подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Плюс гепатитизация всей страны

Вирусный гепатит С (НСV) представляет для Украины такую угрозу, что все нынешние страхи, связанные, скажем, с ВИЧ или туберкулезом, могут отступить на второй план.

Ровно год назад Всемирная организация здравоохранения во второй раз провела Международный день борьбы с гепатитами. В Украине, где подобную акцию нужно проводить, как говорится, три раза в день, особого внимания властей это событие не привлекло — ни одного реального шага, несмотря на крайнюю важность проблемы, за истекший год сделано не было. Хотя стартовая цена вопроса вроде бы смешная — порядка 300 миллионов гривен. Хотя вирусный гепатит С (НСV) представляет для Украины такую угрозу, что все нынешние страхи, связанные, скажем, с ВИЧ или туберкулезом, могут отступить на второй план. В том числе и потому, что эти болезни быстро проявляют свое лицо. Чего не скажешь о гепатите С, который врачи называют "ласковым убийцей".

"Ласковость" НСV заключается в том, что, пребывая в организме человека, он может годами, а то и десятилетиями разрушать печень, не заявляя о себе мучительными симптомами. Поскольку вирус НСV передается преимущественно через кровь, то в заложниках у "ласкового убийцы" пребывают абсолютно все категории населения. Как социальные, так и возрастные.

Опасность таится не только на кончике общей наркоманской иглы, но и в кабинете стоматолога, в салоне тату и в маникюрном кабинете, у мастера по пирсингу и в центре акупунктуры — везде, где грязным инструментом могут занести в кровь роковой вирус. Ведь даже Минздрав признает, что среди медработников показатель болеющих гепатитом С достигает 40—60 процентов. Кстати, реальный шанс заразиться НСV имеют не только сидящие на игле, но и любители кокаина — те, кто пользуется общей трубочкой для втягивания наркотика через нос. Больному достаточно слегка зацепить трубочкой слизистую оболочку носа, чтобы следующий любитель "дорожки" получил вместе с кайфом и возбудитель НСV. Кстати, тот факт, что наркоман соскочил с иглы три-пять лет назад, вовсе не означает, что он выпадает и из группы риска, связанной с НСV. Как не стоит удивляться неожиданному циррозу или раку печени тем, кто в конце 90-х сделал крутую татуировку в армии или, допустим, на зоне. Согласно мировой статистике, 78 процентов всех случаев рака печени спровоцированы гепатитами В и С.

Но самая большая угроза массового заражения таится в больницах. Причем во всех — от убитых провинциальных до самых респектабельных. И те, кто нуждается в любых процедурах, связанных с переливанием крови, автоматически подключаются к игре в "русскую рулетку". Коварство "ласкового убийцы" кроется в том, что после попадания в организм человека, его еще три месяца практически невозможно обнаружить. Т.е. и любой гражданин, решивший стать донором, и врачи, проверяющие его кровь, просто не знают, что имеют дело с носителем вируса.

Можно возразить, что проблема НСV есть и в других странах. (На планете порядка  180 миллионов человек больны вирусным гепатитом С.) Что, мол, в других странах точно так же берут у доноров кровь и производят из нее препараты. Правильно. Но, в отличие от Украины, в тех странах, где к проблемам подобного рода относятся куда серьезнее, кровь перед отправкой в госпитали подвергают проверке с помощью такого метода диагностики, как скажем, полимеразная цепная реакция — ПЦР. На сегодня ПЦР-диагностика является самым точным и самым чувствительным методом диагностики инфекционных заболеваний. В США, например, такая проверка препаратов крови обязательна вот уже не один год. Что, кстати, напрямую связано с отсутствием роста заболеваемости НСV.

В Украине ПЦР-диагностика тоже применяется. Но не везде. И не для всех. И уж тем более не для проверки всех донорских препаратов. Во-первых, потому что ПЦР-лабораторий мало, а во-вторых, потому что дорого. Причем платить должны как в частных, так и в государственных лабораториях. Ибо государство денег на закупку реактивов не выделяет. Так что разница лишь в цене — от 500 до 1300 гривен.

Хотя окончательный ответ — болел ли человек гепати том С или нет, может дать не экспресс-диагностика (кровь из пальца), а именно ПЦР-диагностика.

