Публикации 2016-10-22T05:13:34+03:00
Українські новини
Стопиццотое обращение к Лещенко, Найему и иже с ними

Стопиццотое обращение к Лещенко, Найему и иже с ними

Татьяна Монтян.
Татьяна Монтян.

Обращение юриста Татьяны Монтян к украинским журналистам.

Уважаемые Сергей и Мустафа! Вы оба написали трогательные, проникновенные тексты о съезде ПР - "Съезд Партии регионов: приступы тошноты" и "Оскал Партии Регионов". У меня к вам единственный вопрос: вам не надоело быть не более чем Капитанами Очевидностями - т.е. всего лишь описывать события и явления вместо того, чтобы хотя бы на самом примитивном уровне их анализировать?

Конечно, для анализа политических процессов нужны хотя бы базовые знания причин того, почему данные процессы происходят именно так, а не иначе. Никто не заставляет вас глубоко изучать работы Мансура Олсона, Элінор Остром, Джеймса Бьюкенена, Дональда Будро, Рендалла Холкомба и многих других ученых. Но неужели так трудно выучить теорию принятия коллективных решений хотя бы на уровне банальной эрудиции? Точно так же никто не требует от обычного человека глубоко изучать медицину, но ведь запомнить, что болезни вызывают не злые духи, а бактерии, может каждый, верно?

Разве вы не знали, что ВСЕ решения в ПР принимаются единолично? Тогда мне действительно интересно: что именно и кого именно вы планировали увидеть на съезде ПР? Неужели демократическое обсуждение каждой кандидатуры, включенной в список, или каждого мажоритарщика, которого ПР утверждает на округа? Неужели вы ожидали, что в Выставочный центр съедутся в подавляющем большинстве не гопники-бандюки, покрытые микроскопическим слоем быдло-гламура, в сопровождении отмороженных охранников, а воспитанные джентльмены во фраках?

Убежденна, что никаких иллюзий относительно ПРовцев у вас не было и быть не могло. А поэтому у меня вполне логичный вопрос: ПОЧЕМУ вы ограничиваетесь банальной констатацией? Почему вы, говоря о политиках из других стран, ограничиваетесь лишь примитивными сравнениями: дескать, вот, посмотрите - они ездят на работу на велосипедах, а наши - в кортежах с мигалками? Вы думаете, что европейские политики ездят на велосипедах и подают в отставку за превышение скорости, поскольку они от природы такие хорошие? Как бы не так! Они действуют так, потому что писаные и неписаные правила, установленные в их странах, не позволяют им действовать иначе.

По моему мнению, именно "продвинутым" журналистам следует доносить хотя бы до интеллектуальной части общества, что в Украине в принципе не может быть никакой другой "илиты", кроме той, которую мы сейчас имеем. Власть имущие не изменятся, если не изменить алгоритмы, принципы и механизмы принятия коллективных решений.

Когда-то я даже нарисовала довольно доходчивую, как мне кажется, схему принятия коллективных решений в обеих политических мафиозных группировках - БЮТ и ПР:

"В паутине Тимошенко практически полностью отсутствуют вертикальные "ниточки", поскольку непосредственный доступ к ее драгоценному тельцу и контраверсионным ушкам имеют лишь три-четыре калеки из числа избранных, особо приближенных людей, - ну там Турчинов или тетка Ульяхина и т.п.

И наоборот - непосредственный доступ к Януковичу и возможность отобедать с ним тет-а-тет и "пагаварить" о чем угодно - даже о творчестве поэтов Анны Ахметовой и Антона Чехова - имеют все его "бароны" и даже люди, которые находятся в ПР на третьих-четвертых ролях или даже вообще не являются членами ПР.

Отсутствие прямого доступа к Тимошенко заставляет ее "баронов" эффективно развивать горизонтальные связи. То есть активно коммуницировать между собой, чтобы совместными усилиями пробиться, минуя цербера Турчинова. Они наладили стройную систему "междусобойчиков", позволяющих хотя бы частично компенсировать отсутствие связи с "багиней", благодаря чему до нее доходят лишь тщательно "вылизанные" внутривидовой конкуренцией идеи и креативы.

Наличие беспрепятственного доступа к Януковичу приводит к тому, что его "бароны" практически не общаются между собой даже по жизненно важным для ПР вопросам, что создает ситуацию "кто в лес, кто по дрова". Каждый из "баронов" ПР считает себя пупом земли, первым среди равных и не считает нужным согласовывать свои бредовые идеи, т.е. креативы, с другими "камнями данецкого монолита".

Согласно принятым в современной Украине людоедским правилам игры, "победитель забирает все". Речь идет о разнообразных ресурсах – и материальных, и человеческих. В игре по правилу "победитель получает все" закономерно побеждают самые дикие, самые отмороженные персонажи –  ведь они ВЕСЬ свой ресурс тратят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на "гонку вооружений", не отвлекаясь на что-либо конструктивное и положительное.

Как видите, после того как Юлия Владимировна была заключена, ее "паутину" покромсали на лоскуты, а весь или почти весь ее ресурс достался победителям. И теперь реальным лидерам преступной группировки "ПР" почти пофиг, как будут голосовать украинцы.

Институт может победить только другой институт, но  никакого другого института, способного противостоять нынешним вельможам, в настоящее время нет. Отдельные люди - есть, и их очень много, а именно института - нет!

