подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Гривну подтачивает не паника, а импорт

Эксперты финансового рынка бьют тревогу – народ снова кинулся скупать валюту.

Эксперты финансового рынка бьют тревогу – народ снова кинулся скупать валюту. Бывалого украинского обывателя на пути к обменному пункту  пока не могут остановить успокоительные речи ни главы НБУ, ни высших руководителей правительства. Значит, народ что-то знает, что-то чувствует. Некоторые связывают растущую валютную панику среди населения с грядущей осенней политической нестабильностью, ожидаемо острыми и горячими выборами в Верховную Раду.

Но все эти укоры в адрес народа и призывы не проявлять панику наводят на другую мысль: правительство просто  не хочет признавать, что на самом деле эта проблема связана с экономикой. Несмотря на уверения властей о преодолении "руины", Украина продолжает терять свои позиции на внешних рынках, а внешнеторговое сальдо становится все больше  отрицательным. Так, за период с мая 2011 года по  апрель 2012 года дефицит торгового баланса Украины превысил 7,5 млрд.  Что-то подобное было только времена кризиса 2008-2009 годов.

Все это больно бьет по гривне, так как растет спрос на иностранную валюту. А раз растет спрос на нее, растет и ее цена. Положение могут спасти отрасли украинской экономики, традиционно дающие валютные поступления, которые способны обеспечить спрос на доллары и евро со стороны импортеров. В первую очередь, это предприятия металлургической отрасли. Но для них правительство должно создать условия для успешной работы на внешних рынках, а также поставить надежный заслон против агрессивного импорта. Как завоевывать внешние рынки, если не можем защитить свои?

Достаточно показательно проблема засилья импортной продукции (а с ней и проблема полного попустительства со стороны правительства) проявилась в ферросплавной отрасли. Если скачек импорта ферросплавов в конце 2008 -  начале 2009 года  можно объяснить объективными кризисными явлениями, то колоссальное увеличение ввоза ферросплавов в 2011 году (на целых 188%!) не имеет почти никаких экономических предпосылок. Ведь наши производители способны  предложить отечественным металлургическим предприятиям полный ассортимент необходимой им ферросплавной продукции хорошего качества и по нормальным ценам. Тем не менее, неприятная тенденция продолжилась и в этом году – только за первый квартал импорт  ферросплавов увеличился еще на 27,6%. Годовй объем импорта ферросплавов в Украину, без которого вообще можно обойтись (за исключением хромистых сплавов), оценивается в 650 млн. долл. А ведь все это покупается за валюту, купленную на межбанковской валютной бирже…

Осенью прошлого года Украинская  ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) обратились в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) с просьбой  провести объективное  расследование массового импорта ферросплавов для  определения  вреда, наносимого отечественным производителям. Это стало бы основанием для применения защитных мер против импорта. Однако через полтора месяца министерство  ответило формальным отказом.

В мае 2012 году УкрФА, учтя все формальные отговорки министерства, подала новое заявление относительно роста импорта в Украину  феросиликомарганца, который  в  2011 году в сравнении с 2010 годом составил 144%.   Из-за этого роста прибыль украинских ферросплавных заводов, производящих ферросиликомарганец, сократилась  на 62%.  С ней упали отчисления в бюджеты разных уровней.  Предприятия были вынуждены уволить 13% своих работников. Ферросплавные заводы надеются, что новый руководитель МЭРТ Петр Порошенко, известный своими публичными речами в защиту украинского производителя, не станет игнорировать  их заявление.

Насколько позиция министра не расходится с делом, покажет время. До этого момента украинские производители ферросплавов сталкиваются с отказом хоть как-то остановить массовый импорт в Украину этого вида продукции.  Отказ мотивируется  тем, что якобы  потери от агрессии импортеров на украинском рынке компенсируются прибылью ферросплавных заводов от экспорта их продукции. Однако чиновники здесь проблема нуждается в более глубоком изучении. На самом деле из 400 тыс. тонн ферросплавов, экспортированных в прошлом году из Украины, непосредственными производителями экспортировано лишь 70 тыс. тонн. Все остальное было вывезено разнообразными  коммерческими структурами, которые приобретали ферросплавы у производителей.

В данном случае, статистика является заложницей чьей-то невнимательности. В основном заводы продают на внутреннем рынке различным украинским компаниям, которые потом перепродают их за рубежом. Однако эти компании  не являются таможенными брокерами. Зато лицензии таможенных брокеров есть у заводов-производителей. Они, по поручению  компаний-экспортеров,  составляют таможенные декларации. И даже иногда осуществляют поставку ферросплавов, поскольку обладают логистической возможностью, Тем не менее, заводы это делают лишь по поручению компаний-экспортеров. Тех самых, которые, на самом деле и обладают  правами собственности  на экспортируемые ферросплавы. Учитывается ли это при составлении статистики по экспорту? Нет. Кому охота вникать, лишний раз напрягаться?..

Таким образом, некорректные статистические данные по экспорту идут из Гостаможслужбы в Госкомстат, а потом и в Министерство экономического развития и торговли.  А ведь именно на этих данных зиждется безосновательная уверенность чиновников из МЭРТ в том, что потери украинских ферросплавных заводов компенсируются за счет экспорта. УкрФА направила в Гостаможслужбу  письмо с просьбой упорядочить таможенную статистику экспорта ферросплавов из Украины и предоставить МЭРТ реальные данные по экспорту ферросплавов.  Это же касается и данных по импорту.  Объективные цифры свидетельствует об агрессивном росте импорта ферросплавов, и в Гостаможслужбе должны это признать: в соответствии с законодательством, эти данные должны быть переданы в МЭРТ, что, безусловно, поспособствует объективному рассмотрению заявления УкрФА.



Архив
Новости