подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Как ЕС помогает развивать "зеленый" туризм в Украине

По статистике, 35% жителей городов Евросоюза отдают предпочтение отпуску в сельской местности.

По статистике, 35% жителей городов Евросоюза отдают предпочтение отпуску в сельской местности. Треть едут туда из-за напряженного ритма городской жизни, 20% - соединяют отдых с активными самостоятельными путешествиями, столько же – хотят просто провести время на природе.

Как это начиналось в Европе

Сельский туризм существует более полувека. Его родиной считается Эльзас на юге Франции. В начале 50-ых из-за убытков в сельском хозяйстве многие фермеры стали уезжать в города. Чтобы остановить миграцию, правительство Франции предложило организовать на фермах условия для приема туристов. А в 70‒е сельский туризм получил самостоятельный статус. Сейчас он приносит 1 млрд дол. прибыли в госбюджет Франции и 3 млрд. долларов – в бюджеты ее регионов.

Популярен сельский туризм также в Австрии, Англии, Германии, Италии и Испании. В 1992 году ЕС провел реформу своей Общей сельскохозяйственной политики и стал целенаправленно выделять деньги на его развитие, в частности, на строительство сельских дорог. Ведь, по подсчетам экспертов ЕБРР, обустройство выходца из села в городе обходится в 20 раз дороже, чем создание условий для его жизни и работы в селе. Также подсчитано, что доход от одного койко-места эквивалентен доходу, который за год приносит фермеру одна корова.

Что такое сельский туризм?

Под сельским туризмом подразумевают и "зеленый" (отдых до 1‒2 дней, сбор ягод, грибов, отдых на пляже и т.д.), и экологический (когда туристы просто наблюдают за природой) и агротуризм (в сельхозугодиях и на фермах, где можно поучаствовать в сборе фруктов, ягод, овощей, уходе за домашними животными).

Имея обустроенный дом, селяне могут полностью или частично сдавать его горожанам на время их отпуска или каникул. Туристов также обеспечивают питанием и знакомят с местными достопримечательностями. Обходится такой отдых значительно дешевле, чем поездки на море или за границу. Поэтому сельский туризм расчитан на отечественных городских жителей, не имеющих финансов для более дорогого отдыха, а также на иностранцев, стремящихся почувствовать украинскую сельскую экзотику. Выгоден он и селянам, поскольку дает им возможность дополнительно подзаработать.

В Украине такой отдых развивается в Карпатах, западных областях, Крыму, на Полесье и Подолье. По данным Союза содействия развитию сельского туризма, в Карпатах сосредоточено более 60% хозяйств, которые принимают "зеленых" туристов.

Как развивается "зеленый" туризм в Карпатах и Крыму

Еще в июне 1999 года на территории Львовской, Закарпатской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей стартовал проект ЕС TACIS "Поддержка местного развития и туризма Карпатского региона". Главным направлением, по словам его исполнительного директора Джима Флеинери, было избрано развитие сельского туризма в горных районах края. Приоритетность объяснялась новыми тенденциями на рынке: современные туристы уже не стремятся к пассивному отдыху, они хотят быть активно вовлечены в природную среду страны, в которой находятся.

За 2,5 года работы проекта количество отдыхающих в Карпатах увеличилось в два раза, во столько же выросла и прибыль. В каждой из четырех областей выбрали "пилотные" районы - образцы для организации туристической деятельности региона в целом, а также - образцово-показательные дома, хозяева которых занимались "зеленым" туризмом. Предполагалось, что наработками карпатской программы в будущем смогут воспользоваться и другие регионы, которые собираются развивать этот вид бизнеса.

Немного раньше, в 1997 году, ЕС начал реализовывать подобный проект и в Крыму. Уже тогда его эксперты, посетив села большинства районов автономии, а также Южный Берег, сделали вывод: потенциал для развития сельского туризма на полуострове огромный. Тем более, что по результатам опросов, желание заниматься им изъявили более 10% (это около 26 тысяч) хозяев сельских домов, индивидуальных и фермерских хозяйств.

А в мае прошлого года в Брюсселе был подписан договор о финансировании новой программы ЕС "Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму". На протяжении четырех лет Евросоюз обязался выделить здешней экономике 12 млн. евро, в том числе 5 миллионов - на развитие туризма в целом и "зеленого" в частности. Заявку на участие в проекте может подать каждый регион полуострова, но, после изучения всех предложений и ресурсов, отберут только четыре населенных пункта.

…и на Полесье

На Волыни – в Национальном парке "Припять-Стоход" - благодаря проекту ЕС "Включение вопросов изменения климата в управление уязвимыми экосистемами" сегодня развивается сельский орнитологический туризм. По словам координатора проекта Елены Марушевской, есть желание открыть "Припять-Стохид" и для иностранных туристов, в первую очередь "зеленых". Потому что те, кто будет сюда приезжать, должны понимать ценность здешних ландшафтов и фауны (в парке много птиц, занесенных в Красную Книгу Украины, около 40 редких видов, среди них – быстрая очеретянка и белая синица). "Такое уникальное место, как это, - продолжает Елена, - не может быть ориентировано на массового туриста, иначе оно исчезнет".

Чтобы заинтересовать иностранных туристов, в июле сюда пригласили французских туроператоров и орнитологов, организовали экскурсию. После всего увиденного те пообещали уже в следующем году привезти сюда соотечественников.

Готовясь к приему гостей, в селе Сваловичи Любешовского района начали строить обзорную вышку, в которой будут комнаты для отдыхающих. Поселиться здесь смогут до 8 человек. За деньги ЕС (70 тыс.евро) также собираются купить спецагрегат для расчистки русел рек. Когда территорию, а это 40 тысяч гектаров, приведут в порядок, здесь будет где погулять. В любом случае, уверены эксперты проекта, европейский опыт позволит получить парку прибыль и сохранить его уникальные природные экосистемы.

О "зеленом" туризме - в Еврогородке

В июне тема "зеленого туризма" поднималась и в столице - во время работы Еврогородка. По словам председателя Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Владимира Васильева, проблема в том, что "государство пасет задних в этом вопросе. Сегодня нет целостного подхода, целостной программы и вообще единого видения развития этой сферы. Госпрограмма закончилась в 2010 году. В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов, призванных стимулировать частную инициативу в "зеленом" туризме, но когда их примут – неизвестно".

По предварительным подсчетам, в Украине около 6,5 млн. частных домов и седьмая их часть готова выйти на туристический рынок. Люди ждут только отмашки государства. А пока рассчитывают только на себя, общественные организации и внешнюю помощь.

Больше о проектах ЕС, которые помогают развивать в Украине "зеленый" туризм, а также о других проектах, которые Евросоюз реализует в нашей стране, можно узнать в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – каждую пятницу в 18:10 (повтор - в субботу, в 12.10). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/. Кроме того, всю самую актуальную и полную информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене" http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/newsletter_subscription/index_uk.htm, на сайте представительства ЕС в Украине http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/eurobulletin/index_uk.htm и на страничке представительства в Фейсбуке http://www.facebook.com/#!/pages/Delegation-of-the-European-Union-to-Ukraine/126879227356714.



Архив
Новости