Назвать институтом нашу недообъединенную оппозицию может разве что неисправимый оптимист. И сейчас можно наблюдать лишь попытки создать собственные, конкурирующие с ПР институты со стороны разнообразных группировок, которые либо вообще не нашли свое место в ПР, либо недовольны выделенным им пайком и не хотят смириться с "несправедливостью". Наиболее продвинутыми в данном направлении в настоящее время являются группировки, формальные "лица" которых - Кличко, Королевская и Тягнибок. Лично я уже запаслась кучей попкорна, чтобы наблюдать, как молодые, поджарые, мускулистые "торпеды" этих группировок сойдутся в неистовой схватке за перераспределение ресурса с ожиревшими от долгого отсутствия конкуренции, состарившимися "торпедами" из ПР.

Я открою вам страшную тайну, известную всем, кто системно изучает преступные группировки: абсолютное большинство членов любой ОПГ искренне желает нормальной жизни. Если не для себя, поскольку многим банально поздно "пить боржом", то хотя бы для своих детей. Как и всем людям, им хочется гарантий того, что нажитое непосильным, крайне рискованным рекетирским трудом достанется их детям и внукам, а не будет раздерибанено шакалами-подельщиками. Им совершенно не хочется, чтобы их детям также пришлось "стоять с кистенем на большой дороге", но они банально не имеют мозгов и/или ресурсов, чтобы изменить структуру ситуации. Кое-кто из них тупо уматывает в цивилизованные страны вместе со своими капиталами или хотя бы устраивает там своих потомков. Но большинство не способно даже на это. Особенно если учесть, что в цивилизованных странах и своих "акул" хватает и чужакам там никто не рад.

Украина нисколько не является уникальной в этом плане. Приведу лишь два ярких примера, очень отдаленных во времени, но именно поэтому максимально наглядных.

1. Австралия - страна, в которую высылали наиболее оторванных отморозков - "Айртонов, т.е. Бен Джонсов". И вы посмотрите на эту Австралию сейчас!..

2. Грузия - страна, которая под управлением "воров в законе" полностью дошла до ручки. И вы посмотрите на эту Грузию сейчас!..

Рассказать вам, что объединяет эти две страны? Как ни странно - вот этот человек, которого зовут Роберт Ричард Торренс. Этот уроженец Ирландии подарил миру титульную систему регистрации прав на недвижимое имущество, названную впоследствии его именем. Он был премьер-министром Южной Австралии и добился принятия в 1858 году Акта о недвижимости, касающегося  передачи прав на недвижимость, и именно эта система получила известность как "система титулов Торренса".

Конечно же, Торренс со своей революционной системой испытал на себе обструкцию, дискредитацию и столкнулся с мощным противодействием юристов, но здравый смысл австралийцев тогда победил. А со временем преимущества системы Торренса оценили и другие страны и не в последнюю очередь – его родная Англия. Безусловно, этот человек заслуживает на почет и благодарность, как говорится, "всего прогрессивного человечества". Именно благодаря его системе расцвели и стали демократическими все те страны, которые мы сейчас называем цивилизованными. Они установили правила игры, позволяющие развивать свои ресурсы, которые защищает государство, – а не воевать беспрерывно ради их захвата и сохранения. Последней ворвалась в эту когорту Грузия, начавшая свои реформы вовсе не с ментовки, как принято считать, а с введения Публичного реестра!

Я знаю в мельчайших деталях, как провести аналогичные реформы в Украине. Причем – с привлечением в том числе и отдельных продвинутых персонажей из числа наших политиков, умственные способности которых позволяют "вписаться в тему". Более того – я даже навербовала среди них немало единомышленников, причем из всех "лагерей". Эти люди обычно одновременно  способны взглянуть немного дальше своего носа – и ничего не теряют непосредственно от таких реформ. 

Понятно, что существует и множество "таварищей" – также из всех "лагерей", – которые оказывают неистовое сопротивление. Ведь, во-первых, они непосредственно несут потери от реформ, а во-вторых, являются гнидами, которые хотят всего, сейчас, немедленно, и только себе, любимым, не задумываясь о хоть сколько-нибудь отдаленном будущем и надеясь "пропетлять". Наличие и соотношение тех и других является естественным, ведь  в любом социуме соотношения эгоистов/аьтруистов и тупых/умных абсолютно стабильное.

Я, черт возьми, много лет изучала именно эту новую область науки, которая называется "управление общим" и развивается на стыке права, экономики и бихевиористики. Но для того, чтобы воплотить в жизнь мои наработки, мне нужна помощь многих людей. И в том числе помощь Сергея Лещенко, Мустафы Найема и других журналистов. На самом деле единственное, чего не хватает людям, которые могли бы вместе изменить эту страну, – это желание выучить матчасть. И если вы действительно хотите что-то изменить, я вам очень советую все же, наконец, ее выучить. 

PS. Для затравки. Книгу Остром "Управление общим" прочитали два моих чрезвычайно высокоранговых знакомых - один высокопоставленный политик и один известный криминальный авторитет. Меня поразило то, что их реакция на книгу была абсолютно одинаковой. Почти дословно: каждый из них сказал: "Бл...!!! Теперь я понял, какие именно ошибки допустил при создании своего института!"

 

 



Архив
Новости

ok