подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Полковника никто не ждет

Внутри оппозиции началась борьба за место единого кандидата на пост президента в 2015 году. Первым "топить" в войне компроматов по всей вероятности будут Анатолия Гриценко.

Внутри оппозиции началась борьба за место единого кандидата на пост президента в 2015 году. Первым "топить" в войне компроматов по всей вероятности будут Анатолия Гриценко.

Перипетии парламентских выборов в прошлом, на подходе – выборы главы государства. Несмотря на то, что до борьбы за главное кресло страны еще три года, вчерашние соратники уже становятся будущими конкурентами. Накануне предстоящего дележа парламентских комитетов каждый из политиков-тяжеловесов, который имеет хоть какие-то шансы быть выдвинутым кандидатом на выборах главы государства, понимает, что вся борьба начинается именно здесь – в Верховной Раде.

Гриценко достали скелет из шкафа

И если Партия регионов, скорей всего, традиционно сумеет достичь компромисса в вопросе поиска единого кандидата, то в оппозиции дела обстоят сложнее. Первым звонком можно считать заявление Вячеслава Кредисова, который работал замминистра по экономическим вопросам в Минобороны во времена, кода ведомство возглавлял один из лидеров нынешней оппозиции Анатолий Гриценко. Тогда этот господин уволил Кредисова на волне коррупционного скандала вокруг строительства жилья для военнослужащих. Впрочем, правоохранители так и не нашли состава преступления в действиях замминистра или не захотели искать. Теперь же Кредисов решил выступить против своего патрона с разоблачительным интервью. В нем он сообщил, что спонсировал общественно-политическую деятельность Гриценко, ежемесячно выделяя ему 25 тысяч долларов США.

Кроме того, Кредисов утверждает, что во время последней избирательной кампании председатель Ивано-Франковского областного отделения партии "Гражданская позиция" Николай Ладовский шантажировал его, требуя 300 тысяч долларов за то, чтобы лидер партии не препятствовал ему баллотироваться. Сегодня такой информацией касательно отечественных политиков, в принципе, уже никого не удивишь. Но Гриценко всегда представлял собой довольно-таки неординарного участника политической платформы и годами создавал вокруг себя образ радикального борца с коррупцией, поэтому такая информация о его деятельности вызывает резонанс.

"Очевидно, что политика не может существовать вне финансовой поддержки спонсоров. Но финансирование личной жизни политика и передача денег на политическую деятельность – это кардинально разные вещи, которые и оценивать стоит по-разному. Дать однозначную оценку такому заявлению сложно. Возможно, это и правда, но, не исключена и политическая провокация, которая демонстрирует, что в сущности Гриценко отнюдь не отличается от остальных политиков и не может выступать в качестве морального авторитета нации в дальнейшем", – предполагает политолог, преподаватель политологии ЛНУ им. И. Франко, кандидат политических наук Юрий Шведа. Показательно, что всегда охотливый до общения с журналистами Гриценко вступать в перепалку с Кредисовым не спешит, и на высказанные обвинения не реагирует.

Кому это выгодно?

Если заявление Кредисова – правда (а он утверждает, что может подтвердить это аудио- и видеоматериалами), тогда бывший замминистра, без спору, обладает оружием, которое может уничтожить все амбиции Гриценко. Но если все-таки провокация, возникает вопрос, кому и зачем сегодня, во время дележки парламентских кресел, это понадобилось? Политологи предполагают, что в контексте недавних разногласий в среде Объединенной оппозиции борьба за лидерство внутри может набрать и не таких оборотов. Подтверждением этому можно считать призыв Анатолия Гриценко сразу после оглашения результатов выборов сложить депутатские мандаты и обнулить списки – в знак протеста против фальсификаций итогов выборов властями, что повлекло критику соратников по оппозиции.

"Сейчас лидеры партий разговаривают с каждым человеком, который попал в список или нет. Я знаю, что будут уроды, которые поведутся на то, что они попали и не пойдут. Я очень надеюсь, что таких будет ничтожное количество, и у нас останется 150 человек, которые покажут власти истинную силу", – заявил господин Гриценко. На что журналист Сергей Лещенко в блоге на "Украинской правде" написал: "Это – троллинг Яценюка со стороны Гриценко. Это – борьба за влияние в будущей фракции, борьба за лидерство в ней, за право последнего слова. Наконец, борьба за следующее выдвижение на пост президента от "Батькивщины". Попытка показать себя "крутым" оппозиционером. Идея со сложением мандатов – это просто поза перед избирателями. Это – пиар ради пиара".

Аналогичного мнения придерживаются и украинские политологи. "Такие разногласия внутри оппозиции свидетельствует о двух вещах. Во-первых, в условиях отсутствия беспрекословного лидера Юлии Тимошенко, происходит борьба за вакантное кресло, происходит накал личностных амбиций ключевых персон. Во-вторых, сейчас Объединенная оппозиция переживает кризис жанра: они никак не могут определиться со своей политической и стратегической позицией. Лидеры объединения не могут решить, какого же они направления: революционного или все же антиреволюционного, радикального или более умеренного. Тогда как одни рассчитывают на парламентские методы борьбы, другие – на пути протеста. Гриценко решил занять более радикальную позицию с прицелом на ведение надпарламентских и внепарламентских линий", – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Также Карасев акцентирует внимание на том, что такая конфронтация между оппозиционными лидерами свидетельствует о предстоящей борьбе за президентское кресло в 2015 году: "Понятно, что нас ожидает острая борьба за то, кто же будет единственным кандидатом от оппозиционных сил. Поскольку общество постепенно радикализируется, Гриценко решил продвигать свою радикальную позицию, рассчитывая на то, что это в дальнейшем понравится электорату".

Юлия Владимировна наносит ответный удар

К слову, это уже далеко не первый "раскол", инициируемый все тем же Анатолием Гриценко. Напомним, более года назад он вызвал противоречия внутри оппозиции, когда выступил против поддержки действующего закона о выборах. Показательно, что в нынешнем противостоянии его также поддерживает влиятельная супруга – редактор издания "Зеркало недели" – Юлия Владимировна Мостовая. В опубликованной недавно статье "Бескрылые птицы", она обвинила оппозицию в "излишней пассивности и способности лишь говорить, а не действовать": "Летать даже не пытались. Ни масштаба, ни размаха. Ни ответственности, ни практичности. Ни идеи, ни веры — ни в себя, ни в свою команду, ни в своего избирателя. Во-первых, моральная и юридическая правота была полностью на стороне оппозиции. Ибо власть, столкнувшаяся со сложностями при формировании собственного, а значит, без коммунистов, большинства в новой Верховной Раде, сорвалась с катушек и предъявила своими действиями украинскому обществу и миру бесспорные доказательства фальсификаций результатов в ряде округов

Во-вторых, после всей очевидности манипуляций и фальсификаций, сторонники оппозиции ждали от нее не просто действий, а побед. Грозная риторика — это одно, а результат — другое. Можно убеждать, что у тебя в руках не скрипка, а автомат, но иногда нужны и доказательства этого", – бросила камень в огород Яценюка и Турчинова жена Анатолия Степановича.

Ответный удар не заставил себя долго ждать. Молодые и амбициозные лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Андрей Кожемякин, а также "правая рука" Юлии Владимировны – Александр Турчинов, вряд ли будут поминать на публике "родственную атаку" супругов Гриценко-Мостовая, но уж точно не забудут. Как не забыл своего обидчика и Вячеслав Кредисов, который, судя по всему, снова возник после проигрыша на Прикарпатье отнюдь не случайно.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей