Публикации 2016-11-12T05:24:06+02:00
Українські новини
Золотой стандарт надежности

Золотой стандарт надежности

Во времена глобальной нестабильности, когда вложения в доллары и евро становятся слишком рискованными, сберечь и приумножить свои накопления можно проверенным способом — купив немного золота. Самый простой способ сделать это — приобрести инвестиционные монеты Нацбанка Украины.

Во времена глобальной нестабильности, когда вложения в доллары и евро становятся слишком рискованными, сберечь и приумножить свои накопления можно проверенным способом — купив немного золота. Самый простой способ сделать это — приобрести инвестиционные монеты Нацбанка Украины.

Золото всегда в цене

Мировой финансовый кризис принес разорение многим инвесторам, вложившимся в акции и облигации европейских и американских компаний: многие из гигантов, считавшиеся непотопляемыми, обанкротились или были скуплены по дешевке конкурентами, котировки бумаг даже стабильно работающих компаний обвалились. Но были и те, кто даже в это время остался с хорошей прибылью — инвесторы, вложившиеся в золото.

Вот конкретный пример: в 2008 году индекс S&P 500, в который входят бумаги крупнейших американских компаний, просел на 38%, британский FTSE 100 потерял 33,5%, нефть с пиковых уровней в середине года подешевела почти втрое. А вот золото в том же году подорожало на 5,8% и еще на 24,4% — в 2009-м.

С отмены "золотого стандарта" в начале 1970-х годов, когда в мире начались рыночные торги золотом, стоимость этого металла выросла почти в двадцать раз. Причем только с 2000 года до нынешнего момента золото подорожало почти в семь раз. Причины роста цен просты: как инвестиционный инструмент, золото имеет многовековую историю, люди по всему миру ценят этот металл, объем его добычи более или менее постоянный, а спрос на него постоянно растет — в последнее десятилетие в основном за счет быстро богатеющих Китая и Индии.

Наконец, общеизвестно, что золото — это самый популярный "защитный актив" для инвесторов: когда вложения в ценные бумаги являются крайне рискованными, а судьба мировых валют, таких как доллар и евро, находится под очень большим вопросом, люди по всему миру покупают золото. Именно поэтому в последние годы несмотря на обесценивание всего и вся, золото только продолжает дорожать и сейчас стоит как никогда дорого — совсем недавно за тройскую унцию золота (31 грамм) просили почти $2000.

Рост цен на золото с 2000 года можно назвать феноменальным: такими же темпами в то же время дорожала разве что нефть. Но если в последние несколько лет нефть резко дорожала и дешевела, то золото только росло в цене. Все дело в том, что Федеральная резервная система США и Европейский центробанк продолжали преодолевать теперь уже вторую волну мирового финансового кризиса тем же методом, что и первую — печатанием бумажных денег.

Инвесторы предпочитают металл

Все указывает на то, что золото будет оставаться в цене и все ближайшие годы — по крайней мере, до тех пор, пока не закончится нынешний затяжной мировой экономический кризис. Европа продолжает погружаться в рецессию, и даже экономики сильнейших стран Евросоюза — Германии и Франции — близки к спаду, не справляясь с грузом проблем, пришедших от южных соседей — Греции, Испании, Португалии и Италии. На этом фоне инвестировать в евро и номинированные в этой валюте активы — вряд ли разумная идея: само будущее общеевропейской валюты находится под очень большим вопросом.

Монеты архангела

В конце прошлого года Нацбанк выпустил в обращение инвестиционные монеты пяти различных достоинств — весом в одну унцию, в половину, четверть и одну десятую унции, сделанные из золота, а также серебряную монету весом в одну унцию. Номинал этих монет составляет соответственно 20, 10, 5, две и одну гривню. На реверсе монеты изображен архангел Михаил, на аверсе — малый герб Украины, эмблема Нацбанка, номинал, проба металла и вес монеты.

Похожие проблемы и у доллара: переизбрание на пост президента США Барака Обамы означает, что его курс на помощь американской экономике за счет "количественного смягчения" (то есть планомерной девальвации американской валюты) будет продолжен. А это значит, что золото по отношению к доллару будет дорожать.

