Учимся экономить энергоресурсы по-европейски

Солнечная электростанция.
Солнечная электростанция.

Украина сегодня – одна из наименее энергоэффективных стран Европы, считают эксперты.

Украина сегодня – одна из наименее энергоэффективных стран Европы, считают эксперты. Производство одной гигакалории у нас обходится на треть дороже, чем в среднем в странах ЕС, ее транспортировка – в 8 раз, а использование - в 5 раз менее эффективно. Программа энергосбережения принята у нас совсем недавно. По словам председателя Госагентства энергоэффективности и энергосбережения Николая Пашкевича, это - первая госпрограма в Украине, которая получает финансовую поддержку из бюджета. Она привязана к условиям Договора об энергетическом содружестве, подписанного между нашей страной и ЕС. 

Об энергоэффективности – в еврогородке

Вопрос энергоэффективности не раз поднимался в Еврогородке, который работал в Киеве весь июнь. Например, эксперты из Европы проанализировали вышеупомянутую программу и заметили, что документ  не обеспечен достаточными финансовыми и человеческими ресурсами и мотивационными инструментами. К тому же, в нем не прописаны стимулы для привлечения инвестиций. "Сначала нужно убедиться, что у вас действительно проходят рыночные реформы. В этом случае мы готовы помочь Украине, - подчеркнул руководитель третьего отдела программ помощи "Энергетика, транспорт и окружающая среда" Представительства ЕС в Украине Ханс Райн. – Вы должны стимулировать процесс энергоэффективности. Тогда рынки ответят вам инвестициями".

Эксперты также подготовили предложения по реформированию энергетической инфраструктуры Украины. По их мнению, в первую очередь нужно внедрить мотивационный механизм, системы учета и провести модернизацию теплосетей.

Во время проведения Недели устойчивой энергетики в Еврогородке говорили о необходимости использования альтернативных источников энергии, пока мало популярных в Украине. Речь шла о ветряках, солнечных батареях и раскладных гелиоконцентраторах, которые позволяют готовить еду, используя солнечную энергию.

Послы европейских стран во главе с главой Представительства ЕС в Украине на собственном примере продемонстрировали,  как можно экономить энергию с помощью солнца. Например, посол Германии Ханс-Юрген Гаймзет приготовил на солнечной батарее яичницу и сосиски. Отведав эти блюда, председатель Госагентства энергоэффективности и энергосбережения Николай Пашкевич заметил: "Они – вкуснее, чем традиционные, приготовленные на газу. Если все будут знать о существовании таких приборов, то непременно ими воспользуются". Жозе Мануэл Пинту Тейшейра резюмировал: "Украина принадлежит к странам с большими энергозатратами. Администрации украинских городов должны принять все меры, чтобы снизить потребление энергии. Многие считают, что это – обязанность правительства. Но куда эффективнее – усилия местных властей".

О проекте ЕС "Энергоэффективность в малых городах" 

Впрочем, местные власти десяти райцентров Украины уже точно знают, как это делать. В феврале Евросоюз выделил нашей стране 1,5 млн.евро на повышение энергоэффективности в малых городах. На эти деньги претендовали 77 населенных пунктов, но отобрали 10 – с самыми интересными проектами. Каждый получит от ЕС разные суммы помощи – в зависимости от своих планов. Например,  Зеленодольськ Днепропетровской области - 200 тыс. евро,  Голая Пристань Херсонской - 176 тысяч, Копычинци Тернопольской - 70 тысяч. 

Цель этого проекта – сократить потребление энергии за счет модернизации объектов коммунальной и  муниципальной собственности и одновременно улучшить качество услуг, снизить затраты на энергоносители, а также выбросы СО2 . 

В рамках проекта планировалось провести предварительные и заключительные энергоаудиты, чтобы проверить эффективность реализованных проектов. "Но не менее важно, - заметил Ханс Райн, - сделать так, чтобы сэкономленные деньги вкладывались в развитие энергетической инфраструктуры и в дальнейшем". 

Поддержку украинским городам оказывают эксперты проекта  "Инициатива по энергосбережению в строительном секторе Восточной Европы и Центральной Азии" (ESIB). Его руководитель Роберто Ло Чичеро Вайна подчеркнул, что проблемы 11 стран- участников проекта очень похожи, но мероприятия для каждой - индивидуальные. Общий потенциал экономии энергии в Беларуси, Украине, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Казахстане, Грузии, Армении и Азербайджане, по его словам, - более 40%.

Об участниках проекта

Один из участников проекта - город Долина Ивано-Франковской области. Ему ЕС выделяет 115 тысяч евро. За эти деньги тут собираются решить проблемы энергосбережения в местном музее и двух школах - эстетического воспитания и художественной. Обе находятся под одной крышей в старом помещении. В морозы температура в классах не поднимается выше 13 градусов. За год тут планируют заменить больше сотни окон и дверей и снизить потери тепла на 75%.  

В другом райцентре области – Бурштыне – в рамках проекта планируют модернизировать детский сад "Пролисок" и школу №1. Уже к началу холодов в обоих учреждениях должны стоять новые окна, двери, оборудование на теплопунктах и счетчики, а во всем городе - новые уличные фонари. Для этого ЕС выделил городу 175 тысяч евро. "Если все эти мероприятия будут реализованы, - прогнозирует мэр Петр Курляк, - то нам удастся сэкономить от 30 до 50% бюджетных средств".  

По словам координатора проекта в Бурштыне Владимира Шимкина, уже проведен аудит городской системы теплоснабжения, выработаны рекомендации, как именно ее модернизировать, сделаны энергоаудиты обоих зданий и системы уличного освещения.

В соседней с Ивано-Франковской областью – Тернопольской – в проекте участвует город Борщив. За 100 тыс. евро тут планируют утеплить детсад и разбить плантацию культур для производства биотоплива. По словам координатора проекта в Борщиве Михаила Гументика, выращивать будут мискантус. Это - энергетическая культура, которую до сих пор выращивали только в Нидерландах, Швеции и Норвегии. Один гектар посевов – это около 20 тонн массы для производства биотоплива. На нем уже работает котельная местного детсада "Лисова писня", котел для которой приобрели за деньги ЕС. Новый котел вдвое сэкономил расходы на отопление учреждения. В другом местном детсаду, "Звоночек", построенном полвека назад, поменяют двери, окна и построят новую котельную. В планах координаторов - увеличить и площадь посевов для выращивания "биотопливных" культур.

Попал в проект еще один город Тернопольской области – Копычинци. Он получит от ЕС 70 тыс.евро. Деньги пойдут на замену окон, системы отопления, ремонт крыши и установку  энергосберегающих светильников в местной гимназии и школе №2. Еще 300 тысяч гривен выделит районный бюджет. Все мероприятия планируют закончить к началу отопительного сезона. И тогда, по прогнозам председателя Гусятинской райадминистрации Александра Собаня, при оплате энергоносителей можно будет  сэкономить 30% средств. 

Больше о проекте ЕС "Энергоэффективность в малых городах", а также о других проектах, которые Евросоюз реализует в Украине, можно узнать в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – каждую пятницу в 18:10 (повтор – в субботу, в 12.10). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале. Кроме того, всю самую актуальную и полную  информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене", на сайте Представительства ЕС в Украине и на страничке Представительства в Фейсбуке.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей