ONLINE
Пресс-конференция: "Следующий шаг Блокады: перекрытие поставок товаров из РФ железнодорожными путями"

Публикации 2017-01-21T07:34:38+02:00
Українські Новини
Россия начинает и… проигрывает

Россия начинает и… проигрывает

Газ на украинском шельфе Черного моря будет добывать не дочерняя компания российского "ЛУКойла", а международный консорциум при участии отечественной "Надра Украины".

Газ на украинском шельфе Черного моря будет добывать не дочерняя компания российского "ЛУКойла", а международный консорциум при участии отечественной "Надра Украины". Очередная неудача российских энергетических компаний означает для Москвы не только потерю украинского рынка, но и открывает совершенно новые перспективы в двусторонних государственных отношениях, где уже не будет места газовому диктату со стороны северного соседа.

Киев уже не первый год ведет переговоры с Москвой, пытаясь пересмотреть условия крайне невыгодных газовых контрактов, подписанных в 2009 году тогдашним премьером Юлией Тимошенко. Пока эти переговоры результатов не принесли, поскольку Россия упрямо стоит на своем не желая упускать ни цента прибыли. Впрочем, жадность россиян, похоже, сыграла с ними злую шутку. "Выкручивая руки" украинцам они тем самым вынудили Киев искать другие источники голубого топлива, в чем тот довольно неожиданно преуспел. Украина стремительно переориентируется на нетрадиционные источники газа внутри страны и находит в этом помощь у куда более сговорчивых западных партнеров.

Так, стремясь сократить зависимость от постоянно дорожающего российского газа за счет увеличения добычи альтернативного топлива, в конце февраля наша страна выставила на конкурс два месторождения: Юзовское в Донецкой области и Олесское - во Львовской с запасами сланцевого газа. Победителем конкурса на заключение Соглашения о распределении продукции (СРП) на Олесской площади была признана компания Chevron. Ожидается, что компания Сhevron начнет промышленную добычу сланцевого газа на Олесской площади в 2017 году. В конкурсе на заключение СРП по Юзовской площади победила компания Shell, которая планирует начать разведывательное бурение уже в следующем году. Кстати, кроме нее на это месторождение претендовали и россияне в лице ТНК-ВР, но проиграли тендер.

Следующим лакомым кусочком, который был предложен инвесторам, стал шельф Черного моря. Правительство объявило конкурс для заключения соглашения по разделу продукции (СРП) по разработке Скифской площади (глубоководный газоносный участок на украинском шельфе Черного моря площадью 10 тыс. кв. км).  Заявки на участие в проекте на $12 млрд подали с одной стороны дочерняя структура "ЛУКойла", а с другой консорциум ExxonMobil, Shell, Petron и НАК "Надра Украина". И, по последним данным, именно международному альянсу присуждена победа. О чем будет в скором времени будет объявлено официально.

Очевидно, что по другому и быть не могло. Ведь главная цель Украины — сократить зависимость от России в энергетической сфере. В этой связи  западные инвесторы  однозначно предпочтительней, чем "ЛУКойл", всецело подконтрольный политической воле Кремля.

По условиям конкурса после подписания СРП победитель должен будет внести не менее 2,4 млрд гривен роялти, минимальный объем инвестиций в ходе начального этапа геологоразведки должен составить не менее 1,6 млрд гривен. Общие же инвестиции в разработку Скифской площади запланированы на уровне $10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи - 3-4 млрд кубометров газа. Все запасы Скифской площади оцениваются в 150-200 млрд кубометров.

Впрочем, точной оценки запасов площади пока нет, победителям предстоит проводить доразведку и не исключено, что финальная цифра может быть больше. А если вспомнить, что управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивало украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн куб. м, то перспективы россиян на нашем рынке уже скоро могут стать весьма нерадостными.  Они в этом году не просто проиграли два тендера – они стремительно проигрывают инициативу в энергетической сфере.  

Уже через несколько лет международные компании получат первый газ украинской добычи, что позволит стране начать стремительно уменьшать зависимость от российского газа. А сведя к минимуму импорт топлива из России, Украина, наконец, получит энергетическую, а за ней и реальную политическую независимость.


Архив
Новости
В Украине стали хуже относится к цыганам: увеличилось количество избиений и поджогов жилья 12:28
В субботу по всей Украине продолжат идти дожди 12:22
В этот праздник в Киеве проводится много интересных мероприятий. Фото: kordon.in.ua
Последний звонок: ТОП-5 ярких событий в столице 12:22
В Киеве образовалась водяная ловушка
В Киеве возле Лукьяновки после ливня на дороге образовалась водяная ловушка 12:16
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Цукерберг предложил выплачивать всем американцам сумму денег, необходимую для проживания 11:52
За полтора года действия услуги "бракосочетание за сутки" из воспользовавшихся ею пар развелись только 0,3% 11:41
По результатам опроса большинство американцев считают россиян своими врагами 11:30
В вышиванках и советской форме: украинские выпускники массово постятся фото с Последнего звонка "Вконтакте" 11:29
У манчестерского террориста может оказаться сообщник, - СМИ 11:23
больше новостей
В Кабмине можно зайти на сайты
В интернет-сети Кабмина не заблокированы запрещенные Порошенко соцсети 17:59
"Народный фронт" приступил к активной борьбе с Порошенко, - Золотарев 14:50
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
В Дублине появилась вакансия профессионального "обнимальщика кошек" 20:19
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Испания проиграла в споре с инвесторами, пострадавшими от снижения "зеленых" тарифов. На очереди Украина? 14:58
больше новостей

ok