На сегодня, по официальным оценкам, в Украине  120 тысяч носителей и 19 тысяч больных ВИЧ/СПИД. По оценкам независимых экспертов, эта цифра может быть увеличена как минимум вдвое. Больны туберкулезом, по официальным оценкам, около 460 тысяч. (Независимые эксперты считают, что речь должна идти о миллионе человек.) Что, по словам секретаря СНБО Андрея Клюева, представляет угрозу для национальной безопасности страны. Но независимо от расхождения цифр, Украина по обоим заболеваниям является европейским "лидером". Но в ситуациях и с ВИЧ, и туберкулезом хотя бы есть апробированные методы диагностики (например, флюорография) и утвержденные протоколы лечения. Что касается гепатита С, то здесь сопоставлять практически нечего. Официальная статистика ведется в Украине лишь с 2009 года. Достоверных данных нет. И взяться им неоткуда. Потому что НСV не только "ласковый", но и трудно выявляемый убийца. Есть лишь расплывчатое 1,7 больных на 100 тысяч населения. Хотя по данным ВОЗ, более реальной является цифра — 13 больных на 100 тысяч населения. При том, что в Европе (при жестком мониторинге) речь идет о 4—5 больных на те же 100 тысяч. Очевидно, что и по НСV мы тоже ходим в европейских "лидерах". Ибо по оценкам ВОЗ, в Украине вирусом гепатита С инфицировано порядка 1130000 человек, т.е. около 3 процентов населения. По оценкам же независимых экспертов, речь может идти о цифрах от 2,6 до 3,5 миллиона человек. Т.е. от 6 до 9 процентов. Преимущественно молодого, продуктивного населения страны.

К таким выводам, например, пришли эксперты из всеукраинской общественной организации "Остановим гепатит", которая сотрудничает и с ВОЗ, и с международными антигепатитными организациями. Создана теми, кто знает, что такое "ласковый убийца" не понаслышке. Получив международный грант, они провели официальное обследование почти  9 тысяч человек в возрасте от 19 до 40 лет в трех областях Украины. Проверяли людей, далеких от традиционных групп риска: студентов, железнодорожников, пожарных. Результат — 5,74 процента. В масштабах страны — это порядка 2,5 миллиона больных.

При этом эксперты ВОЗ считают, что из 1,13 миллиона украинских больных в срочном лечении нуждаются 400 тысяч человек. Если же верны расчеты независимых экспертов, тогда эту цифру нужно умножать на два — т.е. 800 тысяч человек нуждаются в лечении, которое им, в отличие от больных ВИЧ или туберкулезом, государство не предоставляет.

В зависимости от типа вируса (а это 6 основных видов и более 40 подвидов) и "возраста" болезни, курс лечения может длиться от 48 до 72 недель. Помимо стартовой диагностики, которая может потянуть на 1200—1300 гривен, нужно сдать кучу анализов на совместимость с препаратами. Что обойдется еще в 2—3 тысячи. Само лечение обходится в среднем от 9,5 до 11,5 тысяч гривен в месяц. Плюс сопроводительная терапия, которая начинается со второго месяца лечения и варьируется в диапазоне от  800 до 10 тысяч гривен. Опять же в месяц. Так что минимальный курс обойдется примерно в 220 тысяч гривен.

Неудивительно, что по полной цене в Украине лечится не более полутора тысяч человек.

Посему имеется вполне конкретный вопрос к государству: что делать остальным 398 с половиной тысячам граждан, у которых на лечение таких денег нет? Ответ, увы, предсказуем: "В связи с крайне ограниченным финансированием централизованной закупки медикаментов для лечения вышеозначенной категории больных (вирусных гепатитов. — А.К.), МЗ Украины не в состоянии обеспечить необходимыми лекарственными средствами все лечебно-профилактические учреждения системы здравоохранения Украины". Это выдержка из официального письма Минздрава (№ 2001/5/10/2784 от 14.11.11), которое является ответом на контрольное поручение Кабмина (от 17.10.2011 № 49662/1/1-11) о рассмотрении обращения ВОО "Остановим гепатит", требовавшего заложить в бюджет 2012 года 304 миллиона гривен для закупки медикаментов для лечения вирусных гепатитов.

О беспределе с закупками медикаментов, равно, как и тендерных играх на этом поле, думается, нет необходимости напоминать лишний раз. Так что вернемся к конкретике.

Понятно, что столь внушительные суммы, необходимые для лечения больных, можно было бы попробовать списать на алчность международной фармацевтической мафии. А заодно и тех, кто эту мафию обслуживает в Украине. Примерам несть числа. Если бы не несколько "но". 9 марта 2011 года Кабмин своим распоряжением № 206-р утвердил Концепцию государственной целевой социальной программы по профилактике, диагностике и лечению вирусных гепатитов на период до 2016 года. Где фактически признал наличие катастрофы.

"Україна належить до держав із середнім рівнем поширення вірусного гепатиту С (інфіковано близько 3 відсотків громадян, що становить приблизно 1170000 осіб). Однак, за результатами вибіркового моніторингу груп ризику, показник інфікування вірусом гепатиту С серед деяких з них (медичні працівники, хворі на онкологічні та нефрологічні захворювання, що потребують гемодіалізу, ВІЛ-інфіковані) досягає 40—60 відсотків, що значно перевищує середні показники у світі.

…Низький рівень поінформованості населення про небезпеку зараження вірусними гепатитами В і С, невизначеність фактичного рівня захворюваності, застарілі методики діагностування, висока вартість лікування осіб, що страждають на зазначені захворювання, призводить до постійного підвищення рівня захворюваності на вірусні гепатити В і С та смертності від цих захворювань".

Министерство здравоохранения, вместе с заинтересованными центральными органами власти в трехмесячный срок было обязано разработать и подать в Кабмин проект Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов до 2016 года. Но и 506 дней спустя, т.е. к очередному Международному дню борьбы с вирусными гепатитами, программа подана не была. Зато положения концепции были включены в государственную программу "Здоровье нации 2020: украинское измерение". Кабмину осталось разве что издать соответствующее распоряжение о том, что до принятия самой программы возбудитель НСV должен приостановить любую вредную деятельность в организмах больных людей.

Потому что шансов на принятие в обозримом будущем этой антигепатитной программы немного — ведь даже помпезную "Здоровье нации: украинское измерение" до сих пор так и не приняли.

Де-факто проблему все как бы признают — от Азарова и Богатыревой до рядовых врачей. А вот де-юре ее как бы и нет. А раз нет проблемы, то нет и финансирования. И сотни тысяч больных остаются нелегалами — то есть без права на государственную помощь. Так что не стоит особо удивляться, когда на антигепатитных форумах вездесущие знахари предлагают отчаявшимся больным рецепты исцеления с помощью святой воды и чудодейственных икон и мощей…

Государство не спешит брать на учет всех больных гепатитом С. Ведь в таком случае у них появятся основания требовать от государства немедленного лечения и  качественной диагностики. При этом у чиновников не сможет не возникнуть вопрос о том, кто эти лекарства будет завозить. А ведь 220 тысяч гривен в год — это стоимость курса лечения де-факто. Т.е. без накруток, откатов и распилов. А, как известно, для чиновников их отсутствие сразу же делает любой вопрос бесперспективным.

Не секрет, что ВОЗ обеспокоена тем, чтобы Украина не превратилась в "европейский Египет", где гепатитом С поражены порядка 22 процентов населения. (Любители пирамид, будьте бдительны!) И готова оказать содействие в переговорах с фармацевтическими фирмами о скидках. Но те согласны вести переговоры о скидках при продажах значительных партий. А для этого нужно официально признать, что в Украине действительно больны порядка трех процентов населения. И — о, ужас! — поставить в известность главу государства.

Вы себе представляете того смельчака, который придет к Януковичу со словами: "Виктор Федорович, у нас проблема с „покращенням“. Выяснилось, что мы лидируем в Европе не только по СПИДу и туберкулезу, а еще и по гепатиту С, которым у нас больны более трех процентов населения. На их лечение требуется 88 миллиардов гривен"…

И уж понятно, что главе государства придется рассказать, что НСV — это болезнь людей молодых, наиболее активной части населения. Что в случае непринятия мер уже к 2015 году очень многих из них ожидает инвалидизация. Что, в свою очередь, вызовет не только ощутимое сокращение количества налогоплательщиков, но и резкий (до 30 миллиардов гривен в год) рост пенсионных расходов. Что увеличение числа молодых инвалидов — это еще и появление новой, весьма мощной электоральной группы, ощутившей на себе и реальную "заботу" государства о своих гражданах, и реальное "покращення життя". Не говоря уже о том, что к этой группе нужно будет добавить еще и членов семей, на которых ляжет бремя поддержки своих близких, поскольку при нынешних пенсиях по инвалидности они просто не выживут.

Что ответит смельчаку Янукович, можно только догадываться. Хотя в известность президента ставить необходимо. Может быть, созовет какое-нибудь особо важное оперативное совещание. Или даже кого-то уволит. Ведь в нынешней системе власти такое еще действует. Тем более что плотное сжатие чиновничьих век ситуацию лишь усугубит.

Как там, у Гребенщикова: "На палубе танцы, в трюме дыра пять на пять…"?

Андрей Капустин для "Зеркала Недели. Украина".



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей