Публикации 2016-12-05T05:45:16+02:00
Українські новини
Вклад ЕС в реформирование украинской энергетики

Вклад ЕС в реформирование украинской энергетики

Евросоюз выплатил последний транш программы "Поддержка внедрения энергетической стратегии Украины", соглашение о финансировании которой Украина и ЕС подписали в сентябре 2008 года.

Евросоюз выплатил последний транш программы "Поддержка внедрения Энергетической стратегии Украины", соглашение о финансировании которой Украина и ЕС подписали в сентябре 2008 г. Речь идет о 28 млн евро. По данным пресс-службы Минфина, эта сумма переводится в бюджет Украины "на безвозмездной и безвозвратной основе при достижении предварительно согласованных целей в контексте проведения структурных реформ". Данная финансовая поддержка ЕС – это признание прогресса в энергетическом секторе, а также частичного продвижения в сфере управления  государственными финансами.

А в декабре прошлого года Еврокомиссия объявила о старте новой программы поддержки энергетической сферы Украины общей стоимостью 45 млн евро. Но прежде чем будет подписано соответствующее  соглашение с  правительством Украины, планируются совместные консультации по этому вопросу. Бюджетная поддержка ЕС – это часть общего пакета сотрудничества со страной, который состоит из политического диалога, финансовой поддержки, оценки прогресса страны в разных сферах и наращивания потенциала страны.

"Решение о продолжении финансирования свидетельствует о том, – сказал Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, - что мы будем и дальше поддерживать Украину на ее пути к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС".

Почему ЕС поддерживает энергетическую реформу в Украине

Энергетический сектор играет немаловажную роль в отношениях ЕС и Украины. И в 2007 году Евросоюз инициировал "Программу поддержки энергетичексой стратегии Украины",  общей стоимостью 87 млн евро (включая 5 млн евро на техническую помощь). Ее цель – поддержать внедрение энергетической стратегии Украины, включая положения Меморандума о взаимопонимании в вопросах сотрудничества между ЕС и Украиной в энергетической отрасли.

Об энергетической  стратегии и реформе энергетики

Энергетическую стратегию страны до 2030 года, которая определяла главные направления и приоритеты политики Украины в отрасли энергетики и охватывала все сферы энергетической отрасли, правительство утвердило в марте 2006-го. Ее основные цели - укрепление роли Украины как ключевого транзитного государства и повышение уровня её энергетической безопасности.

По словам эксперта энергетических программ Центра Разумкова Сергея Дяченко, Стратегия предусматривала сбалансированные, конкретные сценарии развития топливно-энергетического комплекса. Однако, реализацию этого документа усложнил политический кризис 2006 года и финансово-экономический 2009-го. Для поддержки страны во время кризиса в мае 2010-го Европейский парламент решил оказать помощь Украине и одобрил выделение 500 млн евро. Экс-президент Европарламента Ежи Бузек, назвав Украину "близким стратегическим партнёром Европейского Союза", отметил тогда, что эти средства предоставляются в то время, когда "ЕС помогает мобилизовать финансовую помощь для поддержки реформ украинского энергетического сектора, включая подготовку сбалансированного решения в отношении среднесрочного газового транзита и обязательствам по газовым платежам".

В 2010-м году Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины разработал программу экономических реформ на 2010-2014 годы, которая среди прочего предусматривала и реформирование энергетического сектора: электро- и атомной энергетики, угольной и нефтегазовой отраслей (в частности, добычу нетрадиционного газа,  разработку шельфа Черного моря, реверс газа из Европы, строительство LNG-терминала  - портового сооружения, предназначенного  для получения, регазификации и отправки сжиженного природного газа), развитие возобновляемых источников энергии (строительство солнечных и ветряных станций) и внедрение энергоэффективности. Потребность в реформе назрела из-за того, что украинская экономика - одна из самых энергоемких в мире: на производство единицы ВВП страна тратит в 3-5 раз больше ресурсов, чем в Европе. А это – дополнительная нагрузка на госбюджет в виде субсидирования покупки "лишнего" количества энергоресурсов, в том числе и газа.