В этом эксперты единодушны. Консенсус-прогноз участников прошедшей в середине ноября конференции Лондонской ассоциации торговцев драгоценными металлами, куда входят крупнейшие мировые банки и компании, специализирующиеся на торговле драгоценными металлами — к сентябрю 2013 года унция золота будет стоить $1849, на 6% выше, чем сейчас. Некоторые аналитики более оптимистичны: по мнению Тома Кендалла из Credit Suisse, до $1800 за унцию золото подорожает уже в этом году, а в следующем может вырасти и до рекордных $2000. А Goldman Sachs прогнозирует, что в течение ближайшего года цена унции вырастет до $1940.

"В среднесрочной перспективе программы количественного смягчения в экономиках западных стран и продолжающийся рост экономик восточных стран, в частности, Индии и Китая, означают прекрасные перспективы для дальнейшего роста рынка золота", — говорит управляющий директор World Gold Council Маркус Грубб. По его словам, из-за продолжающегося кризиса фундаментальная ценность золота как средства сохранения капитала будет только укрепляться. А цены будут расти в том числе и из-за активизации крупнейших покупателей золота — центробанков крупнейших экономик мира.

Покупают не только центробанки, спрос на золото растет повсюду: как со стороны ювелирной промышленности, как крупнейшего потребителя металла, так и со стороны частных инвесторов, вкладывающихся как в покупку слитков и монет, так и паев фондов, инвестирующих в драгоценные металлы. Жители Швейцарии даже занимают очереди на аренду банковских ячеек, где они хранят свежекупленные слитки. Даже знаменитая на весь мир банковская отрасль страны не может удовлетворить спрос на услуги по хранению золота.

Золото в монетах

Вложиться в золото можно разными способами: просто купить золотые слитки или открыть в банке "металлический счет", величина которого будет зависеть от цены на золото. Год назад Нацбанк Украины представил более удобный способ — инвестиционные монеты, сделанные из золота и серебра высшей пробы. По данным НБУ, за десять месяцев этого года украинцы купили 13 500 таких монет на 40 млн гривен. И спрос на такие монеты растет с каждым днем, отмечает начальник управления нумизматической продукции и маркетинга Нацбанка Тамара Лошманова.

Инвестиционные монеты представляют собой, по сути, золотые слитки, однако они обладают определенным номиналом, как и обычные монеты. Теоретически ими можно расплачиваться как обычными деньгами, но вряд ли кто-то станет это делать: номиналы монет, как правило, на порядок меньше стоимости заключенного в них металла. Доход же от инвестирования в такие монеты образуется в случае роста цены на них: купив монету дешево, в случае роста цен на золото на мировом рынке можно продать ее дороже.

У инвестиционных монет есть ряд преимуществ по сравнению с другими способами инвестирования в золото. В первую очередь, это широкая сеть пунктов, где их можно купить или продать. Сейчас инвестиционными монетами торгуют 33 банка, в том числе — Ощадбанк, "Финансы и кредит", Укргазбанк, "Крещатик". Количество банков, торгующих монетами, будет расти, обещает Лошманова: НБУ ведет соответствующие переговоры с несколькими крупными банками с большим количеством отделений. Во-вторых, максимальная ликвидность монет: фактически они продаются по цене содержащихся в них драгоценных металлов, а значит, продать их можно в любой момент по справедливой цене. И в-третьих, при операциях с инвестиционными монетами действует льготное налогообложение, то есть гражданам не придется платить дополнительные деньги при их покупке или продаже.

"Преимущества инвестиционных монет очевидны: их стоимость не зависит от экономической ситуации и инфляции, они являются высоколиквидным продуктом, то есть их можно купить и продать в любое время. В конце концов, такая монета — просто красивый подарок", — отмечает представитель Нацбанка.

Отмечают спрос на инвестиционные монеты и сотрудники коммерческих банков. "Эти монеты сейчас вызывают большой интерес, поскольку они сделаны из металлов высокой пробы, что привлекает как рядовых граждан, так и нумизматов, а конъюнктура рынка золота сейчас крайне благоприятна. Понимая это, люди хотят заработать на этом, используя инвестмонеты", — отметил старший советник председателя правления “Альфа-банка” Роман Шпек. По его словам, золото в всегда будет очень привлекательным инструментом накопления и сбережения капитала, в отличие от вложений в иностранные валюты.

В банке "Даниэль" спрос на инвестиционные монеты очень высок, поскольку их покупка куда привлекательнее, чем валюты, особенно в свете нынешней тревожной ситуации в США и в странах еврозоны, говорит казначей банка Василий Невмержицкий. "Стоит отметить, что этот инструмент является очень привлекательным для банков, поскольку операции с ним не облагаются налогами", — подчеркнул банкир.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok