Публикации 2016-10-26T05:23:49+03:00
Українські новини
СКМ инвестирует сотни миллионов долларов в энергоэффективность

СКМ инвестирует сотни миллионов долларов в энергоэффективность

Компания Рината Ахметова решила вложиться в фундаментальное исследование энергоэффективности экономики страны.

Дорогой газ не всегда пугает предпринимателей. Вместо того, чтобы постоянно заявлять о грядущем коллапсе, потере рентабельности, вынужденном увольнении сотрудников компания СКМ Рината Ахметова решила вложиться в фундаментальное исследование энергоэффективности экономики страны. В компании полагают, что проблему дорогих энергоносителей можно решить если  признать и изучить проблему,  а затем инвестировать в новые технологии, создавая новую культуру энергопотребления.

В разговорах с менеджерами металлургического холдинга "Метинвест" (чуть более 71% принадлежит СКМ) никогда не услышишь жалоб на дорогой газ. Они объясняют это тем, что компания давно осознала, что конкурировать на внешних рынках, используя в производственном процессе российское, непомерно дорогое топливо, невозможно. И потому еще в 2008 году снизили его долю в себестоимости продукции до минимума. Еще большей эффективности в холдинге ожидают от внедрения так называемой ПУТ-технологии (вдувание пылеугольного топлива в доменные печи). Это недешевое удовольствие. Стоимость программ по внедрению технологии на входящем в "Метинвест"  ММК им.Ильича составит около  150 млн долларов, примерно во столько же обойдется строительство установок на каждом из двух других предприятий группы – ЕМЗ и Азовстали. Но в конечном итоге это позволит холдингу снизить потребление природного газа с нынешних трех до одного млрд кубометров. По подсчетам компании, это даст экономию до $30  (в нынешних ценах) на каждой тонне стали. "Мы признали проблему и выяснили, что вложение в энергоэффективность позволит группе СКМ экономить многие миллионы долларов в год", – говорит директор СКМ по связям с общественностью и коммуникациям Наталья Емченко.

Именно такие рассуждения привели СКМ к необходимости проведения фундаментального исследования энергоэффективности не только своих предприятий но и страны в целом. В начале октября был опубликован второй выпуск рейтинга энергоэффективности регионов Украины (Ukrainian Energy Index),  сооставителм которого выступил аналитицеский центр БЭСТ. При его составлении была использована методология Международного энергетического агентства. Благодаря этому исследованию, на основании, казалось бы, общедоступных данных Госстата, удалось увидеть то, что обычно не замечают ни власти, ни компании. Были разработаны индикаторы энергоэффективности крупнейших потребителей энергоресурсов: отраслей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, строительства, сектора транспорта и ЖКХ.

Второй рейтинг UEI охватывает период с 2007 по 2010 год. Согласно его данным, энергоэффективность экономики Украины за эти три года снизилась на 10 ппроцентных пункта. И  составила всего 43% от среднего уровня в Европейском союзе. Снижение объясняется влиянием финансово-экономического кризиса. В то же время, эти результаты свидетельствуют о фантастических возможностях, которые открываются перед Украиной. Так повышение энергоэффективности до европейского уровня, позволило бы сократить потребление топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйств, промышленности, сфере услуг и жилищном секторе на 57 Так страна в целом могла бы за год сэкономить 31,9 млн. тонн нефтяного эквивалента или 13,8 млрд евро. Это соответствует приблизительно 39 млрд кубометров газа, то ест больше, чем   годовой объем импорта газа из Российской Федерации.

В СКМ не только просчитывают возможности, а и предпринимают конкретные шаги по повышению энергоэффективности. К примеру принадлежащая холдингу энергетическая компания ДТЭК сокращает потребление электрической и тепловой энергии за счет использования тепла шахтных вод. Так в 2010 году была введена в эксплуатацию теплонасосная установка, с помощью которой вода из шахт поставляется для обогрева не только предприятия, но и близлежащих населенных пунктов. Проект оказался достаточно эффективным. Оборудование для его реализации разработал Днепропетровский национальный горный университет, а изготовил его Мелитопольский завод холодильного машиностроения "Рефма". Стоимость проекта оценивается в 4 млрд грн. Это позволяет сэкономить в год до 600 тыс. грн. Теперь возможность установки такого оборудования рассматривается на шахтах "Комсомолец Донбасса" и им. М.И. Сташкова.

Похожий подход применили и на одном из крупнейших в Украине предприятий по производству стройматериалов "Подольском цементе". Там решили инвестировать 210 млн евро для того, чтобы отказаться от "мокрого" способа производства в пользу "сухого". Суть инновации заключается в том, что сырье для производства цемента во втором случае готовится без добавления воды. А следовательно в процессе его выжигания в клинкерной печи ее нет нужды выпаривать. Внедрение новой технологии позволило сократить более чем на 50% использование энергоресурсов на тонну клинкера. Такие примеры есть и в других отраслях.

В СКМ надеются, что рейтинг привлечет внимание широких кругов общественности, и стремление к энергоэффективности станет нормой в Украине. "Создавая данный рейтинг уже второй год подряд, мы преследуем две цели: привлечь внимание правительства, реального сектора и всех украинцев к вопросу рационального потребления энергоресурсов", – отмечает Наталья Емченко. Глава государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николая Пашкевич, говорит, что  этот рейтинг помогает сравнить уровень энергоэффективности Украины с показателями более развитых стран. И сравнение пока не в пользу нашей страны.



Архив
Новости

ok