Публикации 2016-12-22T05:38:55+02:00
Українські Новини
Украине прописали развитие

Украине прописали развитие

Сергей Тигипко рассказал об ожидаемых реформах после выборов.
Сергей Тигипко рассказал об ожидаемых реформах после выборов.

Правительство представило свой план социально-экономических преобразований на ближайшие годы.

Сразу после выборов нашу страну ожидает новая волна реформ. Они будут направлены не только на укрепление достигнутой стабильности в экономике, но и на новое качество роста, заявил в ходе международной конференции "Украина: Проект развития" вице-премьер-министр, министр социальной политики, заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко. По его словам, правительству и новому парламенту предстоит завершить налоговую, судебную реформу и провести еще целый ряд преобразований, которые позволят стране выйти на ежегодный рост ВВП на уровне 5-6%. Эксперты считают, что такой прорыв невозможен без упрощения работы бизнеса.

Инвестклимат улучшен

С завершением парламентской избирательной кампании, в Украине уже традиционно подходит к концу очередной политический цикл. Пожалуй, впервые за последние несколько лет оглядываться назад не страшно. "Мы перешли от мечты об успешной Украине к проекту "Украина". Проект, в отличие от мечты, – это осмысленное преобразование страны. В котором есть четкие цели и задачи, пути их достижения. А главное – есть команда, способная его реализовать", - заявил Сергей Тигипко, открывая международную конференцию. По его словам реформы нового правительства стали для Украины спасательным кругом, который позволил выстоять перед натиском глобального экономического кризиса, достичь экономической стабильности и повысить социальные стандарты.

Стратегию развития страны, предложенную правительством, можно разделить на три направления, по каждому из которых есть достаточно достижений, но еще больше – задач и вызовов. Первое направление – это построение инновационной экономики. По словам вице-премьера, страна уже открыла "зеленые коридоры" из льгот и стимулов для отраслей, которые могут стать точками роста. Это авиастроение, машиностроение, самолетостроение, машиностроение для сельского хозяйства, легкая промышленность, гостиничный бизнес. Кроме того, принят закон о льготах для IT-отрасли.

Вице-премьер напомнил, что для улучшения работы бизнеса в стране также принят и заработал ряд законов и постановлений о дерегуляции, поддержке инвесторов, индустриальных парках. Проведены налоговая, таможенная реформы, уменьшено и упорядочено число проверок, а количество налогов сокращено. На втором этапе, сразу после выборов, по его словам, правительство вплотную займется судебной реформой, упрощением администрирования налогов и борьбой с коррупцией.

Важным достижением являются и реформы в финансовом и банковском секторе. Был введен запрет на валютное кредитование физических лиц и предпринимателей, не имеющих валютной выручки, а лимит гарантирования вкладов физлиц был повышен до 200 тыс. грн. Сейчас правительство готовит комплексную реформу законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг.

По словам главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, восстановление цивилизованного диалога между властью и бизнесом действительно является положительным моментом в работе нынешнего правительства. Впрочем, пока, по его мнению, мер, предпринимаемых государством для поддержки реального сектора, внутренних производителей, все еще недостаточно для их комфортной работы. "Нужен более комплексный метод защиты, протекционизма, развития внутреннего производства. По состоянию на сегодняшний день на внутреннем рынке 59% это национальное производство и 41% – импорт. Эта тенденция усиливается. Поэтому кроме диалога, должна быть еще и поддержка в виде кредитных, налоговых рычагов, обеспечения занятости населения", - добавил эксперт.

"Социалка" выходит из тени

Второй важной задачей, которую поставило перед собой правительство, является сокращение значительного разрыва в уровне доходов между богатыми и бедными, уменьшение все еще высокого уровня безработицы. "Нашим ответом на эти вызовы станет комплекс решений, направленный на обеспечение 100%-ной занятости трудоспособного населения страны, пенсионная реформа, реформа системы социальных услуг и дальнейшее повышение социальных стандартов. Динамика средней зарплаты с конца 2009 – плюс 56%, а минимальной – плюс 70%. Средняя пенсия выросла на 59%, а минимальная – на 52%. Помощь при рождении ребенка увеличилась более, чем в два раза, а помощь на детей одиноким матерям и детям-сиротам - в среднем в 1,5 раза. Прожиточный минимум при этом увеличился на 62%. Но инфляция составила всего 13,7%", - заявил в ходе конференции С. Тигипко.

Вице-премьер напомнил, что в стране уже приняты прогрессивный закон о занятости, программа по трудоустройству до 2017 года. Кроме того, впервые в истории страны введен принцип, по которому государство поддерживает бизнес в обмен на создание рабочих мест. И требует максимальной открытости. "Легализация зарплаты сегодня становится одним из главных бичей ведения нелегального бизнеса. У нас 12 млн. официально работающих, и 25% из них оформлены на минимальной зарплате, и еще и на полдня. И это проблема. Но мы должны признавать, что только уплата налогов делает человека гражданином. И дает ему право требовать что-либо от государства", - отмечает глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Среди ближайших задач правительства – принятие нового закона о высшем образовании, который позволит гармонизировать учебные программы и планы подготовки специалистов в соответствии с потребностями бизнеса и социальной сферы. Кроме того, страну ожидает принятие нового Трудового кодекса и второй этап пенсионной реформы, сообщил С. Тигипко. По его словам, в Минсоцполитики уже разработаны планы перехода на создание системы адресной социальной помощи, внедрению универсальных социальных карт, повышению качества социальных услуг за счет их предоставления негосударственными организациями.

