подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

Роберт Макки в Киеве учил украинцев писать киношедевры

Роберт Макки рассказал о правильном отношении к работе.
Роберт Макки рассказал о правильном отношении к работе.

Студенты Роберта Макки получили 32 "Оскара", 160 премий "Эмми", 21 премию Американской гильдии писателей, 17 премий Американской гильдии режиссеров и даже Пулитцеровскую премию. Среди его учеников - сценарист и режиссеры фильмов "Игры ума", "Артист", "Шрек", "Код да Винчи", "Черный лебедь", "Властелин колец" и другие.

На днях в Киеве побывал известный преподаватель сценарного мастерства Роберт Макки. В Голливуде его называют "гуру из гуру". Его студенты получили 32 "Оскара", 160 премий "Эмми", 21 премию Американской гильдии писателей, 17 премий Американской гильдии режиссеров и даже Пулитецеровскую премию. Среди его учеников - сценарист и режиссеры фильмов "Игры ума", "Артист", "Шрек", "Код да Винчи", "Черный лебедь", "Властелин колец" и другие.

А его книга "История на миллион долларов", получившая международную премию Moving Image Book 1999, переиздана 32 раза в США и 19 раз в Великобритании.

Семинар об "Историях" появился в 1984 году, и с того времени его посетили более 55 000 студентов США, Англии, Новой Зеландии, Израиля, Португалии, Швеции, Германии, Сингапура, Франции, Канады, Финляндии, Италии, Норвегии, Испании, ЮАР, Чили, Колумбии, Мексики, Аргентины, Турции и других стран.

В Украине Роберт Макки учил украинских сценаристов, как правильно писать сценарии к полнометражным фильмам.

"Вы должны писать хорошие истории, – сказал Роберт. – Китайцы научились хорошо копировать, но это их не спасает. Копировать в кино – это крах. Люди чувствуют искренность, им нужны правдивые, искренние, интересные и качественные истории. В последнее время отношение к сценариям стало более пренебрежительным - это факт, хотя и довольно печальный, и я об этом постоянно говорю. Часть начинающих сценаристов уверена, что стоит понять, как написан тот или иной сценарий известного фильма, и к ним выстроится очередь режиссеров, желающих ставить фильм по их сценарию. Они не понимают, что одно дело - понять законы драматургии, и это необходимо делать на лучших представителях кинематографа. Другое дело - использовать чужие идеи, что никогда не приводит к успеху".

Кстати, украинская столица понравилась Макки. Он сознался, что Киев - очень симпатичный город.

"У вас здесь хорошо. Можно гулять по холмам и наслаждаться городом, - говорит Роберт. - И здесь мало геев или они где-то прячутся. Нам с женой понравились украинцы, вы такие худенькие, не то, что в США. Каждый раз, когда мы спускаемся по трапу самолета в США, мы готовы запрыгнуть снова на борт, поскольку американцы с каждым годом становятся все толще. И мне тяжело читать лекции страшным людям".

Но все же Макки отметил, что украинские сценаристы любят жаловаться. И посоветовал изменить свое отношение к ситуации, сложившейся в украинском кинематографе.

"Вы постоянно жалуетесь.  Никто не хочет давать больших денег на кино. Потому что 50 миллионов за минимализм - это немало. Снимайте то, на что есть деньги. У вас есть своя аудитория, для нее и снимайте. Не стоит жаловаться, поскольку это зависть", - посоветовал он.

А вот для того, что стать настоящим писателем, считает Макки, надо потратить не один десяток лет.

"Вы должны написать десять сценариев, которые никто не захочет печатать. Все будут хотеть, чтобы вы достигли мастерства. И это логично. Вы ведь не хотите ложиться под нож интерна. Вы хотите, чтобы это был седой хирург, сделавший не одну сотню операций. Вас ожидает опыт, поражения, неудачи, успех. И вы должны быть готовы к риску. Не факт, что у вас получится, но вы должны попробовать, поскольку лишь тогда узнаете, на что вы способны", - объяснил гуру.

Роберт Макки считает самыми главными в кинематографе сценаристов, так как без хорошей истории режиссерам не будет что снимать, а актерам - что играть. Лучшим вариантом идеального сценария Макки считает фильм "Касабланка", которому именно исполнилось 70 лет. За этот киношедевр лектор угостил слушателей киевского семинара шампанским и произнес за него тост.

"Касабланка" – это невероятный фильм.  В нем идеально объединены политика, драма, любовь и многое другое. Этот фильм будет актуален всегда", - сказал он.

Маэстро сценариев также рассказал о том, как справиться с творческим кризисом.

"Знаете, что такое творческий кризис? Однажды я решил сменить всю свою одежду, которая была в двух домах. Сначала я делил ее на обычную, спортивную, домашнюю, вечерню. Потом на зиму, лето, весну, осень. Затем на весенне-дневную, спортивно-летнюю и т.д. А потом я понял, что если вас парализует - это не означает, что талант исчерпался. Парализует из-за незнания мира. Нужно дать таланту знания. Я советую вам взять блокнот и написать, что вы знаете о жизни персонажа, и это поможет вам создать историю. Задействуйте не память, а воображение. Много читайте. А еще лучше ощутите то, что хотите описать. Если вы описываете сцену знакомства, то пойдите в то место, о котором хотите написать, и познакомьтесь с кем-то", - рассказал он.

А вот о новейших технологиях американский сценарист не лучшего мнения.

"3D-технологии? Какая ерунда! Эти технологии существовали еще 50 лет назад. Зачем нам это, чтобы выглядело реалистично? Когда мы смотрим 3 D-фильмы, мы перестаем замечать, что это трехмерное пространство, лишь на 30-й минуте. Мы отвлекаемся от сюжета. Не знаю, насколько еще задержатся 3 D-технологии в современном кинематографе или останутся здесь навсегда, но основная цель остается прежней - надо писать качественные, искренние истории", - объяснил Макки.

Напоследок Роберт Макки посоветовал слушателям семинара  не копировать истории, а создавать свои, а если автор понял, что где-то ошибся, – он должен выбросить сценарий на свалку и начать писать заново. Любить своих героев, даже плохих, и быть искренними, и только тогда удастся создать свою "Историю на миллион", которую зрители будут помнить не один десяток лет.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей