Публикации 2016-09-30T04:49:02+03:00
Українські новини
Для спасения отечественных металлургов Украине необходима стратегия развития ГМК на 10-15 лет

Для спасения отечественных металлургов Украине необходима стратегия развития ГМК на 10-15 лет

До недавних пор металлургическая промышленность Украины по объемам производства занимала 7 место в мире. Поэтому неоспоримым фактом остается то, что именно эта отрасль заслуживает особого внимания, сил и поддержки.

Горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины все еще остается базовым элементом экономики государства. Ведь его можно спокойно назвать донором бюджета и главным поставщик валюты в Украину (отрасль дает около 40% всех валютных поступлений). Еще до кризисных времен доля комплекса в валовом внутреннем продукте (ВВП) Украины составляла 27%. Кроме всего, металлургическая отрасль - это примерно четверть всего промышленного производства и третья часть в товарной структуре экспорта. Сегодня на предприятиях отрасли работают более полумиллиона человек. До недавних пор металлургическая промышленность Украины по объемам производства занимала 7 место в мире. Поэтому неоспоримым фактом остается то, что именно эта отрасль заслуживает особого внимания, сил и поддержки. Особенно со стороны государства. Но реалии таковы, что даже государству сложно справляться с проблемами мирового масштаба, которые коснулись и металлургов.

Так, экономический кризис, разразившийся в США, Европе и странах СНГ, серьезно ударил по черной металлургии Украины. Спрос на продукцию резко снизился не только со стороны спекулянтов, но и со стороны строительной отрасли, автопроизводителей и машиностроительных компаний. Ведь они тоже испытали серьезные финансовые проблемы и столкнулись с падением спроса на свою продукцию. Из-за этого экспорт продукции украинской металлургической отрасли заметно снизился - с начала года показатель сократился на 1,1% и составил 8,093 млн. тонн.

Ярко-выраженные негативные тенденции работы ГМК Украины прослеживались еще в прошлом году. Доналоговый убыток металлургической отрасли вырос, по сравнению с 2010 годом на 21,6% - до 4,603 млрд грн, чистый убыток увеличился на 58,5% – до 6,5 млрд. грн. 41,6% от общего количества металлургических предприятий страны получили убытки в суммарном размере 12,8 млрд. грн. - на 37% больше. Рентабельность предприятий отрасли упала на четверть. Для сравнения, в 2010 году этот показатель был на уровне 14%.

Показатели первых месяцев 2012 года тоже не радуют. Госслужба статистики сообщила, что в первом квартале объемы производства в металлургии упали на 2,3%. При этом в марте по отношению к февралю был отмечен рост на 15%. Только этот показатель не есть ключевым всеобщей картины. Производство стали в январе 2012 года, по сравнению с январем прошлого, сократилось на 1,6% – до 2,871 млн. т, а в феврале – на 6,6%, до 2,68 млн. т. Все это привело к тому, что Украина опустилась с 9 на 11 место в мире по объемам выплавки стали.

По сравнению с прошлым годом существенно упали и продажи. В ассоциации горнорудных предприятий Укррудпром констатировали что, в январе-марте 2012 года отечественные горнорудные предприятия реализовали 16,892 млн тонн продукции. Это на 5% меньше аналогичного периода прошлого года.

Все эти факты способствуют активному обсуждению и поиску решений, которые помогут отрасли "вырваться" из застоя и взять курс на восстановление. Актуальные проблемы горно-металлургического комплекса Украины и необходимость принятия программы развития ГМК обсуждали участники круглого стола на тему "Проблемы и перспективы горно-металлургического комплекса Украины. Роль государственной политики в защите интересов горно-металлургического комплекса Украины". Эксперты сошлись во мнениях – украинской металлургии необходимо ее государство. Ведь без государственной поддержки переломить складывающуюся негативную тенденцию металлургические предприятия, ГОКи и ферросплавные заводы не смогут. Надо полагать, что украинскому государству также нужна украинская металлургическая отрасль.

Среди важнейших текущих проблем ГМК, эксперты отметили несколько особо важных.

Во-первых, это слабый внутренний спрос на продукцию. Из-за этого, ориентация на экспорт чрезмерно сильная. 80% производимой украинским горно-металлургическим комплексом продукции экспортируется и только 20% потребляется внутри страны.

