Публикации 2016-11-27T05:42:39+02:00
Українські новини
НКРЭ "давит" на крупные предприятия, повышая тарифы на электроэнергию - Украина может остаться без ключевых пр

НКРЭ "давит" на крупные предприятия, повышая тарифы на электроэнергию - Украина может остаться без ключевых производителей

Более 170 крупных и средних предприятий Украины вскоре могут существенно снизить объемы производства или вовсе прекратить работу.

Более 170 крупных и средних предприятий Украины вскоре могут существенно снизить объемы производства или вовсе прекратить работу. Для экономики страны это далеко не самый лучший сценарий, ведь ВВП существенно снизится, уменьшатся отчисления в государственный и местный бюджеты, сократятся доходы Пенсионного фонда. Стоит ожидать и роста безработицы.

Металлургические, машиностроительные, химические, строительные, предприятия легкой промышленности... Это те объекты, которые могут пострадать от инициативы Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики (НКРЭ) и тем самым повлечь за собой проблемы общенационального масштаба.  

Напомним, 12 апреля НКРЭ опубликовала проект постановления "Об утверждении Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения". Исходя из новых критериев, перестанет относиться к потребителям 1-го класса и перейдет к потребителям 2-го класса ряд крупных украинских предприятий. По мнению экспертов, это приведет к тому, что тариф на электроэнергию для этих предприятий увеличится почти на 30%.

Текстильные предприятия, ферросплавные заводы, машиностроители и другие промпроизводители раскритиковали инициативу Комиссии. Ведь НКРЭ намерена сломать устоявшуюся систему ценообразования на электроэнергию, при этом, не оставив почти двум сотням потребителей ни малейших шансов на сохранение рентабельности своего производства. Затраты на электроэнергию просто "съедят" доходы предприятий.

Мотивы НКРЭ, похоже, следующие – дать возможность поставщикам электроэнергии хорошенько заработать. Именно они получат выгоду от перевода ряда крупных и средних украинских предприятий с потребителей электроэнергии 1 -го класса во 2-ой класс с повышением для них стоимости 1 кВт-ч. Отметим, что цена 1 кВт-ч для 2-ого класса приблизительно на треть больше, чем для 1-ого.

Для того, чтобы обратить внимание на проблему представители крупных украинских предприятий инициировали проведение круглого стола на тему: "Определение класса потребителя электрической энергии и возмещение расходов по содержанию технологических электрических сетей" и обсудили вызвавший немало отрицательных откликов проект Постановления НКРЭ.

Представители промышленных кругов утверждают, что негативных последствий инициативы НКРЭ ждать придется не долго. Среди возможных проблем - остановка  предприятий, увольнение работников, сложности с источниками компенсации затрат на электроэнергию для льготных категорий. Участники круглого стола предрекают и рост импорта, который будет вытеснять с украинского рынка продукцию отечественных производителей. К примеру, из-за возможной остановки "Стахановского завода ферросплавов" (СЗФ) вследствие роста цены электроэнергии на 30% Украина, будет вынуждена компенсировать потребности в кремниевых ферросплавах поставками из России, ряда европейских стран, Китая, Индии или Казахстана. Там, в отличие от нашей страны, для подобного производства существуют экономически обоснованные тарифы на электроэнергию, учитывающие тот факт, что в ферросплавном производстве расходы на электроэнергию в силу технологических причин составляют половину себестоимости продукции. 

Представители СЗФ обратили внимание на то, что из-за некачественной нормативной базы вынуждены оплачивать услуги, которые им фактически не предоставляются. Так, тариф на электроэнергию для СЗФ формируется с учетом транспортировки электроэнергии локальными сетями и учитывает потерями при этой транспортировке. В реальности завод не имеет подключения к локальным сетям, он подключен непосредственно к магистральным. Поэтому, нет ни транспортировки электроэнергии, ни ее потерь. Но из-за формализма чиновников НКРЭ, не желающих вникунть в ситуацию, СЗФ ежемесячно платит 4-5 млн грн.

В случае введения в действие новых правил НКРЭ завод будет вынужден дополнительно заплатить за электроэнергию более 260 млн грн в год. Более того, СЗФ приобретающий электроэнергии на 1 млрд грн в год, может полностью прекратить ее покупку. Итог ясен - СЗФ может полностью остановиться, а около 1600 работников предприятия будут уволены.

Стоит отметить, что доля электроэнергии в себестоимости производства ферросилиция находится в пределах 50-60%. Значительные дополнительные затраты сделают продукцию предприятия неконкурентоспособной.

Представители Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) указали на негативный социальный эффект от принятия Постановления НКРЭ. В первую очередь пострадает население. Сегодня, льготные категории потребителей Украины приобретают электроэнергию по заниженным тарифам (причина понятна – невысокий уровень доходов граждан). Это компенсируется завышенной ценой электроэнергии для промышленных предприятий. Поэтому, резкий рост стоимости электроэнергии обязательно приведет к столь же резкому уменьшению ее закупки, а чем ниже объем закупки, тем меньше денег имеет государство на дотирование низкой цены электроэнергии для населения. В итоге, государство просто не сможет отвертеться от повышения тарифов для граждан.

Справедливое недоумение представителей Объединения работодателей предприятий легкой промышленности и Дергачевского моторостроительного завода вызвал пункт проекта Постановления НКРЭ, где отменяется понятие "точка продажи электроэнергии". В результате, ряд предприятий легпрома и машиностроения будут искусственно переведены из 1-го класса потребителей электроэнергии во 2-й.

