подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Охота на "азиатских тигров"

Национальные проекты могут кардинально изменить структуру иностранного капитала в Украине.

Национальные проекты могут кардинально изменить структуру иностранного капитала в Украине.

Восточный экспресс

В октябре Украина представила свои национальные инвестиционные проекты в Китае, Сингапуре и Южной Корее. Это первое массированное наступление на азиатские финансово-промышленные группы, которые пока неохотно вкладывают средства в украинскую экономику. За годы независимости страна сумела привлечь лишь 171,5 млн долл. из Южная Кореи, 23,8 млн долл. – из Сингапура и 15 млн долл. (!) – из Китая. В совокупности это меньше инвестиций в украинские предприятия из одного Казахстана.

При этом свободные деньги у "азиатских тигров" и в Китае есть в избытке. Объем южнокорейских инвестиций только в Россию достигает 3 млрд долл. Сингапурский государственный инвестфонд (GIC) уже вложил в Европу около 30 млрд долл.

Только в 2011 году китайские компании влили в европейский бизнес 10 млрд долл., что втрое больше, чем годом ранее. В ближайшие годы этот показатель возрастет на порядок.

Китайцы уже в этом году купили немецкую компанию Putzmeister - мирового лидера по выпуску бетононасосов с объемами годовых продаж под 1 млрд долл. Одним из условий сделки стало вложение более 160 млн долл. инвестиций в предприятия немецкого концерна в Германии и США. Итальянская Ferretti Yachts, производитель престижных яхт, также теперь принадлежит компании из КНР. Китайский бизнес получил долю и в португальской энергетической компании EDP.

Для европейских предприятий, испытывающих дефицит средств, инвесторы с Востока, зачастую, - единственная возможность избежать банкротства. Азиатские же бизнесмены видят в европейских компаниях возможность доступа к новым технологиям, современным стандартам и стабильным рынкам сбыта.

Не стоит забывать, что Китай занимает первое место в мире по объемам золотовалютных запасов, переваливших за 3 трлн долл. Пекин уже задумывается, как заставить работать денежные знаки, как обменять их на реальные активы. Не случайно Центральный банк КНР работает над созданием механизма управления частью золотовалютного запаса в сумме 300 млрд долл. для инвестирования в Европу и США. И только от Украины зависит, получит ли она наравне с другими европейскими государствами стимул для развития в виде азиатских финансов.

Деньги любят …

Почему же денежных поток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона обходит Украину стороной? С Сингапуром все более-менее понятно. Интерес к этой стране официальный Киев проявил только недавно. Президент Виктор Янукович посетил островную республику с первым государственным визитом в марте 2011 года. А вести крупный бизнес без политической поддержки тяжело.

История политических отношений с Южной Кореей богаче. В 1996 году президент Леонид Кучма впервые побывал на юге Корейского полуострова, а уже в 1997 году подписано соглашение о создании украинско-южнокорейского предприятия "АвтоЗАЗ-Дэу" с уставным фондом 150 млн долл. Но из-за банкротства Daewoo совместный проект закрыли. После этого крупных программ между странами не было.

Визиты на высоком уровне осуществлялись. Обсуждались возможности сотрудничества в ядерной и ракетно-космической отраслях. Однако до больших инвестиций дело так и не дошло – проекты оказались слишком специфическими или опережающими свое время. Например, тяжело построить корейский ядерный реактор в стране, где успешно работают АЭС советской разработки.

С Китаем отношения строились активно, но основывались, главным образом, на большой политике, а не бизнесе. Для Украины с ее безъядерным статусом, например, важнее были гарантии безопасности со стороны ядерной державы. Как следствие, страны активно вели переговоры о совместной сборке военно-транспортных самолетов и торговали недостроенными ракетными крейсерами, но не занимались "гражданским" предпринимательством.

Поэтому отсутствие азиатских денег в Украине можно пояснить двумя причинами: низким уровнем политических отношений либо отсутствием готовых к реализации проектов. На сегодняшний день обе этих преграды преодолены. Значение азиатского вектора во внешней политике Украины повысилось, что нашло отражение в серии визитов президента Виктора Януковича.

