Публикации 2016-10-27T05:26:26+03:00
Українські новини
Украинское село поможет украинской гривне

Украинское село поможет украинской гривне

Основным козырем национальной валюты обещает стать прибыль от экспорта зерна.
Основным козырем национальной валюты обещает стать прибыль от экспорта зерна.

Курс гривны этой осенью снова останется стабильным. Среди положительных факторов, которые будут влиять на курс национальной валюты, эксперты называют поступление средств из оффшоров на финансирование избирательной кампании и начало продаж Минфином новых ценных бумаг - казначейских обязательств. Но главным козырем гривны, по мнению аналитиков, будет экспорт зерновых.

Прогнозам про скорую девальвацию гривны, которые с приближением осени традиционно ширятся интернетом, похоже, снова не суждено сбыться. Эксперты уверяют, что в этом году у гривны достаточно козырей для того, чтобы без потерь встретить новый год.

"Положительно повлияет на курс нацвалюты хороший урожай, общий рост экономики, который по нашим прогнозам составит около 3%, а также приток иностранных инвестиций, ожидаемый на уровне 4 млрд долларов. Безусловно положительно повлияют на курс и выборы, на которые, по моему мнению, в страну поступит примерно 1,5 млрд долларов из оффшоров. А выпуск Минфином казначейских обязательств снимет дополнительную нагрузку на золотовалютные резервы, возникшую из-за необходимости выплаты внешних долгов", - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Основным же козырем национальной валюты обещает стать прибыль от экспорта зерна. Прогнозируемый уровень производства зерновых в сочетании с высокими начальными запасами позволяет говорить о том, что Украина сохранит экспортный потенциал на прошлогоднем уровне. Этому способствуют и природные условия, в частности отсутствие засухи в большинстве районов.

По данным компании "ПроАгро" в текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых в Украине составит 43,03 млн тонн. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность на год, стране нужно лишь 6 млн тонн продовольственного зерна. При этом у нас еще остались переходящие запасы зерна урожая 2012 года, которые по официальной оценке составляют 12 млн тонн. Поэтому можно не сомневаться - собранного зерна хватит и для удовлетворения внутренних потребностей страны, и для поставок на мировой рынок.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк уверяет, что экспорт в этом году составит примерно 20 млн тонн. Эксперты считают, что Украина сможет безболезненно поставить на внешние рынки около 21 млн тонн зерна, что немногим меньше итогов экспорта в прошлом году. При этом в отличии от прошлого года на руку Украине сыграет растущий спрос на украинское зерно на мировых продовольственных рынках.

"Существенный рост цен на внешних рынках на кукурузу и пшеницу (на 19% и 25% соответственно) и соответствующая государственная политика позволят получить поступления по этому каналу даже выше прошлогодних", - полагает доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Надежда Цыганова.

Цены на мировом рынке продовольствия стремительно растут в условиях ухудшения прогнозов урожайности. Международный совет по зерну (IGC) уже снизил прогноз мирового производства пшеницы в этом году на 6 млн тонн - до 665 млн тонн, что связано с неблагоприятными погодными условиями в ряде стран. В США существенно снижены прогнозы урожая главных местных культур – кукурузы и сои. В таких условиях Украина имеет шансы заработать даже при некотором снижении собственного урожая.

По мнению аналитиков, в этом году аграрии выручат около 6 миллиардов долларов. Этих денег хватит не только для того, чтобы поддерживать курс гривны в традиционно непростые для нее осенне-зимние месяцы. Поступив на межбанковский валютный рынок такая сумма позволит при желании опустить курс доллара и ниже уровня в 8 гривен. К примеру для того, чтобы удешевить для энергетиков дорогой нынче российский газ. Или чтобы раз и навсегда проучить паникеров, из года в год безрезультатно обещающих крах национальной валюты.

Больше новостей о: Гривна Экспорт Зерно


Архив
Новости

ok