел Вуец.

Два года без результата

За два с лишним года мытарств Тимошенко и Луценко оппозиции на "Западном фронте" удалось достичь некоторых успехов. Да, были принятия достаточно жестких резолюций Европарламента и Сената США. Последний даже заговорил об аналоге "списка Магнитского" для Украины в отношении лиц, причастных к политическим репрессиям. Но все эти "пугалки" на украинскую власть практически не подействовали, разве что демонизированный замгенпрокурора Ренат Кузьмин был вынужден совершить тур по европейским столицам за бюджетный счет для "информирования общественности".

В итоге в судьбе Тимошенко никакого улучшения не наступило. К тому же, оппозиция стала жертвой своеобразного дуализма: с одной стороны, она продолжала безапелляционно сетовать за евроинтеграцию, с другой – призывала европейцев не иметь дела с властью, которая продвигала эту интеграцию. И из этой логической ловушки теперь очень сложно выкарабкиваться.

То, что Григорий Немыря, который уже много лет состоит при Тимошенко практически теневым министром иностранных дел, пытается задействовать все связи, сомнений не вызывает. Это признают даже те, кто не питает к украинской оппозиции слишком теплых чувств, – например, депутат Европарламента от группы социалистов и демократов Александр Мирский. "В плане пиара ваша оппозиция работает достаточно грамотно – из любой маленькой проблемы раздувается достаточно большая, чуть ли не землетрясение", - говорит политик.

"Белый шум"

Но и Немыря стал жертвой вышеупомянутого раздвоения – призывы к мировому сообществу бойкотировать Евро-2012, закулисные попытки сорвать парафирование Соглашения об ассоциации не помогли в освобождении Тимошенко. Зато внутри страны это дало повод изрядно раздраженным "регионалам" говорить, что оппозиция позорит страну и портит ее имидж. В частности, команда Тимошенко максимально усложняет процесс евроинтеграции, который с таким трудом двигает украинский МИД. Многие в Украине и за ее пределами такую логику восприняли.

Сеет недоверие к заявлениям "Батькивщины" и то, что она несколько раз была поймана на искажении слов еврочиновников (впрочем, как и власть). Например, в прошлом году пресс-службу партии уличили в неверном цитировании генсека Совета Европы Турбйорна Ягланда.

Понятно, что инструментарий, которым Тимошенко может давить на украинскую власть, весьма ограничен. И мнение международного сообщества при пассивности сторонников оппозиции внутри страны – едва ли не единственная возможность причинять неудобства Банковой с надеждой выйти на волю раньше срока, отмерянного судьей Киреевым, и не получить новый. В такой ситуации определенные манипуляции можно даже считать оправданными – все-таки в политике без них никуда. Но массированная атака европейцев новостями о Тимошенко со временем дает обратный эффект – они превращаются в "белый шум". И акции неповиновения, голодовки, упор на проблемы со здоровьем экс-премьера уже не так эффективны, как, скажем, год назад. Более того, они дают обратный эффект.

"Оппозиция совершает ошибку, делая упор на том, в каких ужасных условиях пребывает Тимошенко, и постоянно акцентируя внимание на ее тяжелой болезни, – говорит политолог Вадим Карасев. – Но это не всегда соответствует истине – это знают немецкие врачи и, наверное, знают Квасьневский и Кокс, хотя и не говорят об этом открыто. Так что надо менять тактику – если прокуратура еще пару раз покажет сюжет, вроде того, как Тимошенко вручали извещение о подозрении в совершении преступления, и выглядела она при этом весьма приемлемо, это разрушит ее образ страдалицы. Нужно делать ставку не на здоровье, а на то, что она осуждена несправедливо".

Европа не готова терять Украину из-за Тимошенко

Коллега Карасева Владимир Фесенко считает, что главная проблема, возникшая перед Тимошенко и тем же Немырей, – Европа утомлена проблемой Тимошенко. ЕС просто не видит выхода из нынешнего тупика и, скорее всего, будет дожидаться президентских выборов в Украине, не делая резких шагов.

"Европа не будет снимать требований об ее освобождении, но уже нет такого резкой реакции на любую проблему с Тимошенко, как это было раньше, – считает политолог. – Европа продемонстрировала готовность к более гибкой позиции – для нее важнее сохранить Украину на поводке, чем утратить ее из сферы своего влияния из-за проблемы Тимошенко. Европейцы видят, что не готова Украина решить эту проблему, а инструментов для ее решения у Запада тоже нет. Думаю, там будут ждать 2015-го года, а с соглашением об ассоциации будут действовать по ситуации".

