подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Тысячи Евро

Украина встретит футбольных болельщиков заоблачными ценами на жилье.

Когда в 2007 году Украина только получила на пару с Польшей право провести у себя чемпионат Европы по футболу 2012 года, самыми счастливыми людьми на свете, надо полагать, почувствовали себя те граждане Незалежной, которые так или иначе связаны с гостиничным бизнесом или промышляют сдачей жилья. Еще бы, ведь перед ними замаячили невиданные ранее заработки. Хотя уже тогда высказывались опасения, что неумеренная алчность может выйти стране-организатору боком, пишет Петр Бологов в своей статье для Ленты.Ру.

Как известно, матчи Евро пройдут в четырех украинских городах: в Киеве, где состоится, в том числе, главный поединок турнира - финал, Харькове, Львове и Донецке. Поначалу скептики вообще только морщились, прогнозируя организаторам полный провал по всем фронтам - опасения вызывало и состояние самих спортивных сооружений и плачевное положение дел в сфере транспорта, безопасности, гостиничной инфраструктуры. Однако, несмотря на политическую нестабильность, украинцам удалось привести в порядок стадионы, аэропорты и даже, частично, дороги. В городах, принимающих матчи Евро, один за другим открывались отели. Вот только "совковая" тяга к наживе, то есть к наживе одноразовой, зато запредельной - дайте заработать, а там гори все синим пламенем - никуда так и не делась.

Еще не так давно вице-премьер, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, который отвечает в правительстве страны за подготовку к чемпионату, гордо объявил, что украинская сторона планирует принять на 70 тысяч фанатов больше, нежели Польша, так как на территории Украины пройдет на один матч больше, а также потому что вместительность украинских стадионов выше, чем у польских. Все, вроде бы, верно, только министр почему-то проигнорировал поступающие из стран - участниц турнира тревожные звонки о низких продажах билетов на Евро именно в украинские города. А ведь в них будут играть немцы, португальцы, голландцы, англичане и французы. Чиновники из УЕФА напрямую связали падение интереса с чемпионату с ценами на проживание, напугавшими даже зажиточных европейцев.

До поры до времени все это мало беспокоило украинский оргкомитет. Так, в феврале директор турнира УЕФА Евро-2012 на Украине Маркиян Лубкивский объявил, что на Незалежную приедет гораздо больше просто болельщиков, чем владельцев билетов. "Убежден, что проблем с размещением не будет", - заверил чиновник. Тогда же была озвучена и цифра в миллион фанатов, которые, по предварительным расчетам, посетят Украину во время проведения Евро.

Однако поляки были настроены не столь оптимистично. В начале года министр спорта и туризма этой страны Йоанна Муха выразила обеспокоенность высокими ценами на аренду жилья на Украине на время проведения чемпионата. По словам министра, украинские цены превышают стоимость аналогичных услуг в польских отелях в пять раз: "С украинской стороны есть проблемы с отелями, которые предлагают очень высокие цены, что, к сожалению, влияет на обе принимающие стороны". По мнению польского чиновника, вся проблема в том, что на Украине элементарно не хватает отелей, и это позволяет их владельцам необоснованно завышать цены, пользуясь переизбытком спроса. По данным Мухи, ночь в польских 4-х и 5-звездочных отелях в среднем стоит 200-250 евро, а в отелях до 3-х звезд - от 60 евро, тогда как на Украине цены доходят до тысячи евро за ночь.

Такой расклад, безусловно, не мог не сказаться на спросе. Кажется, первыми это поняли во Львове. После того как газета "Дело" опубликовала свой прогноз, согласно которому стоимость проживания в отелях Украины на время Евро-2012 вырастет едва ли не в 30 раз, директор департамента Евро-2012 Львовского городского совета Олег Засадный призывал владельцев гостиниц вернуться к приемлемым ценам. Пока что призыв не возымел действия. Если воспользоваться услугами самого популярного сайта бронирования отелей - Booking.com, то окажется, что, например, в ночь с 17 на 18 апреля во Львове можно остановиться в отдельном номере за 18 евро с человека. Но при попытке забронировать жилье на эти же числа июня получается, что самое приемлемое предложение - это койка в номере на 32 (!) кровати, которая обойдется вам в 55 евро за ночь.

В Харькове в июне стандартный одноместный номер, согласно "букингу", обойдется в 358 евро за ночь (сейчас - 37 евро). В Донецке койка в хостеле, расположенном в получасе езды от центра города, будет стоить 50 евро (сейчас - около 10 евро). И так далее.

"Люди просто ставят иногда заоблачные цены, не понимая, что они там не продадутся, - рассказывает Засадный. - Есть несколько гостиниц, номера в которых сегодня стоят 350 гривен, а будут по 300 евро во время чемпионата, и это на самом деле их большая ошибка. Они останутся без гостей, в стороне будут смотреть на праздник". Его харьковский коллега Александр Нечипоренко жалуется, что после взвинчивания и последующего постепенного снижения цен многие гостиницы все равно остаются без клиентов. "За последнюю неделю ко мне обратились уже четверо владельцев отелей с одинаковыми просьбами. Например: есть 150 мест, помогите продать по 50 евро с завтраком... На самом деле, это связано с не оправдавшимися ожиданиями - все считают виртуальную выгоду, не заключив реальных договоров", - полагает чиновник.

В Киеве, где хватает и отелей и хостелов, цены не выглядят столь уж пугающими, однако и тут риелторы, занимающиеся сдачей жилья, рассчитывают повысить цены как минимум втрое, что не оставит гостиницам других вариантов, кроме как поднять планку на аналогичный уровень.

На прошлой неделе на Украину прилетал глава УЕФА Мишель Платини, чтобы вместе с президентом страны Виктором Януковичем открыть во Львове новый аэропорт. Троекратный обладатель "Золотого мяча", по его собственному утверждению, "пришел в ярость", ознакомившись с ценниками местных отелей. "Люди вообще не захотят приезжать, если не найдут жилье по цене, которая бы им соответствовала", - заявил Платини, подчеркнув, что в УЕФА с просьбами помочь найти приемлемое по ценам жилье обращаются даже журналисты. "Нельзя перепрыгивать из цены 40 евро до 100 евро или 500 евро просто так. Так не делается ни в одной цивилизованной стране", - резюмировал начальник всего европейского футбола.

Его резкая критика возымела действие, по крайней мере, на словах: Янукович попросил Колесникова разобраться, а вице-премьер пообещал, что в течение месяца ситуация с завышенными ценами в гостиницах будет решена. Причем гостиницам, которые будут десятикратно завышать цены, по словам Колесникова, грозит в десять раз больший налог. Что касается отелей, с которыми уже заключены контракты на обслуживание гостей чемпионата, цены на их услуги уже не изменятся.

Что окажется в итоге сильнее - воля украинских чиновников или желание отельеров заработать, совсем скоро узнают футбольные болельщики. Причем среди них будут и россияне, не каждый из которых может похвастаться заработком на уровне гражданина ЕС. Впрочем, в 2018 году России самой предстоит принимать чемпионат мира по футболу. И почему-то есть стойкое ощущение, что пример Украины нас ничему не научит. Разве что с утроенной силой "рубить бабло".

Автор: Петр Бологов, Lenta.ru.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей