подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

Полный текст открытого письма Рената Кузьмина к Бараку Обаме

"По моему мнению, такие действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Госдепа США, не считаясь с международно-правовыми нормами, фактически незаконно используют свое должностное положение".

Письмо Первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина к Президенту США г. Бараку Обаме


3 декабря 2012 года
Президенту США
господину Бараку Обаме
Белый Дом
1600 Пенсильвания Авеню,
Вашингтон, 20500
США

Уважаемый господин Президент!

Разрешите поздравить Вас с победой. Желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья и процветания.

США, без сомнения, являются лидером в защите прав и свобод человека и оплотом демократии. Мы высоко ценим усилия США, направленные на развитие двустороннего диалога между нашими государствами. Мы также ценим Вашу поддержку в построении в Украине правового государства. Мы уверены, что США являются стратегическим партнером Украины в борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В этом письме я хочу обратить Ваше внимание на острую проблему, которая осложняет отношения между Украиной и США. Суть проблемы состоит в том, что группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве члена украинского Парламента Евгения Щербаня. Речь идет о Павле Лазаренко, Петре Кириченко и Николае Мельниченко, которые сейчас проживают в США и публично заявили о своем согласии дать показания по делу. Генеральная прокуратура Украины около тридцати раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой о содействии в организации допросов упомянутых свидетелей. Невзирая на это, до сегодняшнего дня Департамент юстиции США игнорирует обращения украинской стороны о проведении допросов.

Для сведения хочу Вам напомнить, что депутат украинского Парламента Евгений Щербань с женой и двумя сотрудниками были расстреляны в аэропорту города Донецка в ноябре 1996 года. Только сын Евгения Щербаня остался в живых после обстрела. Исполнители этого убийства были найдены и понесли наказание. Прокуратура близко подошла к заказчикам этого убийства.

Свидетели по этому делу, проживающие в Украине, дали показания Генеральной прокуратуре Украины о том, что в 2005 году они, в соответствии с установленной в США процедурой, предоставили Департаменту юстиции США документы об убийстве Евгения Щербаня и других, связанных с ним преступлениях. Генеральная прокуратура Украины обратилась за помощью в получении этих документов к Департаменту юстиции США, а также к Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Украине Джону Теффту. Генеральная прокуратура Украины не получила ответ от Департамента юстиции США на наши обращения о предоставлении копий таких документов. Мы были вынуждены прибегнуть к публичному обращению к американским властям с просьбой о содействии в расследовании резонансных дел. В ответ Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что не обладает информацией о наличии у американских властей упомянутых документов, запрошенных Генеральной прокуратурой Украины. Департамент юстиции США по-прежнему не отвечает на наши запросы. Вследствие этого в Украине складывается впечатление, что некоторые американские чиновники скрывают информацию, которая помогла бы найти заказчиков убийства Евгения Щербаня.По моему мнению, такие действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Госдепа США, не считаясь с международно-правовыми нормами, фактически незаконно используют свое должностное положение. Они вводят в заблуждение Президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях.



Обратиться к Вам, уважаемый господин Президент, меня заставила еще одна очень опасная ситуация. Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является противодействие Генеральной прокуратуре Украины в предъявлении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела. Об этом плане следователям Генеральной прокуратуры Украины сообщил бывший сотрудник охраны Президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США. Одним из элементов этого плана является дискредитация не только следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, но и меня, как ее руководителя. Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Николай Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации. Целью моего ареста должна была стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны были инкриминировать, что на территории США я якобы принуждал свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователям Генеральной прокуратуры Украины. Таким образом, инициаторы плана намеревались заставить украинскую власть прекратить расследование не только дела об убийстве Евгения Щербаня, но и других преступлений, в которых обвиняется Юлия Тимошенко.

Во время допроса в Украине Николай Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плану. С его слов, это были представители лоббистской фирмы «Вилей Рейн» Джо Вильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее позитивного имиджа в США и дискредитации украинских следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слеттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Госдепе США, используя личные отношения с руководителем Госдепа, госпожой Хилари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннел, который работал помощником нынешнего заместителя Генерального прокурора США.

Николай Мельниченко заблаговременно предупредил меня о готовящейся провокации, что помогло мне избежать незаконного ареста в США.

Обращаю Ваше внимание, уважаемый господин Президент, что упомянутые выше люди, используя свои связи, лоббировали принятие Сенатом США резолюции № 466 в 2012 году, которая должна была запугать украинскую власть и заставить Генеральную прокуратуру Украины прекратить расследование дела об убийстве, к которому причастна Юлия Тимошенко.

В конце сентября этого года я обратился с открытым письмом в Конгресс, а также к Вице-президенту США Джосефу Байдену. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка передал письмо Послу США в Украине Джону Теффту. В открытом письме я изложил свою позицию и предложил организовать мое выступление перед конгрессменами и представителями американских средств массовой информации с докладом о деле по убийству депутата Евгения Щербаня. Ответа на это письмо я не получил, но 19 октября 2012 года господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей многоразовой пятилетней визы в США без объяснения причин.

По моему мнению, такие действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Госдепа США, не считаясь с международно-правовыми нормами, фактически незаконно используют свое должностное положение. Они вводят в заблуждение Президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях.

Украина возлагает большие надежды на установление истины в деле об убийстве Евгения Щербаня и привлечение к уголовной ответственности заказчиков этого тяжкого преступления.

Уважаемый господин Президент, я прошу Вашей помощи в установлении истины. Прошу Вашего содействия в получении показаний свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня Павла Лазаренко и Петра Кириченко, которые находятся в США. Прошу Вас дать объективную оценку действиям американских чиновников, причастных к организации провокации в отношении меня. Прошу Вас, используя возможности Вашего ведомства, предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию № 466 для принятия взвешенного решения относительно Украины, которое основывалось бы на реальных фактах.

Я благодарю Вас за внимание, и еще раз выражаю надежду на продолжение делового и человеческого сотрудничества между нашими государствами.

С глубоким уважением

Первый заместитель
Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей