Публикации 2016-10-25T05:16:40+03:00
Українські новини
Нации - власть

Нации - власть

Олег Тягнибок и его "Свобода" стали политическими тяжеловесами.

Еще до выборов депутатов Верховной Рады предстоящее голосование рассматривалось многими как некие "праймериз", которые должны определить возможный круг кандидатов на президентство. И пусть следующего главу государства украинцы выберут только в 2015 году, уже сейчас можно сделать выводы, кому парламентские выборы открыли дорогу наверх, а кого затормозили. Из тех, кто приумножил свой политический капитал, выделяют прежде всего националистов - Олега Тягнибока и его "Свободу". Об их успехах не устает твердить западная пресса, их скептически оценивают различные еврейские организации, а эксперты рисуют в своем воображении всевозможные схемы, в которых националистам отведено одно из самых почетных мест, пишет Петр Бологов в статье для Lenta.ru.

Конечно, электоральный урожай, собранный по итогам выборов Виталием Кличко и его "УДАРом" тоже впечатляет: 40 мест в парламенте - очень даже завидный показатель для дебюта. Но если чемпиону мира по боксу предрекают статус "третьей силы", способной вмешаться в пресловутое противостояние востока и запада страны, ныне персонифицированное как противостояние Партии регионов и "Батькивщины", то потенциал "Свободы" и, прежде всего, ее идеологические козыри позволяют националистам рассчитывать на место главной оппозиционной силы. Причем Тягнибоку и его единомышленникам даже не придется плести интриги против своих нынешних союзников, чтобы занять их нишу - уже сейчас на фоне националистов "Батькивщина" и примкнувшие к ней партии выглядят не очень убедительно, более того - бледно.

Программа партии "Свобода

"В предвыборной программе "Свободы" значился импичмент президенту Виктору Януковичу, отставка правительства, отмена Харьковских соглашений, закона о языковой политике, а также принятие законов о защите украинского языка и люстрации. Националисты выступают за отмену депутатской неприкосновенности, запрет коммунистической идеологии, голосование в Раде по отпечаткам пальца, национализацию стратегических предприятий, принятие закона о запрете торговли землей, возвращение в паспорт графы "национальность" и увеличение числа украинцев в органах власти путем введения квот, определенных соответственно национальному составу населения Украины. Кроме того, "Свобода" предлагает вернуть Украине статус ядерной державы и сделать стратегическим курсом страны "европейский украиноцентризм".

В тех протестах, которые недовольная подсчетом голосов на одномандатных участках оппозиция организовала после выборов, националисты играли ведущую роль. Когда перед митингующими у здания ЦИК Украины выступали лидеры партий - Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, слова лидера "Свободы" вызвали наиболее оживленный отклик у собравшихся. Впрочем, этому есть довольно простое объяснение: "свободовцы" сейчас повсюду, где идут выступления против властей. Националисты, как локомотив, тащат за собой и "Батькивщину", и "УДАР", руководство которых, частью неискушенное в политической борьбе, а частью - ею уже пресытившееся, похоже, слабо понимает, что им надо делать. В "Свободе" же перспективу видят предельно четко - или мы их или они нас, третьего не дано.

Арсений Яценюк, пошедший на альянс с националистами и перенявший у них некоторые программные установки (на днях, например, лидер партийного списка "Батькивщины" признал героями бойцов Украинской повстанческой армии), вряд ли станет вождем для тех, кто на самом деле готов бороться за признание УПА и преследовать инакомыслящих. В свое время скрестить либеральные взгляды на развитие Украины с националистическими мотивами пытался президент Виктор Ющенко, но чем закончился этот эксперимент, всем известно - Ющенко, даже по признанию бывших соратников, "ушел в ноль". Яценюк ныне тоже пытается балансировать на грани, но его толерантность и политическая гибкость в тех случаях, где нужна бескомпромиссность и прямота (чем как раз может похвастаться Тягнибок), представляется больше минусом, чем плюсом.

Публике импонирует готовность националистов драться (в прямом смысле этого слова) за свои интересы в любой ситуации. Тем более что тот налет партизанщины, который сложился вокруг "Свободы" во многом благодаря мифологии националистов (Бандера, УПА, крыивки), придает партии убедительность в уличном противостоянии с оппонентами. За последние месяцы многие удостоверились, что активисты "Свободы" могут успешно противостоять и милиции, и коммунистам, и "регионалам".