Такое зависание ситуации для Тимошенко очень опасно. Даже решение суда в Страсбурге в ее пользу не будет означать радикального изменения ситуации – просто появятся новые обстоятельства для обсуждения. В этой ситуации привычная уже тактика "укатывания" европейцев уже не будет работать, и Немыре придется искать новые подходы. Но, как мы уже упоминали, арсенал действий ограничен.

"Европейцы не могут жить только делом Тимошенко – там есть масса других проблем, и постоянно держать Европу в напряжении не удастся, – уверен Фесенко. – Если уж напоминать о себе каким-то конфликтом, то он должен быть основательным и серьезным. Надо давать западным политикам аргументы того, что в деле Тимошенко были процедурные ляпы, не принимались во внимание юридически важные моменты, а не делать акцент только на политических мотивах. В этом плане, возможно, и были определенные просчеты со стороны окружения Тимошенко".

Вадим Карасев считает, что оппозиции стоит больше сосредоточиться на внутренних процессах: "Европа не может защищать Тимошенко за оппозицию. Внешняя коммуникация – это продолжение тех сложных внутренних процессов, которые происходят в оппозиции. Если мы будем двигаться в европейском направлении, есть надежда на общее смягчение судебной системы, прокурорской машины и так далее. И тогда есть надежда, что в будущем Тимошенко может выйти на свободу".

Подписка о невыезде

Увидев, что Запад фактически смирился с заточением Тимошенко, украинская власть решилась ударить по ближайшему окружению узницы. Под раздачу попадают ключевые фигуры – ее главный адвокат Сергей Власенко, и особенно ведущий "международник" и, по мнению "регионалов", источник всех европейских бед Григорий Немыря. Если Власенко пытаются утопить в давних семейных склоках и уже не выпускают из страны до окончания разбирательств, то с Немырей все серьезнее. У него отобрали паспорт и таскают на допросы в рамках расследования якобы незаконного финансирования "Батькивщины" через оффшоры. Синхронно разгорелся скандал вокруг "немыряликс" – взлом почтовых ящиков оппозиционеров и обнародование содержащейся в ней информации. Выяснилось, что для отстаивания своих интересов в Европе и США оппозиция привлекает зарубежных пиарщиков – агентство Ridge Consulting. Адвокат Немыри отрицает перевод денег на счета агентства, хотя из информации на сайте Ridge Consulting такое сотрудничество очевидно. Подольский райсуд Киева уже обязал Немырю объяснить происхождение миллиона фунтов стерлингов, которыми он расплачивался за рекламную кампанию экс-премьера Тимошенко в украинских и зарубежных СМИ. "Доброжелатели", подавшие иск в Подольский суд, даже раскопали возможную связь Немыри с компанией, поставлявшей печально известные "вышки Бойко".

Понятно, что в "Батькивщине" заявляют, что все обвинения шиты белыми нитками, но судебные разборки серьезно отвлекают Немырю от его основной деятельности. В самой партии "разгружают" главного коммуникатора с Западом – так, по некоторой информации, "вербовкой" лоббистов на американском направлении занимались совсем другие люди. Но очевидно, что невыездной статус не позволит Немыре в полном объеме выполнять свои обязанности. Конечно, ежедневная рассылка "ньюслеттер" о состоянии Тимошенко продолжится, но это не заменит личных контактов с еврочиновниками. Но, как ни крамольно это звучит, может, это и к лучшему – у оппозиции и ее кураторов на международном фронте появится время провести работу над ошибками и изменить дающую сбои тактику.



Архив
Новости
На квартиры, дома и бани экс-министра МВД Захарченко наложен арест 17:25
Генпрокуратура допросит начальника киевской Нацполиции Крищенко по делу о перестрелке в Княжичах 17:13
Зарплата Стеця за ноябрь выросла в два раза 16:59
Начальник киевской полиции Крищенко распорядился отправить КОРД в Княжичи и назначил руководителя, - Троян 16:55
Соцсеть Instagram разрешила отключать комментарии к фото 16:43
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Пользователи соцсетей отметили, что реформы идут полным ходом. Фото: facebook.com/MigrateMeUkraine
В соцсетях хотят ввести налог на Насирова 16:29
Журналисты-расследователи делятся со студентами "польским" опытом 16:29
Именные часы президента РФ Путина. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Во время задержания у экс-руководителя "Киевэнергохолдинга" Бондаря обнаружили именные часы Путина 16:15
Дело Ефремова стало индикатором презумпции невиновности в Украине, - политолог 15:57
больше новостей
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok