Наш ответ МВФ

Украина неожиданно нашла выход из глухого угла. Визит делегации Нацбанка в Китай завершился подписанием ряда документов, которые обещают решить если не все, то весьма многие наши проблемы.

Необходимость постоянного рефинансирования внешнего долга в условиях отрицательного торгового баланса, казалось бы, оставила Украине не много шансов на ведение самостоятельной экономической политики. Мало кто сомневался, что правительству вскоре придется согласиться на повышение цены на газ для населения ради очередного транша МВФ. Впрочем, Украина неожиданно нашла выход из глухого угла. Визит делегации отечественного Нацбанка в Китай завершился подписанием ряда документов, которые обещают решить если не все, то весьма многие наши проблемы.

Визит делегации Национального банка Украины в Китай, состоявшийся в конце июня, завершился подписанием документов, по своему значению выходящих далеко за рамки традиционного межбанковского сотрудничества.

Первым из них стало соглашение об обмене национальными валютами (свопе) между НБУ и Народным банком Китая на общую сумму 15 млрд юаней (2,36 млрд долл.) "Сделка ставит задачей улучшить двустороннюю финансовую кооперацию, будет способствовать развитию торговли и инвестициям, и поддерживает региональную финансовую стабильность", - так подписание документа прокомментировали в Центробанке Китая.

Отечественные эксперты более категоричны – договор свопа фактически означает получение кредита от китайской стороны.

"НБУ обменивает гривну на китайские юани. Таким образом, Нацбанк получает во временное, но длительное, пользование (как минимум на три года) крупный объем иностранной валюты, — полагает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан —  В результате свопа НБУ пополнит свои золотовалютные запасы, которые начали сокращаться в мае из-за выплат по кредитам МВФ и, скорее всего, продолжили снижение в июне из-за интервенций в поддержку курса гривны и выплат по долгам правительства".

По мнению экономиста, подписание договора будет способствовать стабильности курса гривны даже несмотря на то, что юань не является свободно-конвертируемой валютой. Ведь исторически большинство внешнеторговых контрактов украинских предприятий с Китаем заключались в долларах США. После этой сделки часть внешнеторговых контрактов можно будет переоформить в юани, снизив спрос на доллар на валютном рынке. А это, без сомнения, позитивно скажется на стабильности гривны в традиционно непростой осенний период.

Впрочем, на этом позитивы для украинской стороны не закончились. В ходе визита делегации НБУ был также подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в приоритетных проектах развития АПК. Условия меморандума предусматривают получение Украиной кредита на сумму 3 млрд. долларов США сроком на 15 лет со ставкой 6% годовых. При этом в течение 5 лет предусмотрен льготный период погашения. Как рассказал глава украинской делегации Сергей Арбузов, кредит на таких условия Китай предоставил иностранному государству впервые в своей истории. И хотя конкретные проекты, куда пойдут китайские деньги, еще утверждаются, очевидно, что 3 миллиарда долларов не пройдут незамеченными для отечественного аграрного сектора, да и для экономики в целом. Не удивительно, что НБУ спешно готовит для китайцев целый пакет предложений, включающий даже разработку месторождений золота.

Для страны в целом важно не только то, что китайские инвестиции подстегнут экономический рост. В текущих условиях, когда из-за неблагоприятной ситуации на мировых финансовых рынках доступ к внешнему финансированию чрезвычайно затруднен, Китай стал палочкой-выручалочкой, которая позволит Украине не поддаваться на шантаж со стороны МВФ. В частности, Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией. Однако МВФ упрямо стоит на своем, отказывая в дальнейших кредитах, необходимых, прежде всего, для рефинансирования старых долгов перед тем же фондом. Начавшееся в мае снижение объема золотовалютных резервов Нацбанка, причиной которого стал очередной платеж по долгам 2008 года, казалось не оставил властям выбора. Однако теперь, получив поддержку из Пекина, украинские власти смогут позволить себе еще поторговаться и с Вашингтоном, и с Москвой.

В правительстве понимают, что повышение цены на газ для населения чревато социальным взрывом, ведь в таком случае сумма в платежках за жилищно-коммунальные услуги вырастет примерно вдвое. А самое главное - выгода от такого шага для экономики страны крайне сомнительна. Практика урезания госрасходов на защиту бедных слоев населения наблюдалась в большинстве развивающихся стран, проводивших реформы под контролем МВФ и Всемирного банка и практически везде они заканчивались весьма плачевно. Когда МВФ отменил сдерживание цен на еду и топливо в Индонезии в 1998 году, то страна взорвалась бунтами.  В Боливии в 2000 году вспыхнули бунты из-за цен на воду, а в Эквадоре народ вышел на улицы после повышения цен на бытовой газ.

Кроме того, требования МВФ всеми возможными способами сокращать госрасходы не отвечают на главный вопрос, как восстанавливать производство в период кризиса. А китайские инвестиции отвечают. Причем китайская сторона не только предоставляет инвестиции в производство продукции, но и обеспечивает рынок сбыта.

Конечно, действия Пекина продиктованы вовсе не альтруизмом. Выгода от сотрудничества Украины с Китаем лежит скорее в плоскости удачного совпадения интересов. Китай заинтересован в расширении сферы обращения юаня, а Украине нужно финансировать закупку китайских товаров. Поднебесной приходится кормить более чем миллиардное население, а Украине нужно возрождать агропромышленный комплекс. Как показали последние переговоры, для достижения своих целей Китай, в отличии от МВФ, готов идти на существенные уступки. И Украине грех этим не воспользоваться.



Архив
Новости

ok