Ну и, конечно, идеология. По сути "Свобода" является единственной партией на Украине (по крайней мере из представленных в новом парламенте), у кого она есть. Коммунисты, при всей своей левой риторике, долгие годы сидят на коротком поводке у олигархов, представляющих Партию регионов, а вроде бы традиционные либерал-демократы из "Батькивщины" несут на своих знаменах лик Юлии Тимошенко, которая еще в свою бытность премьером вовсю использовала "ручные" методы управления экономикой. "Свобода" же, являясь партией националистического толка, не пытается цеплять на себя другие, более презентабельные, ярлыки, открыто говоря: "Нации - власть, мы будем строить Украину для украинцев".

В новом парламенте "Свобода" получает 38 мест, причем если состоятся перевыборы в пяти проблемным округах, то она еще может увеличить свое представительство в Раде. Оказалось, что партию, которой еще за неделю до голосования никто не мог с полной уверенностью обещать прохождения 5-процентного барьера, поддерживают больше двух миллионов украинцев. Причем если раньше высказываться в поддержку националистов было несколько зазорно, то теперь избиратель "Свободы" позиционирует свой выбор как единственно разумный на том основании, что все остальные участники выборов успели дискредитировать себя во власти за предыдущие годы, а к Кличко нельзя относится серьезно, поскольку, во-первых, он не политик, а во-вторых, программа "УДАРа" полна половинчатых мер по переустройству Украины.

В самой "Свободе" вовремя почувствовали, что партия выходит за рамки просто маргинального движения и становится крупным политическим игроком, которому не к лицу призывать к физической расправе над "москалями и жидвой", тем более что крайне радикальные взгляды на то и являются крайне радикальными, что их поддерживают лишь наиболее фанатично настроенные патриоты. В интервью журналу "Корреспондент" Олег Тягнибок так очертил портрет своего потенциального избирателя: "В принципе это украинец и неукраинец, украиноговорящий и русскоговорящий, немного безразличный и совсем не равнодушный к политике". "По сути это просто среднестатистический украинец, - размышляет главный украинский националист. - Сейчас мы уже понимаем, что не имеет никакого значения, с запада он или с востока, сторонники у нас везде. Мы только в трех областях - Донецкой, Луганской и в Крыму - не преодолели 3-процентный барьер".

Слова лидера "Свободы" подтверждает и статистика. В Киеве, например, националисты выступили куда успешнее "регионалов" (17 против 12 процентов), а в самом, скажем так, не-украинском городе страны - Севастополе - за "Свободу" проголосовали 2026 человек (1,37 процента избирателей), тогда как в 2007 году - всего 170 человек, а в 2006-м - 105 человек (ранее партия в выборах участия не принимала). В целом по Украине партия собрала 10,44 процента голосов по сравнению с 0,76 в 2007-м и 0,36 в 2006-м. По словам Тягнибока, четверть нынешних избирателей "Свободы" не является этническими украинцами и говорят в основном на русском языке. И если националисты в Раде не затеряются среди прочих парламентских демагогов, то у них есть все шансы заручиться еще большей поддержкой русскоязычных. Кстати, сохраняя всю свою ненависть к коммунистам и их идеологии, Тягнибок уже называет "мифом" планы националистов избавиться от евреев или "москалей".

7 ноября Олег Тягнибок отметил свой 44-й день рождения. Все последние годы в этот день активисты "Свободы" были больше заняты противостоянием с коммунистами, чем празднованием годовщины своего лидера. В этом году Компартия традиционно собрала митинг в центре Киева, но, поскольку ранее националисты пригрозили сорвать "антиукраинский шабаш", в итоге последователи идей Ленина-Сталина отказались от ранее запланированного шествия по Крещатику. Теперь стоит дождаться первого заседания Рады в новом составе, чтобы посмотреть, испугаются ли депутатов от "Свободы" их коллеги-коммунисты.

В 2009 году лидер украинских националистов сказал в интервью, что "национализма не бывает много". "Об излишке национализма говорят те, кто без роду и племени, у которых никакой гордости за свое прошлое и кто представления не имеет, как воспитывать своих детей. Не устаю повторять: национализм - это любовь, в первую очередь - к своему, родному, к своей земле, дому и семье. Может ли такой любви быть много?" - задавался вопросом Тягнибок. Тогда же он спрогнозировал, что через сто лет, возможно, Кремля не будет, на месте Красной площади "воцарится деревня Кучкино", а на территории России возникнут 50 совершенно разных государств. Забавно, но потенциальные патриоты "деревни Кучкино", то есть русские националисты в лице, например, Андрея Савельева приветствуют успехи "Свободы". "Национализм не предполагает вражды. В момент консолидации своего собственного электората возможны идеологические выверты и грубости, использование идеологических штампов прежних времен. Это все будет. Но как только ответственность власти будет направлять, националисты русские и украинские пожмут друг другу руки", - считает лидер "Великой России".

Нации всех стран, объединяйтесь - не иначе.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok