Публикации 2016-12-05T05:45:26+02:00
Українські новини
Слон в посудной лавке

Слон в посудной лавке

После поглощения Московской межбанковской валютной биржей своего российского конкурента - биржи РТС их украинские "дочки" - ПФТС и "Украинская биржа" попали в полосу турбулентности.

После поглощения Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ) своего российского конкурента - биржи РТС их украинские "дочки" - ПФТС и "Украинская биржа" попали в полосу турбулентности. Новому хозяину, очевидно, не нужны две биржи в Украине, однако провести слияние цивилизовано и без скандалов у него никак не получается.

Причин, по которым у ММВБ возникли проблемы в Украине, несколько. Но главная из них, очевидно, заключается в том, что россияне действуют на отечественном фондовом рынке как слон в посудной лавке, мало считаясь с мнением его украинских участников да и государства в целом.  

Сначала ММВБ планировал просто присоединить ПФТС к "Украинской бирже", приняв волевое решение в московском офисе. Однако, после полугода неопределенности и протестов украинских миноритарных акционеров, тональность заявлений из Москвы вдруг изменилась. Если раньше речь шла только о поглощении, то сейчас москвичи говорят просто о смене менеджмента ПФТС.

"Стратегия развития биржи ПФТС на 2011-2013гг предусматривает ее развитие, прежде всего, как рынка ОВГЗ, операций РЕПО с облигациями и, при формировании благоприятной законодательной среды, - рынка товарных деривативов. Стратегия одобрена акционерами 26 апреля 2012 года, в ее разработке принимала участие ММВБ-РТС. И у ММВБ-РТС пока нет оснований инициировать внесение в нее корректив", - уверяет старший вице-президент ММВБ-РТС, возглавляющий также набсовет ПФТС, Александр Потемкин.

Впрочем, в Украине многие полагают, что эта уступка валяется всего лишь маневром, который все равно приведет к ликвидации площадки. При этом, как и в первоначальном варианте, за боротом процесса останутся ее украинские акционеры.

 Среди украинцев преобладает мнение, что россиянам нужен такой руководитель, который "без шума и пыли" свернет деятельность ПФТС - проведет делистинг акций, разорвет договоры с вендорами и пустит средства ПФТС на финансирование проектов "Украинской биржи". Об этом, по мнению пессимистов, свидетельствует и желание ММВБ назначить главой ПФТС не кого-либо, а нынешнего зампреда правления "Украинской биржи" Евгения Комиссарова.  

Обеспокоенность процессами, которые происходят вокруг ПФТС уже высказали несколько серьезных игроков, в частности, Ассоциация "Украинские Фондовые Торговцы".  

"АУФТ исходит из интересов своих участников, большое количество которых являются акционерами ПФТС, и обращает внимание на недопустимость смены руководства до решения корпоративных вопросов со всеми акционерами биржи, которые - в силу специфичности актива - являются одновременно и участниками фондового рынка Украины",-  подчеркивается в заявлении.

Украинцы не очень понимают зачем ликвидировать биржу, которая работает даже успешнее, чем фаворит ММВБ  - "Украинская биржа". Кроме того, сейчас конкуренция ПФТС и "Украинской биржи" идет только на пользу фондовому рынку и с точки зрения его инструментальной оснащенности, и базы инвесторов, и ликвидности. В случае же, если российская сторона будет продолжать настаивать на слиянии, украинские акционеры ПФТС хотят получить гарантии соблюдения своих прав.

Недовольство действиями ММВБ высказало и государство. Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку озвучила официальную позицию, согласно которой интеграционные процессы на фондовом рынке Украины должны проходить при ее участии.

"Все вопросы, связанные с консолидацией, в частности, стратегические планы, должны быть рассмотрены и обсуждены с регулятором и участниками рынка ценных бумаг",- сообщил регулятор.

Эксперты на действия россиян отреагировали еще более жестко, увидев в попытках ММВБ самочинно решить судьбу ПФТС открытый диктат и попытку полностью подчинить себе украинский фондовый рынок.

"В вопросе объединения бирж не нужно смотреть на российскую сторону как на инвестора. Биржа - не инвестор, а типичная компания финансового сервиса. Биржа не инвестирует, а способствует инвестициям в интересах своих клиентов, которые инвестируют. В данном случае - клиентов из Российской Федерации. И когда вопрос слияния бирж решается максимально закрыто, а об интересах и планах российской стороны ничего не известно - это недопустимо с точки зрения национальных интересов", - полагает экономический эксперт Дмитрий Ковалев.

Возможное объединение ведущих украинских фондовых бирж должно происходить открыто и прозрачно, с обсуждением возможных сценариев развития событий. Так считает и заместитель директора Института инновационного предпринимательства Валентина Лаврененко.

"Одним из негативных последствий функционирования и развития отечественного фондового рынка является то обстоятельство, что крупнейшие финансовые биржи Украины контролируются иностранным капиталом происходящим из одной страны - России. Возможное их объединение может привести, кроме очевидного снижения рыночной конкуренции в этом сегменте, к негативному влиянию на всю экономику, поскольку станет возможным возникновение механизмов, которые позволили бы  оказывать влияние и даже давление на оборот капитала в Украине"- отмечает она.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация на рынке в значительной степени объясняются недостаточным уровнем эффективного контроля за его регулированием со стороны государства.

Впрочем, что касается государства, то именно оно может снизить градус противостояния. В последнее время власти наконец заинтересовались фондовым рынком и даже намерилось провести там некоторые реформы. В частности, в начале месяца Верховная Рада приняла закон "О системе депозитарного учета ценных бумаг". Если сейчас биржи работают полностью автономно и практически бесконтрольно, то после подписания документа Президентом у Украины появятся некоторые рычаги влияния. В нынешних условиях закон станет существенным шагом вперед и есть надежда, что он заставит российскую сторону изменить свое поведении. Если россияне, конечно, настроены работать, а не провоцировать скандалы на украинском фондовом рынке.



Архив
Новости

ok