Публикации 2016-10-22T05:13:35+03:00
Українські новини
Новые вожди "родины генсеков"

Новые вожди "родины генсеков"

Днепропетровск традиционно считался самым крупным из
Днепропетровск традиционно считался самым крупным из "сложных" и самым "сложным" из крупных политических центров Украины.

Днепропетровск по старой памяти пестрит физиономиями потенциальных кандидатов в депутаты.

За четыре месяца до выборов политические страсти до предела накалились в столице. А что происходит в регионах?

Днепропетровск традиционно считался самым крупным из "сложных" и самым "сложным" из крупных политических центров Украины. Это принято объяснять масштабом выросших здесь политиков и бизнесменов, а также хитросплетениями их интересов. Однако сегодняшняя политическая обстановка в городе мало напоминает традиционную для Днепропетровска "предвыборную горячку".

ПОЛИТИКИ ВЗЯЛИ ПАУЗУ

Днепропетровск по старой памяти пестрит физиономиями потенциальных кандидатов в депутаты. Те же физиономии мельтешат в эфире местных каналов и на разнообразных массовых мероприятиях, но искушенный избиратель явно скучает из-за отсутствия "нерва" и интриги минувших электоральных гонок.

Давно уж не бродит днепропетровскими проспектами призрак Павла Лазаренко, редкими заявлениями и интервью напоминает о себе Леонид Кучма, уже совершенно понятно, что не выступит на малой родине с показательной программой Юлия Тимошенко, окончательно утратил налет политической самостоятельности и собственную политсилу Сергей Тигипко. Перестали участвовать в политических кампаниях и другие, хорошо известные как в Украине, так и за рубежом днепропетровские олигархи.

Местные политологи уверены, что в подавляющем большинстве округов, на которые поделен город, борьба будет вялая и скучная, не в пример скандальным кампаниям минувших лет. В основном это объясняется как никогда сильными позициями губернатора, объединившего вокруг себя большую часть элиты региона.

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ ДАЛЕЧЕ…

Несколько новых, "независимых" звезд городской политики, взошедших в последние годы, скорее всего, по разным причинам не смогут или не захотят баламутить воду на предстоящих выборах в мажоритарных округах.

Так, согласно сообщениям СМИ лидер "Фронта перемен" и по совместительству глава областной Федерации футбола Андрей Павелко возглавит областной штаб оппозиции и на этом основании займет не последнее место в объединенном списке "Батьківщини". А значит, согласно нынешнему избирательному законодательству в округе баллотироваться не будет. Именно этим объясняют эксперты его теперешнюю вялость на электоральном поле.

Активничавший накануне и сразу после местных выборов 2010 года Святослав Олейник - нардеп, некогда исключенный из фракции БЮТ и создавший свой проект "Україна майбутнього", - сегодня ничего не предпринимает на электоральном поле. Причины, вероятно, кроются в недостаточных финансовых возможностях для серьезной схватки.

Некогда влиятельный депутат, а ныне заядлый оппонент городской власти Загид Краснов также не спешит разворачивать предвыборный баян. Сосредоточиться на избирательной кампании ему не дают давние проблемы с законом. К тому же политически родной для него, многократно "удобренный" Амур-Нижнеднепровский район оказался разделен между тремя округами: 25-м, 28-м и 29-м, что существенно сужает возможности Краснова в каждом из этих округов. Впрочем, по слухам, Загид Краснов еще может ввязаться в борьбу за 28-й округ, где его соперником наверняка станет кандидат от Партии регионов гендиректор Днепропетровского агрегатного завода Евгений Морозенко. Однако за несколько недель до официального старта избирательной кампании посторонние наблюдатели так и не пришли к окончательному выводу - ввяжется бывший распорядитель Днепропетровского горсовета Краснов в эту борьбу или все-таки предпочтет остаться в стороне от процессов.

Но свято место пустым не окажется. Помешать победить в этом округе представителю команды власти, вероятно, попытается глава областной организации ВО "Свобода" Анатолий Галилей, однако его претензии на успех даже менее значимы, чем у Загида Краснова. 

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ РАСКЛАДЫ ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

Слабость днепропетровской оппозиции (удивительно, но на родине самой известной оппозиционерки Украины эксперты дают наименьшие шансы ее соратникам на победу в округах) не столько в тотальной поддержке горожанами власти, сколько в отсутствии ярких, узнаваемых лиц у противников этой самой власти.

В 25-м избирательном округе (Жовтневый, часть Кировского и Самарского районов Днепропетровска) предпочтения избирателей как нигде благоприятны для оппозиционеров: на всех последних выборах, включая президентские, парламентские и местные, регионалы не могли одержать уверенную победу. Однако вряд ли член "Фронта перемен" Анастасия Староскольцева (известная, в основном, как бывший помощник того же Загида Краснова), которой пророчат выдвижение по этому округу от объединенной оппозиции, сможет всерьез противостоять кандидату от Партии регионов, начальнику ГП "Приднепровская железная дорога" Александру Момоту.

ИНТРИГА ОСТАЕТСЯ

Единственный, пожалуй, округ, в котором еще возможны сюрпризы, значится в ведомости Центризбиркома под № 24. Здесь мэр Днепропетровска Иван Куличенко лоббирует своего заместителя Анатолия Крупского. Заммэра - фигура неоднозначная. За роль, которую ему приходится исполнять при городском голове, давно прозван "личным громоотводом Куличенко". На его голову всегда сыпались шишки за просчеты городского руководства по части ЖКХ, функционирования городского хозяйства, состояния дорог и т. п.

С одной стороны, понятно желание Ивана Куличенко отблагодарить своего зама за такую нелегкую службу. С другой - малопочетная роль "козла отпущения", которую исправно играл Анатолий Крупский, не могла не отразиться на отношении горожан к чиновнику. Особенно учитывая, что в Днепропетровске коммунальные проблемы всегда стояли чрезвычайно остро.

На предыдущих мажоритарных выборах, в 1998 и 2002 годах, избиратели Самарского и Индустриального районов Днепропетровска (тогда у округа был другой № - 26) довольно охотно голосовали за бизнесмена Виктора Пинчука. Что неудивительно, ведь здесь расположены три крупных завода, входящих в его группу "Интерпайп": Нижнеднепровский трубный, "Днепрвтормет" и "Днепросталь". Около 50 тысяч избирателей округа имеют либо прямое, либо косвенное отношение к данным предприятиям.

Сам Виктор Пинчук заявил о своем уходе из большой политики 7 лет назад, и вряд ли сегодня он это слово нарушит. Но вот ближайшие соратники вряд ли упустят возможность подхватить знамя. Один из вероятных кандидатов округа №24 - Яков Безбах - был помощником Пинчука и является членом наблюдательного совета созданного бизнесменом Фонда социального спасения. Фонд почти 15 лет занимался социальными программами в Днепропетровске: организовывал отдых детей из рабочих семей, ремонтировал водопроводы, благоустраивал район. Именно Безбах был наиболее активным членом фонда все эти годы.

По мнению экспертов, если Безбах вступит в борьбу, то вряд ли кто-то составит ему серьезную конкуренцию в этом округе. Однако и здесь интрига с выдвижением, похоже, будет сохранена до самого последнего момента.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok