подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Правительство значительно снизит давление на бизнес

Новый этап фискальной реформы правительство решило посвятить снижению влияния налоговых органов на предпринимателей.

В 2013 год Украина может вступить с радикально обновленным налоговым законодательством. Казалось бы, только недавно в стране появился Налоговый кодекс. Однако сниженных ставок недостаточно. Согласно индексу Paying Taxes 2012, который рассчитывается компанией PwC совместно с Мировым банком, по сложности уплаты, администрирования налогов мы все еще на 181 – третьем с конца – месте. В канун очередной волны мирового кризиса, правительство решило исправить ситуацию. И подготовило законопроекты, которые позволят снизить давление на предпринимателей.

Что изменилось за два года

В течение последних двух лет в сфере налогообложения сделано немало. Законодательство кодифицировано, снижены ставки ряда налогов (налога на прибыль – с 25% до 16% к 2014 году, НДС – с 20% до 17%), был введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. Только за последний год появилось более 150 тысяч новых предприятий, работающих на едином налоге. В результате принятия Налогового кодекса количество налогов и сборов уменьшилось почти вдвое, внедрен механизм автоматического возмещения НДС, европейские принципы экологического налогообложения по принципу "кто больше загрязняет, тот больше платит", заработал новый Таможенный кодекс.

Однако цифры рейтинга Paying Taxes 2012 все еще поражают воображение потенциальных инвесторов. Среднестатистическая компания тратит на уплату налогов 657 часов в год или 16,5 40-часовых рабочих недель. Такой перекос – результат непрозрачной и громоздкой системы администрирования налогов. Именно этот фактор является основным риском для инвесторов, которые потенциально могут прийти в Украину. "Сейчас во всем мире снижается деловая активность. Чтобы не попасть в этот поток, Украине нужно удвоить усилия в создании благоприятного климата для бизнеса, чтобы обеспечить темпы экономического роста на уровне 5-6% в год", - отметил вице-премьер-министр, министр социальной политики, зампредседателя Партии регионов Сергей Тигипко, выступая на международной конференции "Налоговая реформа – важнейший ресурс экономического роста и повышения занятости", которая прошла во вторник в Киеве. По его мнению, для достижения такого результата, необходимо минимизировать бюрократические процедуры и сделать их менее затратными для бизнеса. "Каждый дополнительный час, потраченный на администрирование – это отчисления с ВВП страны", - считает вице-премьер.

Его дополнил глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, заявив, что государства, имеющие высокоразвитое, конкурентоспособное внутреннее производство, и платежеспособный внутренний рынок существенно минимизируют риски внешних кризисов. Для того, чтобы упрочнить такой рынок, важно снизить налоговое давление на бизнес. "Нам нужно отрабатывать программу снижения нагрузки налога в фонд оплаты труда. В Украине она почти вдвое выше, чем средний аналогичный налог в Европе. Это проблема, которая влияет и на серые конверты, и на многомиллиардные объемы теневых зарплат. И это очень снижает темпы роста платежеспособности граждан на рынке. А там, где нет платежеспособности, нет стимула для производства конкурентоспособных товаров и услуг. И здесь круг замыкается", - говорит А. Кинах.

Что будет сделано

Следующий этап реформы, отмечают в правительстве, должен нанести решающий удар по теневой экономике. Эксперты оценивают объем теневого сектора на уровне 350 млрд. грн. Основная причина того, что предприятия идут "в тень" - противоречивость и неоднозначность ряда налоговых норм и непредсказуемость правоприменительной практики налоговых и таможенных органов, возможность корректировки налоговых норм письмами и приказами контролирующих органов. Для продолжения налоговой реформы правительство предложило сократить количество налогов с 23 до 9 с одновременной унификацией сроков и процедур представления отчетности, за счет унификации сократить количество налоговых отчетных форм с 115 до 22 и налоговых платежей – со 184 до 48 в год. Кроме того, количество платежей единого соцвзноса будет уменьшено до 24 в год - соответствующий закон уже подготовлен Кабмином и принят парламентом в первом чтении. Будут упрощены формы налоговых деклараций, внедрены реальные процедуры электронного декларирования и уплаты налогов, что позволит значительно сократить затраты времени на уплату налогов бизнесом. По словам Сергея Тигипко, правительство также предложило отменить малоэффективные дублирующие процедуры в администрировании НДС. В частности, будет упразднена налоговая накладная и реестр таких накладных. Также чиновники предлагают отменить сбор за первую регистрацию транспортного средства.

Среди отдельных точечных инициатив – отмена сбора за парковку, туристического сбора, а также сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Реформе также подвергнут акцизы. "Электроэнергия, тепловая энергия и газ переводятся в категорию подакцизных товаров с учетом опыта ЕС. Это позволит отменить целевые надбавки к тарифам на электрическую и тепловую энергию и на природный газ. Количество налоговой отчетности и платежей будет уменьшено с 48 до 12 в год. Также мы объединим 6 ресурсных налогов и сборов в рамках рентной платы. В результате этого, количество форм налоговой отчетности будет уменьшено с 48 до 4 в год. Количество налоговых платежей снизится с нынешних 96 в год до 4 платежей (кроме нефтегазовых компаний, которые будут осуществлять платежи ежемесячно)", - рассказал Сергей Тигипко.

Уменьшение количества налогов и сборов, а также улучшение их администрирования существенно снизит расходы государства на содержание налоговой службы и издержки предпринимателей на осуществление различных бюрократических процедур, считает глава рабочей группы по подготовке изменений в Налоговый кодекс Светлана Воробей. По мнению эксперта, часть из 70 тысяч сотрудников налоговых органов в результате улучшения администрирования налогов можно будет сократить.

Еще два важных законопроекта, которые также должны быть приняты в рамках второй волны налоговой реформы – это налог на богатство (налогообложение элитного движимого и недвижимого имущества и предметов роскоши), а также специальный налог в размере 5-10% на операции с оффшорами. При этом количество оффшорных зон будет увеличено вдвое – с 35 до 70. "Все крупные сделки на сумму свыше 100 млн грн, будут проходить под контролем налоговых органов и мы не допустим вывоз сырья и полуфабрикатов из Украины по заниженным ценам без налогов", - добавил вице-премьер.

По мнению экспертов, совокупный эффект от этих реформ и мероприятий снизит барьер вхождения в бизнес для тысяч предпринимателей, а также обеспечит удобную, понятную и прозрачную систему уплаты налогов. По оценке С. Тигипко, он обеспечит еще и наименьший налоговое давление за всю историю независимой Украины. "Платить налоги будет не только спокойнее, но и выгоднее. И этого результата мы достигнем исключительно экономическими методами, без административного давления", - резюмировал он.

По мнению главы налогово-юридической практики в Ernst&Young в Украине Владимира Котенко, особенное внимание в ходе реформы необходимо будет уделить вопросам реформирования самих фискальных органов. "Без повышения уровня компетенции контролеров, даже самые активные инструменты останутся дубиной, опускающейся на головы людей", - отмечает эксперт. Он также добавляет, что уплата налогов должна стать обязательной для всех слоев бизнеса. "В условиях, когда у нас существует добровольность при оплате налогов, и класс активных членов общества, которые уклоняются от такой уплаты, без изменений налоговой системы не обойтись", - резюмирует эксперт.

Впрочем, за создание таких условий для предпринимателей будет бороться наверняка уже новое правительство.



Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей