подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

На что способны монополисты

Запорожский завод ферросплавов.
Запорожский завод ферросплавов.

С 1 декабря Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов были вынуждены остановить производство, так как, несмотря на постановление правительства, им по-прежнему приходится платить за электроэнергию по завышенным тарифам.

С 1 декабря Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов были вынуждены остановить производство, так как, несмотря на постановление правительства, им по-прежнему приходится платить за электроэнергию по завышенным тарифам.

Их все-таки доконали…

- В ночь на второе декабря мы завершили последнюю плавку, после чего все производственные цеха нашего завода остановили работу, - заявил журналистам председатель правления ПАО "Запорожский завод ферросплавов" Павел Кравченко. - В результате под угрозой сокращения оказались более 2 тысяч человек, за каждым из которых стоят семьи.

Погасли с 1 декабря все четыре печи и на Стахановском заводе ферросплавов (Луганская обл.). События эти тем более печальные, что пришлись на круглые даты для этих предприятий. Так, в мае 2012-го СЗФ праздновал юбилей - 50 лет со дня образования, а ЗЗФ в 2013-м "стукнет" 80…

- Когда в 2008 году наш завод останавливался из-за кризиса, мы знали, что придется простоять, скажем, месяц, а потом запустимся, - вспоминает начальник одного из цехов Запорожского ферросплавного Сергей Ралко. - Тогда мы не заваривали печи, не сливали воду. А сейчас вообще непонятно, сколько мы будем вынуждены стоять.

Причем, долго стоять может и не получиться – не факт, что будет смысл в том, чтобы запускать ЗЗФ и СЗФ весной 2013-го. Ведь после подъема в этой отрасли в 2007-2008 годах в мире и без нас осталось предостаточно мощных конкурентов.

Энерготарифы - удавка на шее ферросплавного производства

Начальник цеха подметил верно: проблемы украинских ферросплавных заводов в 2008-м и нынешние - совершенно разной природы. Пять лет назад они возникли по объективным причинам, их было не избежать - ведь лихорадило тогда всю мировую экономику. Сейчас же обстоятельства, в силу которых остановились ЗЗФ и СЗФ, созданы искусственно.

Когда к 2010 году ферросплавные заводы Украины понемногу оправились от кризиса и даже стали наращивать производство (на 38% по сравнению с 2009 годом), для них стали повышать тарифы на электроэнергию.

Так, за 2010-й расценки повышались четырежды - всего на 30,9%.

За 2011-й цена электроэнергии подскакивала 8 (!) раз - всего на 21,4%.

А часть мощностей Запорожского ферросплавного с начала 2011-го еще и перевели на второй класс потребления - а это подорожание еще на 30%. И практически сразу эти "второклассные" цеха администрации предприятия пришлось закрыть. В результате ЗЗФ завершил 2011 год с чистым убытком в 758,9 млн. гривен (хотя в 2010-м сработал с чистой прибылью в 105,4 млн.).

Убыточным оказался 2011-й и для Стахановского ферросплавного - минус 235,1 млн. гривен (2010-й же был с чистой прибылью - в 5,5 млн.).

В 2012-м расценки для электрометаллургов увеличивались 4 раза - в сумме на 10,8%.

Сейчас отечественные ферросплавные заводы платят за 1 мегаватт/час по 93 доллара, в то время как их зарубежные конкуренты - по 20-65 долларов. И это притом, что электроэнергия - главное "сырье" в производстве ферросплавов, занимающее в их себестоимости около 50%.

И, как результат, - очередное снижение объемов производства ферросплавов в Украине: за январь-октябрь этого года - на 14,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2011-го).

Чиновники игнорируют распоряжения президента и Кабмина

Чтобы оставаться конкурентоспособными, отечественные электрометаллурги просили у Национальной комиссии регулирования энергоэнергетики (НКРЭ), у правительства, у президента сделать расценки на электроэнергию для них хотя бы такими, как максимальные у их конкурентов  за рубежом, - то есть чтоб они не превышали 60-65 долларов за 1 мегаватт/час. Или скажем еще точнее: чтоб расценки для украинских ферросплавных заводов были сравнимыми с теми тарифами, по которым монополист энергетического рынка Украины – частная компания ДТЭК - продает электроэнергию за рубеж.

И первые лица государства перед недавними парламентскими выборами на призыв металлургов откликнулись. По поручению президента Кабмин принял постановление, в котором предусматривалось, что с 1 октября 2012-го до 1 марта 2013 года ферросплавные заводы будут приобретать электроэнергию по оптовой рыночной цене, без учета дотаций для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу.

Таким образом, цена для них колебалась бы в пределах 62-67 долларов за мегаватт/час. Но - увы.

- Несмотря на прямое указание президента, несмотря на постановление Кабмина и множество совещаний в поддержку ферросплавной отрасль, никаких конкретных шагов предпринято не было, - сетует председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко.

В итоге, по его словам, после работы в октябре-ноябре этого года с убытком (порядка 20 млн. гривен), заводу и пришлось с 1 декабря остановить производство. Аналогичная причина остановки  - и у Стахановского ферросплавного.

Третий представитель отрасли - Никопольский завод ферросплавов из-за запредельных цен на электроэнергию также может закрыться в самое ближайшее время.

Кому - праздник, а кому - печаль

Остановка этих заводов обозначает для Украины потерю собственной ферросплавной отрасли, часть которой в ВНП страны превышает 1%. А это - многомиллиардные убытки для госбюджета, а также неизбежный рост социальной напряженности.

Наше место на мировых рынках шустро займут предприятия-конкуренты Индии, Македонии и т. д. И из крупнейшего игрока на рынке марганцевых сплавов Украина превратится даже не в аутсайдера… Просто исчезнет, как игрок. На радость иностранным производителям ферросплавов. Причем, печален тот факт, что, по оценке экспертов, такое бездействие чиновников может быть инспирировано и не зарубежными конкурентами, но и крупнейшим частным украинским энергетическим холдингом - компанией ДТЭК. По мнению исполнительного директора Ассоциации производителей ферросплавов Сергея Кудрявцева снижение тарифов на электроэнергию для ферросплавщиков, которое предусматривается правительственным решением невыгодно ДТЭК. Он отмечает, что из окончательной редакции постановления исчез предусмотренный в первоначальном варианте механизм реализации этого решения. И Кудрявцев предполагает, что бывшие сотрудники ДТЭК в органах исполнительной власти продолжают лоббировать интересы своего бывшего работодателя, и именно они всячески препятствовали успешной реализации решения правительства по поддержке электрометаллургической отрасли.

Так вот просто любопытно: неужели эти люди смогут веселиться, играть с детьми под елочкой - зная, что их "стараниями" для тысяч семей металлургов эти праздники будут совсем не в радость?..

- Никопольский завод ферросплавов - самое мощное предприятие по производству марганцевых ферросплавов в Украине, а также одно из самых крупных в мире. Основная продукция - ферро- и силикомарганец.

- Запорожский завод ферросплавов - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов, один из крупнейших в СНГ по выпуску ферросилиция и среднеуглеродистого ферромарганца, а также  единственный производитель металлического марганца.

- Стахановский завод ферросплавов специализируется на выпуске кремнистых сплавов и является одним из крупнейших в СНГ производителей ферросилиция.



Архив
Новости