В феврале 2011 года Украина стала членом европейского Энергетического сообщества – объединения стран Юго-Восточной Европы, созданного для достижения социально-экономической стабильности и безопасности поставок энергоресурсов среди стран-членов и ЕС в целом. В частности, Киев задекларировал готовность следовать принципам прозрачности, обеспечения равенства всех участников рынка, баланса интересов производителей и потребителей энергоресурсов.

После вступления Украины в ЕЭС возникла потребность откорректировать Энергетическую стратегию, поскольку старая - 2006 года – уже не отвечала требованиям времени и решению накопившихся в энергетическом секторе проблем. Летом 2012 года Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало  новую редакцию Энергетической стратегии, которая предполагала снижение потребления энергоресурсов до 2030 года на 30-35% в сравнении с 2010-ым, сведение к минимуму субсидирование отрасли и привлечение к участию в энергопроектах инвесторов – внутренних и внешних.

О реализации программы ЕС "Поддержка энергетической стратегии Украины"

В сентябре 2008 года Европейский Союз выделил 82 млн евро на финансирование Программы "Поддержка внедрения Энергетической стратегии Украины". Эта программа способствовала удачной реализации Стратегии в вопросах осуществления всеобъемлющей реформы энергетического рынка путем присоединения Украины к Договору об Энергетическом Сообществе в 2011 г. Реформы должны были обеспечить украинских потребителей эффективным, конкурентным и безопасным энергоснабжением.

 В 2008 и 2009 г. было выплачено 40 млн евро. Это - сумма фиксированного транша программы (в рамках которой предполагался и вариативный (сменный) транш).  

В мае 2010 года ЕС совместно с Министерством топлива и энергетики Украины презентовали проект "Дополнительная техническая помощь бюджетной поддержке внедрению Энергетической стратегии Украины, которая финансируется со стороны ЕС" и выделил 3 млн 424,96 тыс евро на его реализацию. 

Опираясь на оценку согласованных показателей, которых Украина должна была достичь в энергетическом секторе, учитывая общий прогресс во внедрении энергетической стратегии, а также учитывая частичный прогресс в совершенствовании сферы управления государственными финансами, ЕС недавно выплатил Украине сменный транш, бюджет  которого составляет 28,14 млн евро. Сумма выделенных Украине средств в рамках программы составляет 83% от общей ее стоимости, что является хорошим результатом в сравнении с результатами подобных программ, которые ЕС финансирует во всем мире.

 Дополнительное финансирование со стороны ЕС – это помощь Брюсселя не только в проведении реформ в энергетическом секторе, но и в унификации  законодательства Украины с нормами ЕС и в выполнении обязательств, которые наша страна взяла на себя после вступления в ЕЭС.

За два года членства в ЕЭС Украина, по мнению экспертов, достигла определенных успехов. Был принят закон о рынке газа, предусматривающий разграничение добычи, транзита и торговли газом, заложены основы либерализации газового импорта – в частности, созданы условия для развития внутреннего рынка газа и свободного доступа к услугам украинской газотранспортной системы (ГТС).

Главным же результатом реформ, которые успели провести, эксперт по энергетике Дмитрий Марунич считает утверждение европейских принципов функционирования газового рынка. "В этих условиях ни одна компания – будь то "Нафтогаз Украины", или "Газпром", или какая-то европейская или американская компания – не сможет стать монополистом и диктовать свои условия", – говорит эксперт. А это стимулирует  развертывание конкурентной борьбы между импортерами газа, которая, в свою очередь, будет способствовать снижению цены на голубое топливо.

Больше о программах и проектах ЕС, которые реализуются в Украине, можно узнать в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – по воскресеньям в 18:10 (после новостей через рекламный блок) и понедельникам (повтор), в 16.10 (также после новостей и рекламного блока). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/. Кроме того, всю самую актуальную и исчерпывающую информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене"  http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/newsletter_subscription/index_uk.htm, на сайте Представительства ЕС в Украине http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/eurobulletin/index_uk.htm и в бюллетене Представительства ЕС в Украине http://euukrainecoop.net/



Архив
Новости

ok