подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Кариатида оппозиции

Юлия Тимошенко становится для оппозиции все менее нужной.
Юлия Тимошенко становится для оппозиции все менее нужной.

Юлию Тимошенко отправляют на политическую пенсию.

Как только стих накал страстей вокруг выборов в Верховную Раду и до поры до времени непреклонные оппозиционеры наконец признали "сфальсифицированные", по их мнению, результаты голосования, стал очевиден едва ли не главный итог прошедшего политического действа: Юлия Тимошенко, которая до последнего времени оставалась хотя бы духовным лидером всех недовольных, безвозвратно сдала позиции. И дело тут не столько в объективной реальности в виде решеток на окнах палаты Харьковской больницы, где находится экс-премьер, сколько в самих однопартийцах Тимошенко, которым она оказалась, по сути, не нужна. По крайней мере, на данный момент, пишет в своей статье на Ленте.ру Петр Бологов.

Когда на следующий день после голосования стало понятно, что оппозиционные партии на выборах, несмотря на успешные выступления УДАРа и "Свободы", не добирают голосов, необходимых для формирования парламентского большинства, Тимошенко была первой, кто заявил о непризнании результатов выборов. Формальный лидер "Батькивщины", она с больничной койки призвала соратников в знак протеста отказаться от депутатских мандатов, чтобы сделать новую Раду нелегитимной - благо, вкупе оппозиционеры имеют намного больше необходимых для этого 150 мест в парламенте.

С пылу с жару призыв Тимошенко вроде бы подхватили остальные оппозиционеры - казалось, он на руку не только самой "Батькивщине" в ее нынешнем виде (то есть после слияния с "Фронтом перемен" Арсения Яценюка), но и "Свободе", которую пламенный лидер националистов Олег Тягнибок еще задолго до выборов отправил на баррикады, грозя при этом властям великой смутой. Но кратковременное кучкование недовольных у здания Центризбиркома обернулось пшиком - то есть традиционными манифестами, заявлениями и "ультиматумами", после чего оппозиционеры, видимо, посчитали свою миссию выполненной и стали готовиться к работе в новом составе Рады. Даже голодовка, которой Тимошенко, видимо, хотела оживить затхлые протестные настроения, нашла поддержку только у лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Причем он поддержал экс-премьера только спустя две недели после выборов, поэтому и голодать ему пришлось всего пару дней - 15 ноября немецкие врачи Тимошенко уговорили ее возобновить прием пищи.

После того как Тимошенко предложила свой, крайне радикальный план действий, к ней в больницу заявились лидеры Объединенной оппозиции в лице Яценюка и вечного зама Тимошенко по "Батькивщине" Александра Турчинова. И они (по крайней мере так было заявлено) отговорили экс-премьера от попыток организовать второй Майдан - на этот раз в него грозила превратиться Софийская площадь. В качестве альтернативы революционным порывам Тимошенко оппозиция разработала так называемое "заявление трех" ("Батькивщина", "Свобода", УДАР), суть которого сводилась к тому, что выборы, конечно, были сфальсифицированы, но от мандатов оппоненты Партии регионов отказываться не будут и даже войдут при возможности в руководящие органы парламента.

Тимошенко была против. Но однопартийцы во главе с Турчиновым за нее уже все решили. Оказалось, что позицию Юлии Владимировны в "Батькивщине" разделяют всего два человека - Анатолий Гриценко и адвокат экс-премьера Сергей Власенко. Только они и проголосовали в итоге за сдачу мандатов и бойкот Рады, остальных душевные метания Тимошенко не смутили.

17 декабря новый парламент приступит к работе. Ранее оппозиционные партии объявили, что оставляют за собой "право на действия, методы и средства парламентской и внепарламентской борьбы, включая досрочное прекращение полномочий Верховной Рады". В 2007 году именно Тимошенко была инициатором роспуска парламента, убедив более 150 депутатов из фракций БЮТ и "Наша Украина" сложить мандаты. Представим, что в нынешнем созыве у Партии регионов также получится создать большинство впритык к критическому уровню в 300 голосов, позволяющему вносить изменения в конституцию. Даже в этом случае сложно спрогнозировать повторение оппозиционного демарша пятилетней давности. Убедит ли Яценюк сдать мандаты людей Кличко, а Тягнибок - Турчинова? Скорее нет, чем да. В противном случае, рассчитывая политический вес, нам пришлось бы поставить знак равенства между Яценюком или Тягнибоком и Тимошенко образца 2007 года. Как говорят в Одессе, я вас умоляю.

Положим, Юлия Владимировна и в дальнейшем будет слать из-за решетки свои послания и властям, и соратникам, но кажется, что первый адресат будет их читать намного внимательнее второго. С другой стороны, отсутствие в оппозиции безусловного лидера открыло дорогу к вершинам другим интересным персонажам. Вряд ли, выступая единым фронтом лично с Тимошенко, националисты получили бы столько эфирного времени и места на трибуне, как во время этой пред- и поствыборной кампании, ну а Кличко - тот вообще бы смотрелся на фоне Юлии Владимировны как случайно допущенный до политического бомонда секьюрити. Теперь же лидеры УДАРа и "Свободы" провозглашены будущими претендентами на президентский пост и провели в парламент собственные фракции, которые смогут использовать, как им заблагорассудится - без оглядки на суровую госпожу.

Что до самой "Батькивщины", то сейчас она кажется собранной по принципу того ирландского рагу, которое готовили герои Джерома: неважно, какие ингредиенты и как они дружат друг с другом, главное - были бы съедобными (то же самое можно сказать и об УДАРе). Очевидно, со временем фракция "Батькивщины" начнет дробиться на группы по интересам, и чем дальше, тем эти группы будут меньше, что, в свою очередь, упростит процесс их поглощения большинством. Собственно, одна такая группа - из Гриценко и Власенко - уже оформилась.

Возможная междоусобица, впрочем, не отменяет амбиций Арсения Яценюка, который вместе с Кличко и Тягнибоком составляет триумвират будущих соискателей президентства от оппозиции. Интересно, в 2015 году, когда украинцы будут избирать главу государства, кому-нибудь из вышеназванных понадобится поддержка Тимошенко?

В Евросоюзе же политикам, до сих пор державшим дело Тимошенко на контроле, видимо, надоело педалировать тему политзаключенных на Украине, тем более что в Киеве любые критические стрелы тупятся о неизменное "подтверждаем свою приверженность европейским демократическим ценностям". Что до США, то там на фоне собственных президентских выборов и ураганов лишь дежурно выражают озабоченность. Ни о каких санкциях в отношении президента Виктора Януковича и его окружения речи уже не идет. При этом все замечания, сделанные в последнее время западными политиками, относились исключительно к самому процессу голосования и подсчета голосов - о Тимошенко радетели демократии предпочли не упоминать.

Говоря о том, что оппозиция решила оставить Тимошенко исключительно в качестве своей кариатиды, не будем, однако, полностью списывать "Батькивщину", "Свободу" и УДАР со счетов. Вероятно, в парламенте они постараются доказать свое право на существование, будут блокировать трибуну, поджигать дымовые шашки и глаголом жечь сердца избирателей. И, возможно, многое у них даже получится. Только каждая их удача будет еще больше приближать Тимошенко к полному политическому забвению.

А ведь на свободу только в 2018-м...



Архив
Новости