ONLINE
Презентация результатов заключительной волны медиа-мониторинга "Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ"

Публикации 2016-12-04T06:49:01+02:00
Українські новини
Победа любой ценой

Победа любой ценой

Ситуация в украинской экономике - излюбленная тема политиков, готовящихся к выборам. Особенно полюбилась она представителям оппозиции, все чаще выступающими в прессе с предостережениями об обвале гривны и неминуемом экономическом коллапсе. Почему именно об этом предпочитают говорить с народом его будущие избранники стало понятно в четверг, когда вся страна узнала, как именно Яценюк и компания собираются выигрывать выборы.

Ситуация в украинской экономике - излюбленная тема политиков,  готовящихся к выборам. Особенно полюбилась она представителям оппозиции, все чаще выступающими в прессе с предостережениями об обвале гривны и неминуемом экономическом коллапсе. Почему именно об этом предпочитают говорить с народом его будущие избранники стало понятно в четверг, когда вся страна узнала, как именно Яценюк и компания собираются выигрывать выборы.

Кризис в Украине вроде и преодолен, а вроде бы и нет. Власти сыпят статистическими данными, рисуют цифры роста и не устают напоминать о рекордно низкой инфляции. Тем не менее украинцы, хорошо усвоившие уроки 2008-го года, не спешат верить в светлое будущее и довольно скептически принимают любые позитивные перемены. Причин для этого у них, в общем, вполне достаточно. 

Украина из кризиса то выбралась, но теперь подножку ей подставила Европа. Экономика Еврозоны скатилась в рецессию, вследствие этого цены на железную руду и металл падают по всему миру. А это автоматически бьет по украинскому экспорту, снижая валютные поступления в страну. Конечно, сам по себе такой фактор совсем не означает немедленной девальвации гривны или экономического спада в Украине. Более того, у страны есть все шансы успешно пережить сложный осенне-зимний период, что подтверждает и опыт предыдущих лет. Понимает это не только правительство, но и оппозиция, где собралось немало в общем неглупых экономистов.  Понимает и … делает все, чтобы экономику Украины этой осенью изрядно поштормило.

"В понедельник НБУ остановил межбанковские торги, курс наличной гривны увеличился до 9 грн" – это не сводка с торгов осени 2008 года, а заявление лидера оппозиции Арсения Яценюка, прозвучавшее неделю назад. Тот факт, что о курсе 9 грн за доллар никто не слышал с начала 2009 года и за последние 3 года не было ни одного случая, чтобы кто-то хотел купить доллары по такому курсу, его не очень волнует. Чего уж тут удивляться, что и его коллеги по оппозиции тоже не особо утруждают себя аргументацией. И выдают на гора одну страшилку за другой.

"Если есть сбережения и вы не хотите повторения ситуации 1998 или 2008 года, когда за те же самые деньги можно было купить уже меньше хлеба, надо найти возможность эти сбережения сохранить. Нужно уходить в доллар", - советует украинцам кандидат в депутаты и экс-министр Сергей Терехин.

"Падение гривны в Украине только начинается, и после выборов в октябре курс может упасть до 10,5 грн/долл" - это мнение другого кандидата в депутаты и, по совместительству, председателя Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко.

Оппозиционеры договорились до того, что напугали даже экс-президента Виктора Ющенко, при котором страна пережила не один кризис.

"Если вы десять раз в день будете сообщать, что гривна не имеет перспектив стабильности, то с большой вероятностью, могу вам сказать, в конце-концов, вы наварите себе беды", - так экс-президент прокомментировал заявления оппозиционеров.

"Я не так часто пользуюсь новостийными сайтами, но те комментарии, в том числе, которые я слышал, это невежество. С такими комментариями, если они будут продолжаться дней семь, откровенно скажу, люди им больше поверят, чем любым заявлениям центрального банка или министра финансов", - считает он.

Возразить экс-президенту в общем нечего. Однако Виктор Андреевич говорит не всю правду. Ведь оппозиционеры не только пугают население, но еще и действуют. Так, среди банков, которых НБУ поймал на спекуляциях и попытке спровоцировать валютную панику в начале месяца, оказался "Регион-банк", принадлежащий заместителю Александра Сугоняко. Заметим, что никто из оппозиции не разразился гневными тирадами в адрес коллеги, - все предпочли поискать в произошедшем вину Нацбанка.

Почему все происходит именно так, стало понятно из интересных документов, просочившихся в прессу. В них оппозиционеры вполне откровенно расписали план своих действий на этих выборах. К несчастью для простых украинцев политтехнологи Арсения Яценюка решили слепить из бывшего спикера спасителя нации. А чтобы было от чего спасать – оппозиционеры и провоцируют теперь кризис. Эскалация экономического кризиса и обвал гривны – и есть та соломинка, по которой оппозиция будет карабкаться на властный Олимп.

Все это тем более печально, что еще раз подтверждает очевидную истину – до Европы нам далеко. Причем оппозиции, похоже, еще дальше, чем "антинародному режиму".  Ведь в Европе оппозиция ведет себя совсем по другому.

К примеру, когда в Швеции в 1992 году разразился  банковский кризис, тогдашнее правительство столкнулся с коллапсом банковской системы из-за падения цен на недвижимость. И первое, что сделали чиновники и представители оппозиции, это совместно объявили о плане государственных гарантий для всей банковской системы. Впоследствии представители власти и оппозиции вместе(!) убеждали общественность в надежности национальных банков. В результате план спасения банков в Швеции стал самым успешным за всю мировую историю выхода из подобных ситуаций. В Украине такой сценарий не сможет себе представить даже пациент больницы Павлова. Поэтому и "маємо те, що маємо".

"Уверенность населения в банках и политическая стабильность являются важнейшими факторами для того, чтобы население не потеряло свои сбережения. В Украине на данный момент является полное отсутствие даже намека на подобную политическую культуру. Очень хотелось бы, чтобы политики в борьбе за властные места не пытались сознательно ухудшить финансовое состояние украинцев" - призывает начальник отдела экономических исследований Erste Bank Марьян Заблоцкий.

Увы, но голос экспертов остается гласом вопиющего в пустыне. Причина этого понятна и давно известна гражданам нашей страны.  Когда речь заходит о самом святом для политика – власти, о украинцах они думают в последнюю очередь.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok