подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Непредвиденный доход дает Украине шанс на свободу от России

Несмотря на все провалы в политике Януковича, решение о разработке собственного альтернативного газа может оказаться позитивным.

Виктор Янукович не заслуживает никакой похвалы за жесткое руководство на посту президента Украины. За время его президентского срока уровень коррупции вырос, власть еще больше сконцентрировалась в руках президента, а также начались показательные суды над политическими противниками. Самым беспокоящим стало дело Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра, которая теперь отбывает в тюрьме свой семилетний срок.

Тем не менее, те, кого беспокоит будущее Украины, еще могут надеется на лучшее, что стало возможным благодаря соглашению, которое позволит компаниям Chevron и Royal Dutch Shell разрабатывать альтернативные источники газа в стране. Соглашение может привлечь до 370 миллионов долларов инвестиций на Украину и позволит добывать до 10% потребляемого газа в самой стране к 2020 году. Если все будет сделано правильно, то это, скорее, станет стимулом для хорошего поведения, чем наградой за плохое.

Действительно, похоже, что контракт смягчает недавний подход  Запада к Украине, который включал в себя упреки в адрес режима Януковича в свете приговора Тимошенко. Европейский Союз приостановил переговоры о расширении торговли, и ходят разговоры о том, что европейские лидеры собираются бойкотировать футбольный чемпионат в Киеве, запланированный на лето. На сегодняшний день отношения между российским правительством и Януковичем также остыли, что, вместе с соблазнительными будущими экономическими связями, дает Западу рычаг воздействия на Украину, способный заставить ее отойти от авторитаризма.  ЕС абсолютно правильно делает, используя этот рычаг.

Более того, эксперт по экономикам Восточной Европы Андерс Аслунд (Anders Aslund) предупреждает, что проекты по добыче природного газа компаний Chevron и Shell могут крайне легко попасться в ловушку государственной коррупции, принося выгоду малому кругу олигархов, окружающих Януковича, и производя лишь малые объемы топлива.

Однако в то же время новое газовое соглашение предоставляет Украине возможность продемонстрировать, что правительство способно отделить крайне важные экономические дела от коррупции, позволив компаниям Chevron и Shell работать свободно от ненужных барьеров. Приход принципов западной корпоративной эффективности в украинский энергетический сектор может помочь избавиться от одного из главных препятствий в «вестернизации» страны: России. Зависимость Украины от российского природного газа является главным инструментом российского президента Владимира Путина для манипулирования Киевом. Большая свобода от России может позволить Украине начать развиваться своим путем, включая, потенциальную либерализацию, которая бы еще больше углубила отношения страны с Евросоюзом. Многое будет зависеть от отношений между правительством и компаниями, которое еще предстоит определить.

Пока же Запад должен продолжать давить на Януковича. Освобождение Тимошенко должно стать минимальным необходимым условием на переговорах для того, чтобы установить преференциальные торговые соглашения с ЕС. И Запад должен тщательно наблюдать за парламентскими выборами, которые назначены на октябрь, призывая украинское правительство приложить все усилия, чтобы обеспечить честную борьбу и наблюдение за голосованием.

За 20 лет независимости Украина колебалась между авторитарной моделью Востока и демократическим путем Запада. США, союзники и, что важнее всего, украинский народ, выиграют, если Украина сможет избежать соблазна путинизма.

Оригинал публикации: Ukraine’s windfall offers freedom from Russia, The Washington Post, США.

Перевод: ИноСМИ.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей