Публикации 2016-11-12T05:24:05+02:00
Українські новини
Больше инвестиций, а, значит, больше туристов, обещает Крыму Евросоюз

Больше инвестиций, а, значит, больше туристов, обещает Крыму Евросоюз

За 9 месяцев этого года в Крыму отдохнули 5,7 млн человек.

За 9 месяцев этого года в Крыму, по словам министра курортов и туризма АРК Александра Лиева, отдохнули 5,7 млн человек. Среди них 4,2 млн украинцев, близко 1 млн россиян, 230 тыс. туристов из стран СНГ, остальные – гости из Европы. Чаще всего сюда ехали немцы, поляки и австрийцы. Ожидается, что за весь год полуостров посетят более 6 млн туристов - на 7% больше, чем в 2011-м. Поэтому 2012-ый уже назван самым лучшим туристическим годом за последние 20 лет.

О проекте "Поддержка регионального развития Крыма"

Лучшими местами для отдыха в 2012-м туристы называли Судак, Ялту, Севастополь, Гаспру и Евпаторию. Запросы об отдыхе в Евпатории лидировали и в поисковой системе Яндекс. И неудивительно.

Ведь здесь была успешно реализована концепция ревитализации исторического центра, т.е. его реконструкции. Благодаря этому в городе появился новый туристический маршрут "Малый Иерусалим", который сегодня пользуется огромной популярностью у туристов. Он проходит по исторической части города, где сохранились остатки средневековой крепости XV века. Вдоль маршрута отреставрировали фасады зданий, обновили брусчатку, сделали освещение. В средневековых кварталах появились национальные кафе, ремесленные, ювелирные дворы, действуют греческая, православная, армянская церкви, две синагоги, мечеть. А вскоре можно будет посмотреть еще и комплекс турецких бань XVI века. Реконструкция старой части обошлась городскому бюджету в 1,5 млн евро. По словам Сорины Раковичеану, международного эксперта по вопросам ревитализации старых городов, Евпатория – пока единственный, но очень показательный пример для Крыма: "Тут работают все компоненты – и инфраструктура, и освещение, и ремонт зданий и фасадов. Реализована и коммерческая составляющая - продажа сувениров. Хорошо организовано финансирование, оно комбинированное – деньги идут из бюджета и от населения".

Специалисты по ревитализации уверены, что опыт Евпатории с минимальной адаптацией можно распространить еще на три города - Феодосию, Старый Крым и Бахчисарай. Тем более, что в этом заинтересован проект "Поддержка регионального развития Крыма", который финансирует ЕС, а внедряет Программа Развития ООН. На втором этапе, который стартовал 1 марта этого года, по словам его экспертов, оказывается помощь в реализации существующих в Крыму городских и районных стратегий социально-экономического развития - путем привлечения и эффективного использования финансов, а также повышения квалификации местных специалистов в области сбора средств.

О программе "Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму"

В мае 2011-го в Брюсселе был подписан договор о реализации Программы "Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму". Согласно этому документу на протяжении четырех лет ЕС обязался выделить на развитие полуострова 12 млн евро. Из них 5 млн – для турсферы, 5 млн – на соцобъекты и 2 млн – на привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Севастополя.

В марте 2012-го в рамках Программы презентовали проект развития туризма. ЕС выделил под него 5 млн евро. "3,5 млн пойдет на техпомощь, 1,5 млн – на покупку оборудования", - уточнил координатор Программы Энцо Дамиани. По словам руководителя проекта Патрика Брофи, он преследует две главные цели – увеличить доходы от туризма и продлить туристический сезон. Для этого планируется полностью реформировать эту отрасль – начиная с нормативно-правовой базы и заканчивая качеством крымского сервиса. В частности, планируется разрабатывать проекты модернизации санаториев и поддерживать новые виды отдыха – исторический и "зеленый" туризм.

О других проектах ЕС в Крыму

В мае этого года Представительство ЕС в Украине презентовало еще два проекта - "Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь" и "Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма".

Как сообщили в Севастопольской горадминистрации, первый будет длиться с апреля 2012 по май 2014, его бюджет - 1,9 млн евро. Длительность второго – три года (2012-2014), а направлен он на повышение эффективности работы исполнительных органов власти в сфере туризма и смежных отраслях экономики.

В ноябре 2012 г. в Крыму презентовали совместный с ЕС проект по медицинскому туризму. К работе над ним привлечены эксперты из Европы. "В международной практике нет такого понятия, как санаторно-курортное лечение. Поэтому нам сложно выходить на международный рынок. Мы привлекли экспертов из Великобритании и Франции, которые за зиму должны подготовить такой стандарт. Думаю, что к началу следующего курортного сезона его утвердят на международном уровне", — пояснил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. Для участия в проекте отобраны 20 санаториев, которые стандартизируют в первую очередь

Ян Томбинский о туризме в Крыму и Украине

30 ноября на Первом международном туристическом форуме в Киеве глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что в Украине уже работает Миссия европейских экспертов, которая поможет в развитии туризма. "Я надеюсь, - сказал он, - что до февраля 2013 года мы получим финальный отчет - как поддержать туристическую сферу в будущем". И добавил, что речь идет не только о Крыме, но и о других регионах.

В целом же дипломат отметил, что Украина имеет огромный потенциал для развития туризма. "Страна поздно заходит на этот рынок, но это означает лишь одно: что она может предложить что-то новое. Если, конечно, будут созданы условия для этого".

Больше о проектах ЕС, которые реализуются в Крыму, можно узнать на сайте www.srdc.crimea.ua, а также в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – каждую пятницу в 18:10 (повтор - в субботу, в 12.10). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/. Кроме того, всю самую актуальную и исчерпывающую информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене" http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/newsletter_subscription/index_uk.htm и на сайте Представительства ЕС в Украине http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/eurobulletin/index_uk.htm.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok