подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Афериста Лаврова лишат родительских прав?

У осужденного по делу о вымогательстве донецкого "общественного активиста" могут возникнуть проблемы еще и из-за бытового насилия.

У осужденного по делу о вымогательстве донецкого "общественного активиста" могут возникнуть проблемы еще и из-за бытового насилия.

Напомним, что основной скандал разгорелся в прошлом году, когда один из застройщиков решил снести обветшавшую гостиницу "Дружба" и построить на этом месте новое современное здание. Против этого выступили несколько жителей окрестных домов. Акцию возглавил местный общественный деятель Константин Лавров. Как оказалось, для того лишь, чтобы потребовать от застройщика крупную сумму денег за решение этой проблемы. Однако строительная корпорация посчитала такие требования откровенным вымогательством и обратилась в милицию. Недавно Ворошиловский районный суд Донецка признал Лаврова виновным. Причем представители Фемиды приняли во внимание, что подсудимый имеет плохие характеристики со стороны соседей и негативные заключения психологической экспертизы.

Сам псевдоактивист и его адвокат Татьяна Иванова уже оспорили решение суда. По словам защитника, подсудимый не имеет отягощенной наследственности и состоит на воинском учете, в связи с чем проходил регулярные медицинские освидетельствования, неизменно признававшие его здоровым. Также адвокат осужденного жалуется: суд не учел, что Лавров воспитывает двух несовершеннолетних детей.

Однако нужна ли опека Лаврова его детям – большой вопрос. Назвать Лавровых семьей достаточно трудно, поскольку супруги уже давно в разводе, хоть и формально делят одну крышу. Еще в 2000 году Любовь Лаврова подала заявление на имя участкового врача-психиатра. В нем женщина просила "проявить сотрудничество в проведении принудительного психиатрического обследования и последующем, в случае необходимости, лечении своего бывшего мужа". Далее женщина сообщала: Лавров "вследствие своего психического заболевания негативно влияет на меня и на детей, а также с повышенной агрессивностью бьет меня и моих детей".

Подтверждает факты многочисленных побоев и справка, предоставленная Донецкой городской больницей, в которой врачи перечисляют многочисленные травмы жены Лаврова за последние шесть лет.

Работники школы, в которой учится сын "общественного активиста" Владимир, неоднократно посещали квартиру своего ученика, чтобы понять, почему тот, ранее вполне успешный ребенок, стал часто пропускать занятия и постоянно находится в состоянии нервозности и страха. Педагоги сделали вывод: "В семье сложилась неблагополучная обстановка. Лавров Владимир стал пропускать занятия без уважительной причины, поскольку его отец допускает в отношении несовершеннолетнего ребенка и его матери Лавровой Любови насилие физического и психологического характера. На глазах у двоих несовершеннолетних детей отец избивает мать. Он заставляет Вову продавать в школе различные предметы, а на эти деньги покупать себе еду", – отмечает классный руководитель Владимира.

"В комнате отца Лаврова Константина сделан ремонт, а в двух комнатах, где проживают мать со своими детьми, ремонта нет. Володя спит на полу, так как у мальчика нет своей кровати. Отец часто устраивает дома скандалы, драки на глазах у детей. Неоднократные просьбы классного руководителя посетить школу отец игнорировал. Контроль за учебой своего сына не осуществлял", – делится увиденным педагог-организатор Донецкой общеобразовательной школы № 19.

Учитывая вышеупомянутые факторы, служба по делам детей исполкома Киевского районного в городе Донецке совета поставила Владимира Лаврова на учет как ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах в связи с тем, что его отец не заботится о воспитании ребенка и допускает физическое насилие в семье. Сотрудники службы пытались привлечь Константина Лаврова к административной ответственности за насилие.

"Разглашать подробности по поводу этой семьи мы не можем. Отметим только, что в последнее время в семье Лаврова все нормализовалось: сын Владимир был снят с учета, так как за последний год (отец находится под стражей – ред.) новых сведений о фактах насилия в семье мы не получали", – сообщили в службе по делам детей Киевского районного совета.

Впрочем, правозащитники советуют бывшей жене Лаврова решать вопрос кардинально уже сейчас, дабы избежать повторения случаев бытового насилия после возвращения мужа из "мест не столь отдаленных". "Принимая во внимание факты уклонения от прямых обязанностей воспитания детей, жестокое поведение, эксплуатацию детского труда, согласно статьям 164-166 Семейного кодекса Украины, органы опеки и судебные инстанции могут лишить господина Лаврова родительских прав со всеми вытекающими отсюда последствиями", – разъясняет адвокат Сергей Митюрин.



Архив
Новости