Для того, чтобы разобраться с "точкой продажи" отметим, что к 1-ому классу относятся потребители электроэнергии, которые получают ее от поставщика в точке продажи со степенью напряжения 27,5 кВ и выше. Потребителем 1-ого класса является промышленное предприятие со среднемесячным объемом потребления электрической энергии 150 млн кВт в месяц. Ко 2-ому классу относятся потребители, которые получают электрическую энергию от поставщика электрической энергии в точке продажи электрической энергии со степенью напряжения ниже 27,5 кВ.

Сегодня, ряд предприятий легпрома подключены напрямую к шинам электростанций, эти предприятия владеют собственными трансформаторами, электросетями и сами их обслуживают. Поэтому они не должны платить облэнерго за то, что делают самостоятельно. В общем, ситуация аналогично той, что сложилась на СЗФ – приходится платить энергопоставляющим компаниям за те услуги, которые они на самом деле не оказывают.

Директор Дергачевского моторостроительного завода Владимир Ходарев отметил, что нежелание НКРЭ усовершенствовать нормативную базу привело к тому, что возглавляемый им завод был вынужден продать принадлежащие ему 27 километров линии электропередач за символическую сумму - 100 гривен. Экономический абсурд! Но нормативная база такова, что предприятию было выгоднее даром отдать ему 27 километров линии электропередач для того, чтобы получать электроэнергию по цене 1-ого класса. Правда, недолго Дергачевский моторостроительный завод получал электроэнергию по 1-ом классу потребления – запланированные Постановлением НКРЭ изменения отбросят его 2-ой класс.

В свою очередь, вице-президент Объединения работодателей предприятий легкой промышленности Дмитрий Попов обратил внимание участников круглого стола на  пояснительною записку к проекту документа НКРЭ. В частности, где указано, что "По результатам анализа последствий введения в действие положений постановления не ожидается наступление каких-либо отрицательных последствий". По словам Попова, такое утверждение, мягко говоря, ошибочное - принятие постановления приведет к остановке ряда предприятий легкой промышленности. А те заводы легпрома, которые смогут продолжить работу, будут дотировать крупные компании.

Пока, представители НКРЭ признали, что содержащееся в пояснительной записке к документу утверждение, о котором говорил Попов, и вправду не соответствует действительности. Как это отразиться на усовершенствовании текста постановления – время покажет.

Отметим, что связи с возможным изменением  Критериев определения классов потребителей электроэнергии, были затронуты концептуальные вопросы -  представители ЗЗФ настаивают на пересмотре отдельных критериев определения классов потребителей электроэнергии, но не на тех, которые инициированы НКРЭ. Надо отметить, что экономической логики в предложениях завода намного больше, чем в предложениях регулятора - мировой экономический кризис привел к существенному падению производства в Украине и соответствующему снижению потребления электроэнергии. Поэтому критерий отнесения к 1-ому классу с точки зрения объемов потребления (150 млн кВт в месяц) устарел и нуждается в снижении.

Разработчики проекта Постановления НКРЭ "Об утверждении Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения" аргументировали свои идеи. Но лучше бы они от этого воздержались! Вот наиболее вопиющий пример. "Если американские алюминиевые заводы увидели, что их производство на сегодняшний день очень затратное, то они построили 4 алюминиевых завода в Исландии, где электроэнергия в десятки раз дешевле, потому что там термальные электростанции" – заявил член НКРЭ Юрий Власенко.

Выходит, позиция чиновника фактически говорит о том, что НКРЭ добивается сокращение промышленного производства и роста безработицы в Украине? Поистине - "язык мой – враг мой". Или господин Власенко действительно стоит на позициях целесообразности ухудшения социально-экономической ситуации в стране?

Выслушав все аргументы промышленников, представители НКРЭ все же признали "пробелы" в своей инициативы и продлили сроки проведения общественных слушаний относительно Постановления НКРЭ. На 12 июня запланирован еще один круглый стол, где представители промышленности смогут обосновать внесенным  предложения в проект Постановления НКРЭ "Об утверждении Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения".

Естественно, важнейший вопрос – что будет дальше? Не исключено, что своими уступками НКРЭ просто тянет время и не намерена реально учитывать здравые предложения представителей промышленности. Если такой сценарий осуществится, стоит ожидать серьезного удара по экономическому положению около двухсот крупных и средних промышленных предприятий Украины.

Невооруженным глазом видно, что Постановление НКРЭ направлено не на "улучшение жизни" крупных предприятий страны, а на создание возможности облэнерго заработать больше денег, и что еще хуже - на вытеснение украинского производителя с внутреннего рынка импортерами. НКРЭ пытается создать преференции одной отрасли за счет ряда других отраслей экономики. В первую очередь пострадают рынок ферросплавов, машиностроительной продукции и продукции легкой промышленности. Сложно удержаться от вопроса – действительно ли уставные функции государственного регулятора состоят в том, чтобы улучшать состояние "курируемой" отрасли за счет осложнения условий работы базовых отраслей промышленности страны?



Архив
Новости
За вымогательство взятки полицейскому присудили домашний арест 15:20
В аннексированном Крыму отремонтировали теплотрассу, из-за которой 15 тыс. человек были без тепла 14:58
Воскресенье в Украине будет теплым, местами - осадки 14:27
В Сирию отправятся еще 200 военных от США 14:15
В пятницу в зоне АТО был ранен 1 украинский военный 13:55
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
больше новостей
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok