подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

В ожидании осеннего гривнепада

После 2008 года девальвация гривны стала темой, на которой успешно зарабатывают себе рейтинги всевозможные политики и эксперты. Каждый год с завидным упрямством они назначают на осень обвал национальной валюты и, несмотря на то, что прогнозы никак не сбываются, все как зачарованные снова и снова ждут роста доллара.

После 2008 года девальвация гривны стала темой, на которой успешно зарабатывают себе рейтинги всевозможные политики и эксперты. Каждый год с завидным упрямством они назначают на осень обвал национальной валюты и, несмотря на то, что прогнозы никак не сбываются, все как зачарованные снова и снова ждут роста доллара. В этом году днем "Ч" выбрана дата парламентских выборов – 28 октября. Именно после нее, по общему мнению завсегдатаем интернет-форумов, должна, наконец,  начаться неконтролируемая девальвация. Впрочем, то, чего снова все ждут, снова же может и не случиться.

Не секрет, что в Украине курс зависит уже не столько от экономических факторов, сколько от психологических. Время от времени паническая скупка долларов бизнесом и населением провоцирует резкие скачки, труднообъяснимые с профессиональной точки зрения. Причем наиболее уязвимым периодом для национальной валюты считается осень – когда вместе с увеличением деловой активности на валютном рынке начинают расти обороты и туда возвращаются отдохнувшие спекулянты.

Пик пессимистических настроений припал на 2011 год. Тогда некоторые эксперты прогнозировали курс 12 гривен за доллар. В этом году аппетиты телевизионных экономистов куда скромнее, однако все равно тех, кто прогнозирует девальвацию предостаточно. Отличием этого года стало от прошлого стало и то, что в прогнозы внесли свои коррективы приближающиеся выборы. Она же несколько нарушили стройность логических построений сторонников девальвации. С одной стороны неизбежность падения курса гривны обосновывается всевозможными экономическими и околоэкономическими причинами. С другой, с такой же уверенностью всеми высказывается предположение, что до выборов НБУ удастся без особых проблем удержать гривну на нынешнем уровне.

На стороне национальной валюты играет не только данный парадокс, но еще и несколько обстоятельств, которые в конечном итоге могут снова посрамить прогнозы пессимистов. Среди этих обстоятельств и сама избирательная кампания. Так, очевидно, что после выборов психологический фактор давления на курс ослабнет – у населения и бизнеса появится четкое понимание того, как будет развиться ситуация в стране. Прекратится и нагнетание предвыборной истерии вокруг темы повторения экономического кризиса 2008-2009 годов.

"Курс гривны стабилизируется благодаря психологическим факторам - население успокоится и не будет предвыборных спекуляций на курсах валют", - прогнозирует Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine.

Выборы окажут гривне не только "словесную" поддержку. Эксперты полагает, что средства из оффшорных зон, какие политические силы традиционно щедро заводят в страну для финансирования избирательной кампании, также положительно повлияют на курс национальной валюты.

"Избирательная кампания позволяет привлечь дополнительные средства из заграницы, которые сейчас находятся на счетах частных лиц или финансовых групп, и в определенной степени сбалансировать валютные потоки и поддержать стабильность гривны", - считает Андрей Новак, председатель комитета экономистов Украины. По его словам, средства поступит в ограниченное количество сфер деятельности, в частности, наибольшее количество попадет в рекламную и телевизионную сферу. Но и этого будет достаточно.

"И хотя в реальные сектора экономики средства могут и не привлекаться, валюта из оффшоров поможет НБУ и правительства сдерживать гривну от девальвации", - считает эксперт.

Есть и другие факторы, которые могут помочь гривне. Среди них и такой весомый как возобновление кредитования со стороны МВФ. Без сомнения, после выборов правительство более охотно пойдет на непопулярные реформы, которые уже второй год не может вытребовать фонд. А тут еще и МВФ демонстрирует готовность идти на уступки, что показало состоявшееся в конце июня заседание Совета Директоров МВФ. Именно там время "после выборов" было названо официальными лицами как наиболее реальный ориентир возобновления кредитования.

Не такая однозначная ситуация и с внешним влиянием на украинскую экономику Обосновывая неизбежность девальвации многие сейчас ссылаются на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру. Однако никто почему-то не берет в расчет, что к ноябрю она может не ухудшиться, а наоборот улучшиться. Ведь пик проблем Греции похоже позади, цена на металл стабилизировалась, а цены на энергоносители продолжают снижаться. Если так пойдет дальше, то внешний фактор уже в ближайшем будущем начнет играть на стороне НБУ, а не против.

Но главным же козырем гривны – даже при немалом числе аргументов "за" девальвацию, является отсутствие для нее не только реальных причин, но и реальных механизмов. Состояние Украины – платежного баланса, экономики – сейчас гораздо стабильнее, чем у многих стран Евросоюза. Базовая инфляция в годовом измерении в Украине снижается. За июнь 2012 года к июню 2011 года она замедлилась до 3,7%. Инфляция за 6 месяцев 2012 года составила 0,1%. При этом в Украине сейчас рекордно низкий рост монетарной базы. Нацбанк, дабы не провоцировать горячие головы, вообще не печатает "пустых" денег. Что, кстати, некоторые политические оппоненты даже ставят ему в вину, говоря о настоящем гривневом голоде. В мае стоимость межбанковских кредитов выросла почти в два раза, а банки охотно берут депозиты под более чем 15% годовых. То есть в стране просто нет свободных денег для раскачивания курса. Это продемонстрировал и недавний неудавшийся старт "зеленого" на межбанке, которому едва хватило сил на 10 копеек.

Все это позволяет сделать несколько выбивающийся из стройного хора пессимистов вывод – если НБУ удастся удержать курс до выборов, то после них, фактически в предрождественский период, это тем более не будет проблемой. Впрочем, апокалипсические прогнозы, по видимому, просто плавно перенесутся на осень следующего, 2013 года.



Архив
Новости