Публикации 2016-10-22T05:13:33+03:00
Українські новини
Закон преткновения

Закон преткновения

Закон "О депозитарной системе Украины", принятый Верховной Радой в начале июля, фактически расколол фондовый рынок.

Закон "О депозитарной системе Украины", принятый Верховной Радой в начале июля, фактически расколол фондовый рынок. Мнения относительно нового документа колеблются от полного неприятия до горячей поддержки. Если одни просят президента наложить вето, то другие убеждают главу государства не колеблясь подписывать документ. И те и другие апеллируют к широкой общественности, однако преследуют, прежде всего, собственные интересы.

Законом "О депозитарной системе Украины" предусмотрено создание централизованной депозитарной системы, подконтрольной НБУ, а также вводится такой новый элемент, как Расчетный центр. Таким образом государство получает контроль над денежными потоками и, фактически, создает монополию на такие функции, как клиринг и расчеты по сделкам с финансовыми инструментами.

Именно эта норма и вызывает наиболее ожесточенные споры. При этом главными критиками документа являются ведущие фондовые биржи, которые представляют в Украине российский частный капитал. Там утверждают, что рынок не сможет работать по установленным законом правилам.

Так, по словам председателя правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко, одной из принципиальных ошибок закона является то, что "на деньги НБУ фактически создается монополист не только по расчетам, но и по клирингу". Т.е. данная структура-монополист берет на себя и услуги центрального контрагента.

Вместе с тем, сторонники закона подчеркивают, что в данном случае идет вовсе не о защите конкуренции, а о банальном нежелании россиян терять собственные доходы.

"Большинству профучастников фондового рынка все равно как будет организована функция клиринга и на базе чего это будет происходить. Их интересует только результат, а не возня вокруг процесса. А возня вокруг процесса нужна только инфраструктурным образованиям – а именно биржам, которые не хотят терять статью пассивного дохода" - полагает член Совета Ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Игорь Когут.

Сейчас функции клиринга выполняют частные структуры, созданные при биржах и ими же и контролируемые. Такая ситуация не устраивает многих участников рынка, убежденных, что расчеты на фондовом рынке Украины не могут проходить вне Национальной платежной системы.

"Такие расчеты имеют определенную специфику и требуют создания специальных систем расчета по ценным бумагам (Secutities settlement system - SSS), которые должны быть максимально интегрированы в т.н. Систему крупных платежей - large value payment system - LVPS)", - отмечает председатель Ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов.

По его словам, в Украине пока не существует нормальной системы расчета по ценным бумагам.

"Попытки ее создания длятся не менее 15 лет, но назвать их успешными сложно. Есть отдельные попытки различных бирж или депозитариев имитировать такие системы, которые более-менее соответствуют действующему законодательству, но ни одна из них не соответствует международным принципам и не интегрирована в Систему электронных платежей НБУ (украинский аналог LVPS). Фактически все это время на рынке существовал правовой и инфраструктурный вакуум. В этих условиях Национальный банк Украины предложил помощь рынку в создании Системы расчетов по ценным бумагам создания Расчетного центра для обслуживания договоров на финансовых рынках. При этом следует учитывать естественную консервативность самой платежной системы и объективную длительность комплексного внесения изменений в нормативные акты. Поэтому было предложено вместо регуляторного контроля со стороны НБУ временно (сроком на 5 лет) заменить его на корпоративный контроль со стороны НБУ, передав именно НБУ затраты на создание и сопутствующие предпринимательские риски", - говорит Сергей Антонов.

Сторонники закона отмечают, что у НБУ есть успешный опыт по построению безупречно работающей системы расчетов на рынке ОВГЗ. НБУ имеет высокую степень доверия как внутри страны, так и у международных финансовых организаций, в отличии от любого другого учреждения нашей страны. Немаловажно для рядовых участников рынка и то, что Расчетный центр, который планируется создать при НБУ, это и косвенная гарантия НБУ по проведению расчетов.

Отечественные эксперты также оценивают закон "О системе депозитарного учета ценных бумаг" в основном положительно, отмечая, что он соответствует не только российской практике, где государство через Центробанк и государственные банки владеет базовой биржей ММВБ-РТС и через нее контролирует расчетную и депозитарную инфраструктуру страны, но и мировым тенденциям. Так считает, в частности, заместитель директора Института инновационного предпринимательства Валентина Лаврененко.

"Законом предусмотрена возможность создания НБУ расчетного центра. Такая модель соответствует европейской и российской практике, поскольку вопрос контроля за развитием инфраструктуры в части создания центрального депозитария, минимизации рисков от возможных сбоев в функционировании данного сегмента, должен быть прерогативой государства, и самое оптимальное - через Национальный банк. Эти изменения, кроме соответствия мировому опыту, еще актуализируются тем, что существующая в Украине модель фондового рынка так и не привела к его превращению в мощную финансовую силу аккумуляции ресурсов. Можно даже говорить о "потере" отечественного фондового рынка, особенно, если вспомнить, что его инфраструктура контролируется российскими компаниями, и это уже становится вопросом национальной безопасности ", - отмечает специалист.

По мнению экспертов, в данном случае цивилизованное "возвращение" фондового рынка Украины возможно именно за счет механизмов, предусмотренных указанным законом. Впрочем, удастся ли Украине вернуть контроль над фондовым рынком, пока сказать трудно. Ведь очевидно, что российское биржевое лобби и подконтрольные ему структуры приложат все усилия для того, чтобы закон не был подписан президентом.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok