подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Киевсовет после выборов Рады: кого обрели и кого потеряли

Виталий Кличко и его бывший соратник Дмитрий Андриевский сменили Киевсовет на Верховную Раду.
Виталий Кличко и его бывший соратник Дмитрий Андриевский сменили Киевсовет на Верховную Раду.

Киевская власть станет менее оппозиционной, а круг интересов ее представителей - более обширным.

В Киевсовете вакантными стали 11 мест. Именно 11 депутатов горсовета прошли в новый парламент. Из них семь депутатов из фракции "УДАР Виталия Кличко", один депутат от Партии регионов, один – из "БЮТ-Батькивщины", один внефракционный и один от Народной партии.

Количество оппозиционных депутатов горсовета сократилось. УДАР отпустил в Раду Марию Ионову, Валерия Ищенко, Наталию Новак, Валерия Карпунцова, Николая Паламарчука и Романа Романюка (не путать с Виктором) во главе со своим лидером Виталием Кличко.

БЮТ лишился главного защитника памятников, председателя Комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма – Александра Бригинца.

Среди прочих, родитель печально известного крана Захария – Валерий Мошенский, тоже становится народным депутатом.

Место в парламенте заимели также экс-депутат фракции УДАР, бизнесмен Дмитрий Андриевский (был исключен за своевольное голосование, ныне внефракционный) и член Комиссии по вопросам собственности, депутат от фракции ПР Лариса Мельничук.

Предварительный список следующих 11 депутатов Киевсовета не так уж и оппозиционен. Так, согласно этому списку депутатами должны стать Сергей Варнавский, Александр Васько, Дмитрий Чигрин, Игорь Сотуленко, Сергей Костюк, Светлана Кузнецова, Алла Чумаченко, Максим Шкуро, Владимир Жуков, Иван Крулько и Виктор Дворников.

Фамилии не столь известные, но вот биографии из списка есть интересные. Начнем по порядку.

Итак, Варнавский Сергей Дмитриевич, является председателем наблюдательного совета Прилуцкого птицекомбината (владеет также 22,6455% акций предприятия), собственник которого – депутат Черниговского облсовета от ПР Анатолий Мирошниченко. Но при этом Варнавский является приближенным к Валерию Дубилю (бизнесмену и депутату Рады от БЮТ).

Александр Васько, №35 в списке кандидатов в депутаты Верховной Рады от политической партии "Яблоко" в 2002 году. Основатель "Яблока" (впоследствии переименована в Партию вольных демократов) Михаил Бродский – с декабря 2011 председатель Государственной службы регуляторной политики и развития предпринимательства, назначенный на должность указом президента Виктора Януковича. Известно, что несмотря на оппозиционные заявления активно сотрудничает с ПР.

Дмитрий Чигрин, руководитель двух ООО – "Столица" и "Диат-Ойл" (оба Киев), №23 в списке УДАРа в 2008 году.

Игорь Сотуленко – персонаж более интересный. В Киевсовет должен пройти по списку Партии регионов, но как сообщил Українським Новинам источник в Киевсовете, его кандидатура под вопросом, поскольку партия не особо жаждет видеть Сотуленко в ряду депутатов этого органа. Избежать же этого можно только в том случае, если Сотуленко сам откажется. Что же касается его краткой биографии. Сотуленко – член Партии регионов еще с тех времен, когда она называлась Партией регионального возрождения Украины (ПРВУ). В 1998 году баллотировался в парламент под №13 в списке ПРВУ, в 2002-м – под №52 в списке блока "За единую Украину!" (как член ПР), а с 2007 возглавлял наблюдательный совет входящего в группу крупнейших государственного Укрэксимбанка (был назначен парламентом по квоте ПР) и параллельно занимал ту же должность и во втором госбанке – Ощадбанке. В 2010 году лишился обеих управляющих должностей и с тех пор является лишь членом набсовета Ощадбанка. До карьеры "банкира" был генеральным директором официального импортера автомобилей Mazda в Украине – дочернего предприятия "Авто Интернешнл".

Следующий в списке – Сергей Костюк, который, как оказывается, тоже под вопросом. Является главой Дарницкой районной партийной организации Народной партии. Если все сложится, то придет на смену Валерию Мошенскому.

О двух женщинах в списке – Светлане Кузнецовой и Алле Чумаченко – известно мало. Кузнецова является руководителем киевского ООО "Инеконбуд", которое выполняет операции с недвижимостью в Дарницком районе столицы.

О Чумаченко известно лишь то, что в 2008 году состояла в списках фракции УДАР, а на парламентских выборах-2012 являлась наблюдателем в округе №11 от общественной организации "Комитет избирателей Украины".

Максим Шкуро и Владимир Жуков – следующие в очереди, возможные депутаты Киевсовета по спискам УДАРа. При этом их кандидатуры тоже под вопросом, поскольку УДАР, как и ПР в случае с Сотуленко, также против их вступления в ряды депутатов Киевсовета.

В случае с Жуковым все понятно – хороший админресурс в Голосеевской районной госадминистрации, так как он занимает должность первого заместителя председателя РГА. Можно допустить, что от депутатства в Киевсовете откажется. Во-первых, потому что УДАРу нужны люди в РГА, во-вторых – очередные выборы Киевсовета не за горами, а тешиться догадками пройдет или не пройдет он на них – дело рисковое.

Что касается Шкуро, то здесь вероятно дело принципа. На парламентских выборах-2012 он был доверенным лицом Дмитрия Андриевского, которого в свое время с позором исключили из УДАРа по официальной версии "за нарушение депутатом фракционной дисциплины и его голосование вразрез с решением фракции не участвовать в заседании Киевсовета, на котором было принято решение обратиться к парламенту с просьбой внести изменения в закон "О столице – городе-герое Киеве", согласно которым Киевсовет сможет самостоятельно решать судьбу районных администраций столицы". Таким образом, и кандидатура его преемника Шкуро находится под знаком вопроса.

Далее в списке возможных новоиспеченных депутатов Киевсовета – Иван Крулько. Вероятно, что присоединится к БЮТ. Активно отстаивает интересы Объединенной оппозиции. Заместитель председателя партии "Народный Рух Украины" (председатель – Борис Тарасюк), председатель Молодого Народного Руха.

И последний претендент – налоговик Виктор Дворников. Ныне первый заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в Печерском районе Киева. Занимает должность с 6 марта текущего года. С 2008 по 2012 работал в ГНИ Подольского района. В целом же в органах Государственной налоговой службы работает с 1996 года.

Однако свою принадлежность к каким-либо партиям, в случае появления в Киевсовете, перечисленные персоналии смогут показать результатами своих первых голосований. Это будет куда более красноречиво, чем любые биографические моменты.



Архив
Новости