Государство "уменьшается"

Третьим, и долгожданным для многих граждан пунктом "Проекта Украина" является снижение роли государства и достижение его максимальной эффективности. Это совершенно новое направление как для украинских политиков, привыкших к раздутым штатам и минимальному КПД бюрократического аппарата. Что позволяет получать существенные нетрудовые доходы. В новом формате государственная машина должна максимально снизить активность контактов с гражданами. "Мы уже провели первый этап административной реформы, сократив и оптимизировав аппарат чиновников. Кроме того, на стадии внедрения – пилотный проект "Электронное правительство", который позволит "замкнуть" на себя все административные услуги, которые предоставляет государство – от паспорта до разрешительной документации для бизнеса. А поскольку главным показателем эффективности работы госаппарата будет качество предоставляемых услуг, мы сможем в сжатые сроки отладить работу системы до европейского уровня", - заверил С. Тигипко.

Глава правления компании "Октава капитал" Александр Кардаков считает, что повсеместное внедрение системы электронного документооборота и государственного центра по обработке документов существенно упростит не только работу бизнеса, но и сделает более эффективным бюрократический аппарат. При этом проблемы, на которые могут наткнуться украинские чиновники при внедрении такой системы в Украине – типичны даже для самых развитых стран. "В Корее, которая находится на первом месте в мире по эффективности использования информационных технологий, весь документооборот подчиняется единому центру. Они потратили на этот проект $218 млн., испытывали трудности при обмене информацией между гражданами и правительством, бизнесом и правительством, внутри правительственных структур. Сложно внедрялись системы выдачи паспортов, электронные таможня, закупки, торговля, система электронной медицины. Однако в конце концов эта система стала самой эффективной", - сообщил А. Кардаков.

По словам С. Тигипко, с "уменьшением" роли государства до компактного уровня почти незаметного наблюдателя, должны снизиться и объемы коррупционных деяний. При этом недооценивать "противника" не стоит, считает вице-премьер. "Мы уже внедрили в действие Закон "О доступе к публичной информации", Национальную антикоррупционную стратегию, госпрограмму по предотвращению и противодействию коррупции. Создан и наполняется Единый госреестр лиц, когда-либо совершавших коррупционные правонарушения. Из того, что предстоит сделать – внедрение законопроекта о конфискации "отмытых" коррупционных доходов, привлечении к ответственности юридических лиц, чьи руководители совершали коррупционные действия, введении действенных штрафов в отношении чиновников, виновных в необоснованных проверках бизнеса. Поскольку сегодня такие чиновники фактически безнаказанны", - говорит вице-премьер.

Сможет ли новое правительство, которое очевидно придет к власти вместе с новым парламентом, справиться со столь амбициозными задачами? Ответ на этот вопрос можно будет получить гораздо скорее, чем мы можем сейчас себе представить. Что можно сказать точно, так это то, что наличие четкого плана действий – уже является хорошим фундаментом для осознанных преобразований в стране и изменению жизни ее граждан к лучшему.



Архив
Новости
ЦИК усматривает признаки госизмены в попытке НАБУ получить информацию о системе защиты госреестра избирателей 17:54
В Балаклее полностью потушили пожар на складе вооружения, - Минобороны 17:47
"Укрзализниця" избавится от колючих одеял и ватных матрасов 17:38
Юнкер предупреждает США, что анти-европейская позиция рискует вызвать балканскую войну 17:35
Павел Богдан рассказал, как соединить ораторское мастерство, моральные принципы и журналистику 17:31
Незаконную добычу янтаря покрывают некоторые нардепы и облсоветы, - Госгеонедра 17:20
Нацгвардия проводит проверку по факту принятия на службу находящегося в розыске Паршова 17:08
Закон о рынке электроэнергии раз и навсегда снимет все дискуссии о ценообразовании на уголь, - Тимченко 17:08
В Зайцево Донецкой области нашли тайник оружия российского производства 16:55
НАТО приступило к разминированию в Балаклее, - Порошенко 16:55
больше новостей
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
В субботу похолодает: на западе температура опустится ниже нуля 13:26
Убийца Вороненкова умер в больнице от множественных ранений: сердце останавливалось 10 раз 16:26
Радиус эвакуации в районе пожара на складе боеприпасов в Балаклее увеличили до 10 км 12:01
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Порошенко хочет привлечь НАТО для разминирования Балаклеи 06:00
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Жители киевской многоэтажки готовы выйти на митинг из-за обмана с платежками за тепло 19:04
Ночью прогримел взрыв в Балаклее. Скриншот видео
В сети появилось видео масштабного пожара и взрывов на складах боеприпасов в Харьковской области 08:40
больше новостей
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Чорновол хочет заставить журналистов подавать электронные декларации о доходах 18:31
Депутат-владелец автопарка с Maybach и Porsche Cayenne получил более 26 тыс. гривен компенсации за проезд 21:55
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками 20:14
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
больше новостей

ok