В центре Киева на целый месяц "прописалась" Европа

2 июня в Киеве, возле Арки Дружбы народов, открылся Европейский городок.

2 июня в Киеве, возле Арки Дружбы народов, открылся Европейский городок. Киевляне и гости столицы могут посещать его целый месяц - до 1 июля. Такой масштабный проект представлен в Украине впервые. "Наша главная цель - показать, какие проекты Европа реализует в вашей стране, - рассказывает координатор по вопросам информации и связям с общественностью Представительства ЕС в Украине Бьянка Боймлер. – В частности, мы представляем результаты текущего сотрудничества, пути совместного развития, а также стремимся показать Украину как страну с большими возможностями".

Как появилась идея

Идея организации Еврогородка не нова. Подобную акцию Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) впервые инициировало в 2010-м году, во время чемпионата мира по футболу в Южно-Африканской Республике. Это мероприятие наглядно продемонстрировало, что именно Германия и Евросоюз делают для стабильного развития. Этот опыт решили использовать и в Украине – во время проведения Евро-2012. "GIZ обратился с таким предложением в Представительство Евросоюза в Украине, а мы поддержали его, - говорит Бьянка Боймлер. – Во- первых, в июне к Украине будет приковано внимание европейских медиа. Во-вторых, Еврогородок обеспечит максимально полной информацией о том, что ЕС делает в Украине".

"Мы подготовили разные темы для обсуждения, в том числе: энергия будущего, современное образование и безопасность жизни, - рассказывает Матиас Брандт, руководитель проекта "Консультирование и создание управленческих мощностей для Евро-2012 (GIZ)". – Вместе с тем мы хотели развлечь наших гостей. Планируется, что Еврогородок посетят певица Гайтана, братья Кличко, а также целый ряд пока неизвестных артистов".

Кроме GIZ ( которое осуществляет общую координацию и занимается обустройством Еврогородка и его менеджментом), и Представительства ЕС (ответственного за 5 из 11 тем месячной программы – "Сохрани нашу планету", "Учеба в Европе", "Инициатива будущего – молодежь", "Демократия, права человека и гражданское общество", "Украина в Европе"), в числе организаторов – Киевская городская администрация (она отвечает за тему "Культурное наследие", оказывает поддержку в вопросах логистики, безопасности, получении всех разрешительных документов).

Открытие еврогородка

На открытие городка - 2 июня - пришли Глава Представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра, послы стран Европы, глава Киевской горадминистрации Александр Попов.

"Мне приятно открывать Еврогородок, особенно накануне чемпионата Европы по футболу, ­ сказал во время презентации г.Тейшейра. – В Украину приедут много людей из других европейских стран и они смогут увидеть – какова эта страна на самом деле. А для Украины – это хорошая возможность продемонстрировать свои евроинтеграционные устремления и показать себя миру".

"Очень важно, что открытие Еврогородка происходит накануне большого спортивного праздника, - добавил Александр Попов. ­ Чемпионат объединяет страны, знакомит граждан разных государств и национальностей, демонстрирует национальную культуру, менталитет и традиции. Киев делает все для того, чтобы гости города чувствовали себя, как дома. Убежден, что так будет и в Еврогородке"…

После торжественного открытия дипломаты стран ЕС и представители столичной власти осмотрели городок. Все желающие могли оставить на символическом дереве бумажные звездочки-аргументы в пользу европеизации Украины. Глава Представительства Евросоюза в Украине написал: "Украина – это и есть Европа. Нужны лишь лидеры и общество, чтобы построить Европу внутри Украины".

А потом состоялась первая из запланированных общественных дискуссий, посвященная отношениям Украины и Евросоюза. Жозе Мануэл Пинту Тейшейра и послы из Германии, Дании, Испании, Эстонии и Финляндии подробно ответили на вопросы, которые волнуют украинцев больше всего.

