подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Нобелевскую премию мира присудили Евросоюзу

Присудили ее "за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента".

За более чем столетнюю историю Нобелевской премии мира ее присуждали в основном отдельным личностям, очень редко – общественным организациям. И вот в этом году – впервые! – награду отдали целому объединению европейских стран – Евросоюзу. Присудили ее "за шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента".

Почему выбрали ЕС?

На присвоение Нобелевской премии мира Евросоюз выдвигают не впервые. И в этом году, как и раньше, у него было немало конкурентов – более двух сотен (в том числе - бывший Президент США Билл Клинтон, борцы за права людей в Беларуси, российская группа  "Pussy Riot", активисты WikiLeaks и Юлия Тимошенко), из них 43 - общественные и международные организации. И вот 12 октября Нобелевский комитет в Осло сообщил: лауреатом становится Евросоюз.  

Объявляя решение о присуждении Нобелевской премии мира, ее председатель и Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд отметил: „Нобелевский комитет…считает главным результатом деятельности ЕС успешную борьбу за мир, примирение, демократию и права человека. Именно ЕС превратил Европу из континента войны в континент мира”. И продолжил: "Сегодня невозможно представить войну между Францией и Германией. Греция, Испания и Португалия  ради вступления в ЕС ввели демократию. После падения Берлинской стены открылась еще одна страница истории. Европейские перспективы Хорватии, Черногории и Сербии укрепляют понимание на Балканах. ЕС пропагандирует  дух братства между народами. И это – главный критерий, который оставил в своих заповедях Нобель". Ягланд также отметил, что эта высокая награда - еще и способ  поддержки Европейского Союза, который сейчас противостоит экономическим и социальным вызовам, а также способ поддержки интеграции.

Лидеры ЕС о премии

Лидеры ЕС поблагодарили за оказанную честь, напомнили об исторических свершениях и призвали европейцев к единению.

Глава Совета Европы Герман ван Ромпей заметил, что ЕС наконец-то положил конец войнам, и заверил, что ничего подобного больше не случится. По его мнению, Евросоюз сегодня является одной из самых больших когда-либо созданных миротворческих организаций.

 Для главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу полученная Евросоюзом награда – свидетельство того,  что даже в сложные времена ЕС продолжает вдохновлять страны и людей на мысль, что миру нужен крепкий Евросоюз.

Экс-глава Европейской  Комиссии Жак Делор расценил присвоение ЕС Нобелевской премии мира как знак уважения и признания всех „отцов” объединенной Европы, а также как награду всем борцам за общеевропейское дело, которые своей деятельностью пытаются создать в Европе атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Результаты этой борьбы, по его словам, изначально было сложно представить. Но тем не менее, уже 67 лет в Европе царит мир. И заслуга в этом - Робера Шумана, который в свое время предложил создать объединение угля и стали.

Американская газета "Chicago Tribune" окликнулась на награждение статьей посла ЕС в США Жоау Вале ди Алмейду. Вот что он пишет: "Все внимание в новостях сейчас сосредоточено на кризисе евро, демонстрантах, протестующих на улицах европейских столиц против экономии, и на прогнозировании распада Евросоюза. Поэтому для большинства американцев выбор Нобелевского комитета мира не был предсказуемым.    

И все же комитет выбрал Евросоюз, давая понять, что может произойти, если начнется распад и если мы будем способствовать росту экстремизма и национализма в Европе…

В нынешнее время экономических потрясений роль ЕС в поддержке мира в Европе часто упускается из виду. Многие забывают, что экономическая интеграция между странами Европы изначально была лишь средством для достижения главной цели - мира, демократии, процветания. И этой цели ЕС уже достиг: мир в той части планеты, которая развязала две мировые войны, длится уже более полувека".

С решением Нобелевского комитета согласны не все

Впрочем, не все политики восприняли присуждение Нобелевской премии мира Европейскому Союзу положительно. Например, Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что Нобелевская премия мира имеет смысл тогда, когда ее получает "конкретный человек за определенный уникальный вклад. Присуждать ее институции, более того, в данном случае, бюрократической (Евросоюзу) - это пустое награждение".

Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу вызвало недоумение и у многих жителей Греции, которая больше других стран ЕС пострадала от экономического кризиса. Один из греческих новостных сайтов разместил статью под названием "Греческий кризис дал ЕС Нобелевскую премию мира!". Кроме того, многие интересуются, что сделал Евросоюз для того, чтобы прекратить продолжающуюся 38 лет оккупацию Турцией части Кипра, который является членом ЕС.

Разделились и мнения жителей норвежской столицы, где происходит награждение Нобелевской премией. Одни против присуждения: "Как-то странно, что награду получает такая огромная организация как ЕС, а не один человек", "Больше похоже на поощрение. Как будто жители ЕС, получив награду, будут действовать более слаженно!", "Я не считаю, что Европа заслуживает награды. Нынешняя политическая ситуация просто катастрофическая". Другие им оппонируют: "С 45-го года в Европе не было военных конфликтов. Думаю, это не в последнюю очередь – заслуга ЕС", "Если не обращать внимание на экономику, в остальных вопросах награда заслужена. С тех пор, как создали ЕС, между его членами не было вооруженных конфликтов. Уже само существование ЕС,  считаю, дает миру стабильность".  

Изменится ли жизнь ЕС после награждения?

Можно по-разному относиться к вручению Нобелевской премии мира Евросоюзу. И пусть, как говорят некоторые политики, эта награда вручена авансом, тем не менее, она накладывает на ЕС еще больше обязательств. И здесь уместно будет процитировать администрацию Президента Франции, которая заявила, что Нобелевская премия налагает на Европу еще большую ответственность: стимулировать экономический рост, занятость и солидарность в отношении своих членов, а также двигаться к еще более единой Европе - справедливой, сильной и приносящей мир.

Больше о Нобелевской премии мира и Евросоюзе, а также о проектах, которые он  реализует в Украине, можно узнать в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – каждую пятницу в 18:10 (повтор - в субботу, в 12.10). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/. Кроме того, всю самую актуальную и полную  информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене"  http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/newsletter_subscription/index_uk.htm и на сайте Представительства ЕС в Украине http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/eurobulletin/index_uk.htm.



Архив
Новости