Во-вторых, государство не способствует увеличению спроса на продукцию украинского ГМК отечественными потребителями, таких как машиностроители или судостроители. Метпродукцию требуют и различные инфраструктурные проекты. Вместо этого (сознательно или несознательно) созданы условия максимального благоприятствования импорту металлов и сырья. В прошлом году в Украину импортировано миллион тонн готовой продукции черной металлургии. А вот импорт ферросплавов возрос по сравнению с 2010 годом на 188%. Импорт металлопродукции в 1-ом квартале этого год вырос на 63% в годовом исчислении!

Представитель Международного института марганца Дорин МакГауф поделился информацией о европейском опыте. Он отметил, что хотя в странах ЕС отсутствует практика прямой государственной поддержки предприятий, производители всегда могут рассчитывать на помощь государства.

"В случае необходимости создается специальная комиссия, которой предприятие должно доказать, что оно действительно находится в тяжелом положении в связи с воздействием внешних экономических факторов. При этом учитывается количество рабочих мест на предприятии, его вклад в экономику региона и страны в целом" – отметил господин МакГауф.

По мнению экс-замминистра промышленной политики Украины Сергея Грищенко, вопрос о государственной поддержке ГМК стоит особенно остро в условиях продолжающегося спада на мировых рынках металлопродукции.

"Сегодня мы спрашиваем себя, нуждается ли украинский ГМК в государственной поддержке, хотя на самом деле ответ на этот вопрос давно известен. Те, кто сегодня не хочет поддерживать отечественного товаропроизводителя, должны отдавать себе отчет в том, что тем самым они поддерживают иностранных производителей. На украинском ферросплавном рынке импорт давно перешел ту черту, за которой он несет прямую угрозу отечественному производителю. Сегодня рост себестоимости производства продолжает опережать рост цен на продукцию украинских ферросплавных и металлургических предприятий на мировом рынке", - сказал Грищенко.

Взвесив все "за" и "против", участники круглого стола подытожили – Украине  необходима разработка и последующая реализация стратегии развития ГМК на 10-15 лет. Документ должен содержать четкие временные и производственные показатели, определять цели и задачи развития отрасли, механизмы их реализации, необходимые для этого источники и объемы финансовых ресурсов. Необходимо также разработать и утвердить критерии отнесения предприятий к отечественным, на основании обязательного учета которых предприятия ГМК смогут участвовать в госзаказе.

Участники круглого стола также отметили, что разработка и реализации стратегии развития ГМК Украины позволит вернуть лидирующие позиции Украины на международном металлургическом рынке, даст мощный импульс к развитию высокотехнологичным отраслям. Поэтому, государство просто обязано работать на сохранение и дальнейшее развитие металлургических комбинатов, ферросплавных заводов или ГОКов.

Среди вариантов исправления ситуации - введение госзаказа как минимум на тот объем продукции, который необходим для выполнения металлоемкого заказа государственных монополий, внедряющих инфраструктурные проекты в транспорте, энергетике или ЖКХ.

Яркий пример того, насколько государство необходимо предприятиям отрасли является ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ). По мнению председателя правления предприятия Павла Кравченко, сегодня в Украине отсутствует единая политика в отношении поддержки отечественного производителя. "У нас нет единой системы для оценки того, что для государства выгодно, а что нет. Складывается впечатления, что госчиновники, отвечающие за различные сферы экономики, играют своими собственными пазлами, из которых невозможно сложить единую картину государственной экономической политики. Наше предприятие уже переведено на максимально высокий тариф на электроэнергию. Сегодня, 25 апреля, мы не знаем, какие тарифы на электроэнергию будут в мае этого года, тем более мы не знаем, какими они будут в июне. Как предприятие, для которого цена 1 кВт электроэнергии составляет основную часть себестоимости продукции, может работать в таких условиях и планировать свое производство?" - спрашивает руководитель ЗЗФ.

При этом он подчеркнул, что, пытаясь заработать за счет повышения тарифов на электроэнергию, государство на самом деле теряет, так как ЗЗФ вынужден сокращать производство.

Теперь государство во главе с чиновниками должно задуматься о необходимости разработки и реализации стратегии развития ГМК Украины. Ведь от этого, как не крути, одни "плюсы".



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
больше новостей

ok