В частности, будет ли ЕС применять какие-либо санкции к Украине. "Мы знаем, что гражданское общество в Украине призывает ЕС применить санкции касательно некоторых лиц, – заметил г.Тейшейра. – Как представитель Евросоюза, могу сказать, что для этого нужно согласие всех 27 государств. Но пока это даже не обсуждается". "ЕС применяет санкции крайне редко, - вторит ему посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет. – Как, например, в случае Ирана или Беларуси – стран, которые применяют грубую силу. В Украине существует демократия, люди могут голосовать, свободно говорить и протестовать. Кроме этого, было бы странно применять санкции и одновременно вести диалог о подписании договора об Ассоциации".

Затронули и тему вступления Украины в ЕС. Посол Эстонии в Украине Лаури Лепик заметил: "ЕС никогда не исповедовал политику силового сближения - заставить стать членом либо подписать договор об Ассоциации. Поэтому в этом плане санкции ничем не помогут и не должны помочь". Подготовить Украину к вступлению в ЕС могут не внешние санкции, уверены дипломаты, а сами украинцы. "Ответственность в руках украинского народа. Если он хочет, чтобы страна двигалась в направлении ЕС, пусть заявит об этом и за это проголосует".

Каждый день – новая тема

Каждый день в Еврогородке посвящен отдельной теме. Например, 2 и 4 июня – тематические дни "Украина в Европе", во время которых, помимо всего прочего, обсуждались и визовые вопросы.

3 июня было Днем Германии. Гостям предлагали познакомиться с немецкой культурой и образовательными проектами. Посетителям показали возможности изучения немецкого языка как в Германии, так и в Украине. Еврогородок в столице стал последней остановкой Дойчландмобиля – микроавтобуса, который под патронатом Германии за 17 дней объехал с Запада на Восток 17 больших городов Украины, куда Евро-2012 не дойдет. На протяжении всего маршрута волонтеры рассказывали украинцам о Германии.

5 и 6 июня были посвящены теме "Спасем нашу планету!". В эти дни обсуждались вопросы сохранения природы, утилизации отходов, развития зеленого туризма. Гости знакомились с проектами ЕС по вопросам защиты окружающей среды. Например, с разработкой немецких ученых - энергоэффективным домом. Он оснащен солнечными батареями и небольшим ветряком на крыше, который вырабатывает 400 ватт электроэнергии, внутри находятся тепловые насосы на биотопливе, кухонная плита, которая работает от солнечной энергии. По словам экспертов, такое оборудование экономит до 70% энергии. "Мы соорудили этот дом, чтобы продемонстрировать возможности, которые используются в Германии. Некоторые элементы, например, солнечные батареи и тепловые насосы, в нашей стране существуют уже 20 или 30 лет. Они доступны каждому", - рассказала директор проекта "Энергоэффективность в помещениях" Кристина Хагенедер.

8 и 9 июня обсуждалась тема "Демократия, права человека и гражданское общество". В эти дни проходили дискуссии по гендерным вопросам и правам человека, проводились мастер-классы проектов гражданского общества, тематические выставки. "Демократия – одно из главных направлений сотрудничества ЕС и соседних стран. Мероприятия, которые сегодня проходят, очень важны для всех украинцев, - говорит руководитель отдела политики Представительства ЕС в Украине Ханнес Шрайбер. – Мы надеемся, что все услышанное здесь поможет людям больше узнать о своих правах и уменьшит количество их нарушений".

"Еврогородок работает три недели и мы имеем огромное количество посетителей, - говорит Бьянка Боймлер. – Мы надеемся, что их будет еще больше. Проект продлится до 1 июля. Впереди еще много интересного, например, обсуждение проблем и инициатив молодежи, здоровья общества и энергосбережения".

Больше о работе Еврогородка, а также проектах, которые Евросоюз реализует в Украине, можно узнать в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – каждую пятницу в 18:10 (повтор - в субботу, в 12.10). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/. Кроме того, всю самую актуальную и полную информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене" http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/newsletter_subscription/index_uk.htm и на сайте Представительства ЕС в Украине http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/eurobulletin/index_uk.htm.



Архив
Новости

ok