Публикации 2016-10-25T05:16:42+03:00
Українські новини
Евросоюз окажет правовую поддержку уязвимым слоям населения

Евросоюз окажет правовую поддержку уязвимым слоям населения

Проект стартовал в августе, но с окончанием выборов не закончится. Он рассчитан на три года – до июля 2015-го.

Украина готовится к парламентским выборам, а это значит – гражданам нужно снова вникать в тонкости избирательного законодательства, которое постоянно меняется. Чтобы повысить правовую осведомленность населения, Комитет избирателей Украины (КИУ) (общественная организация, созданная 18 лет назад для комплексного мониторинга за ходом виборов), инициировал проект "Правовая поддержка и просвещение уязвимых слоев населения через сеть стационарных и мобильных общественных приемных". Чтобы получить финансирование, КИУ отправил заявку на конкурс, который проводил Евросоюз. Проект был отобран ЕС как один лучших.

О целях проекта

По словам заместителя председателя правления ВОО КИУ и руководителя проекта Натальи Линнык, проект стартовал в августе, но с окончанием выборов не закончится. Он рассчитан на три года – до июля 2015-го. Его бюджет – почти 285 тыс. евро, из них 245 тысяч предоставит Евросоюз, остальную сумму – Комитет избирателей Украины.  

Каковы же цели проекта? Во-первых, в четырех пилотных областях - Днепропетровской, Донецкой, Ривненской и Черкасской - будет оказываться непосредственная безоплатная правовая помощь гражданам через сеть стационарных и выездных общественных приемных. Во-вторых, можно будет получить постоянные он-лайн консультации на сайте "Защити свое право!". В-третьих, планируется информационная поддержка граждан во время избирательных кампаний и в межизбирательный период (например, издание информационных буклетов о новых бесплатных услугах в общественных приемных). В-четвертых, будет организовано разъяснение вопросов – как решаются судебные споры между гражданами и государством. И, в-пятых, будут приниматься предложения от общественности – как усовершенствовать процедуру административного судопроизводства на законодательном уровне.

18 сентября КИУ официально представил проект общественности. "Реализуя его, мы прежде всего хотим защитить рядового  избирателя от давления, запугиваний, подкупа и манипуляций, - заявил на презентации председатель правления комитета Александр Черненко. – Также помочь разобраться в избирательном законодательстве – как и где проголосовать, как найти себя в списках избирателей, как стать наблюдателем и куда жаловаться в случае нарушений".

Как работает "горячая линия"

По словам руководителя проекта Натальи Линнык, с 1 августа уже начала работать "горячая линия". Позвонив на номера  (044) 425-21-66, 425-23-01, граждане могут получить квалифицированную консультацию юристов организации по вопросам  избирательного законодательства, сообщить о нарушениях, допущенных участниками выборов, узнать о возможных способах защиты своих прав и интересов.

За два месяца – август и сентябрь – сюда обратилось около 1200 человек. В основном это пенсионеры, инвалиды, работники бюджетной сферы, студенты. Чаще всего звонили из Киева, немного реже – из Киевской, Донецкой, Днепропетровской, Ривненской и Черкасской областей.

Условно, рассказывает Наталья Линнык, звонки можно разделить на 3 типа: 15% – сообщения о нарушениях, еще столько же – получение справочной информации (например, номеров телефонов ЦИК, ОИК или адресов и номеров телефонов органов ведения Госреестра избирателей на местах, реже - контакты заграничных избирательных участков). Остальные 70% звонков – для получения правовой консультации. Чаще всего  избиратели интересовались вопросами временного изменения места голосования, особенно в связи с частыми изменениями этой процедуры в сентябре. Причем если сначала больше спрашивали о процедуре перенесения места голосования из одного избирательного участка на другой, то после запрещения таких изменений в основном стали интересоваться процедурой голосования за границей – если придется оказаться там в день виборов. Также уточняли списки избирателей, правовой статус членов УИК и наблюдателей, оплату членов участковых комиссий. Немало вопросов касалось и самого процесса голосования (по месту нахождения, времени голосования, заполнения избирательных бюллетеней).

По словам руководителя проекта, благодаря "горячей линии" КИУ получил много сигналов о злоупотреблениях кандидатов-мажоритарщиков – собственников сетей магазинов или ректоров высших учебных заведений. Речь идет о давлении на своих подчиненных с требованием временно изменить место голосования для голосования в пользу этих кандидатов в их округах.  Впрочем, для предупреждения подобных прецедентов Центральная избирательная комиссия уже издала постановление, согласно с  которым к заявлению о желании  изменить место  голосования нужно приложить  дополнительные документы".

"Несколько тревожных сигналов на "горячую линию" уже стали предметом расследования, - добавляет председатель правления КИУ Александр Черненко. – Например, сообщение о подкупе в нескольких округах Луганской области и информация об аномально большом количестве избирателей, которые изменили временное место голосования, чтобы принять участие в выборах на  222-м избирательном участке Киева".

Получить бесплатные правовые он-лайн консультации, по словам Натальи Линнык, можно и на обновленном сайте "Защити свое право!" (http://www.administr-law.org.ua), а также в общественных стационарных и выездных приемных (их адреса и график работы на сайте  http://www.administr-law.org.ua/reception).

Чем будет заниматься проект после выборов-2012

За время работы проекта планируется провести три информационные кампании – 2012. 2013 и 2015. Все они будут посвящены вопросам решения избирательных споров при помощи процедуры административного судопроизводства, а также проинформируют избирателей, где те смогут получить бесплатную правовую помощь. Кроме этого, накануне избирательных кампаний 2012 и 2015 (в декабре 2014) планируется провести две сессии тренингов для журналистов, где представителей СМИ будут обучать способам решения избирательных споров по процедуре админпроизводства. Первая сессия - в сентябре этого года – уже прошла. На двухдневном тренинге "Журналистские стандарты и правовые аспекты освещения выборов-2012" тридцать журналистов  региональных электронных и печатных СМИ получили необходимые знания и навыки по вопросам, касающимся их работы во время виборов. Это и правовые аспекты, и этические стандарты, и работа с наблюдателями, и активность в соцсетях, и защита прав журналистов.

Предполагается, что за время работы проекта правовую помощь получат более 10  млн. граждан. А после его окончания юристы, которые будут консультировать граждан, соберут все предложения от общественности и разработают законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс админпроизводства. Если его утвердит парламент, это значительно повысит качество оказания судебных услуг в целом и решения избирательных споров в частности.

Больше о проекте ЕС "Правовая поддержка и просвещение уязвимых слоев населения через сеть стационарных и мобильных общественных приемных",  а также о других проектах, которые Евросоюз реализует в Украине, можно узнать в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – каждую пятницу в 18:10 (повтор - в субботу, в 12.10). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/. Кроме того, всю самую актуальную и полную  информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене"  http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/newsletter_subscription/index_uk.htm и на сайте Представительства ЕС в Украине http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/eurobulletin/index_uk.htm.



Архив
Новости
В аннексированном Крыму отремонтировали теплотрассу, из-за которой 15 тыс. человек были без тепла 14:58
Воскресенье в Украине будет теплым, местами - осадки 14:27
В Сирию отправятся еще 200 военных от США 14:15
В пятницу в зоне АТО был ранен 1 украинский военный 13:55
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
больше новостей
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok