Полный текст обращения Юлии Тимошенко по случаю Дня свободы

Майдан дал возможность каждому человеку почувствовать, понять, что настоящая свобода - у него внутри, она является основной ценностью, но за нее надо бороться и ее надо защищать.

В незабываемые осенние дни 2004 года стремление к свободе объединило граждан Украины. Майдан дал возможность каждому человеку почувствовать, понять, что настоящая свобода - у него внутри, она является основной ценностью, но за нее надо бороться и ее надо защищать.

По зову сердца, чтобы отстоять собственное достоинство, право на свободный выбор и справедливость, которые тогдашняя власть пыталась опорочить, люди вышли тогда на площади и улицы своих городов и поселков. Они вышли прежде всего ради себя, своих детей, ради демократических идеалов, а не ради политиков.

За этим настоящим праздником демократии и народного единения зачарованно наблюдал весь мир. Украинцы почувствовали себя единым свободным и великим народом, который доказал властям, что с ним стоит считаться.

Но путь, который мы должны были пройти дальше, оказался нелегким, ведь свобода имеет и другую сторону - общую ответственность. Это ответственность народа, который боролся за свободу, и ответственность политиков, которые должны ее оберегать и укреплять.

К большому сожалению, далеко не все серьезно восприняли эту ответственность. Думаю, что хотя бы самому себе каждый из нас может признаться в этом. Легкомыслие одних и недальновидность других в конце концов привели к власти Януковича, который даже понятие "свобода" воспринимает как собственную угрозу.

Именно из-за этого страах Янукович отменил День Свободы, наивно полагая, что формально, простым президентским указом можно отнять ее у народа, сделать людей бесхребетными рабами, молча наблюдающими за коррупционной властью, которая бессовестно использует государство для собственного обогащения и игнорирует права людей.

Однако, к счастью, нынешние парламентские выборы четко показали, что ничего у него не получится. Украинцы еще раз продемонстрировали, что мы - независимая, свободолюбивая нация, которая никогда не отойдет от важных для нее принципов.

Знаю, что придет время, и 22 ноября снова станет общегосударственным праздником - Днем Свободы. Верю, что это будет скоро, потому что этот режим долго не продержится.

С Днем Свободы Вас, мои родные!

С Днем Свободы, моя Украина!

Ваша Юлия Тимошенко.



Архив
Новости

ok