Подготовлено под два десятка крупных инвестиционных проектов на миллиарды долларов, которые могут удовлетворить широкий круг инвесторов в самых разных отраслях: от сельского хозяйства до высоких технологий. Кроме того, создана специальная структура – Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами для удобства работы иностранцев, решивших вкладывать в Украину.

Первым номером

Централизация функции сопровождения крупных инвестиционных программ играет важную роль в борьбе за привлечение зарубежного капитала. Одно дело, когда инвестор рыщет и ищет, куда бы вложить свободный капитал, и другое, когда ему преподносят возможные варианты да еще в красивой упаковке. Действенность этого механизма проверена на украинской практике.

В 2010 году Украина и Китай договорились о реализации пилотного национального проекта "Воздушный экспресс" стоимостью около 400 млн долл. по созданию нового скоростного железнодорожного маршрута между аэропортом "Борисполь" и Киевом. По словам вице-президента Экспортно-импортного банка КНР Сунь Пина (Sun Ping), на сегодня проект уже одобрен Госсоветом КНР и стартует в 2013 году. По данным главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, первый транш кредита для "Воздушного экспресса" на 52 млн долл. ожидается до конца этого года .

Прогресс по этому направлению открыл путь для китайских инвестиций в другие направления. В Пекине 19 октября в рамках роуд-шоу Госинвестпроекта подписаны меморандумы о взаимопонимании с четырьмя крупными китайскими промышленными структурами: Пекинской инженерно-строительной компанией (Beijing Construction Engineering Group - BCEG), Китайской корпорацией инженерного машиностроения (China Machinery Engineering Corporation - CMEC), Китайской международной машиностроительной корпорацией (China Machine-Building International Corporation - CMIC) и Китайской коммуникационной строительной компанией (China Communications Construction Company Limited - CCCC).

Интерес проявлен, в частности, к проектам "Олимпийская надежда", "Теплый дом", к строительству окружной дороги вокруг Киева и другим предложениям. По информации CMIC, компания намерена участвовать в проектах "Чистый город" и "Качественная вода", которые может прокредитовать Экспортно-импортный банк Китая. Кроме того, глава Госинвестпроекта в ходе поездки в Пекин предложил Эксимбанку и Банку развития Китая профинансировал строительство подводящего канала к СПГ-терминалу стоимостью 120 млн евро, который можно выделить в отдельный подпроект.

Большой интерес к сотрудничеству с Украиной проявил и южнокорейский бизнес. В Сеуле 22 октября в Торгово-промышленной палате Кореи собрались около 100 представителей компаний, включая таких известных, как газовая корпорация KOGAS, Sаmsung, Daewoo International, POSCO, STX Corporation, Hyundai Corporation. С KOGAS, например, подписано соглашение о конфиденциальности по одному из проектов.

Заключительный аккорд поставлен 24 октября в Сингапуре на Саммите бизнес-лидеров Азии (GES) – одном из ключевых экономических форумов в регионе. Заместитель директора Сингапурской бизнес федерации Рени Кох отметила, что Украина единственная из европейских компаний была представлена на этой встрече инвесторов. Поэтому украинские инвестиционные проекты заметили.

Если говорить о сингапурских фирмах, то они заинтересовались проектом "Индустриальные парки", так как сами хорошо разбираются в этой теме. Сингапурская Hyflux заявила о готовности не только участвовать в проекте "Качественная вода", но и намерена выйти на украинский рынок с системами водоочистки. Для Hyflux, которая пока не представлена на европейском рынке, Украина может стать окном в Европу.

Общий объем проектов, в реализации которых заинтересованы и Украина, и ее азиатские партнеры, превышает 10 млрд долл. Это примерно столько же, сколько вложил в украинскую экономку за все годы сотрудничества крупнейший финансовый партнер страны – ЕБРР.

Так что масштабный инвестиционный маховик уже запущен и вряд ли его остановит даже финансовый кризис. Поэтому в ближайшие пять лет в списке основных инвесторов в украинскую экономику, который не менялся долгие годы, впервые по соседству с Кипром, Германией, Голландией и Россией могут появиться представители Азиатско-Тихоокеанского региона.



Архив
Новости