Публикации 2016-10-22T05:13:38+03:00
Українські новини
Евросоюз поможет привлечь в Крым больше туристов

Евросоюз поможет привлечь в Крым больше туристов

В прошлом году в Крыму отдохнули 5,5 млн. туристов. Это на пол-процента меньше, чем в 2010-м. Таковы данные Министерства курортов и туризма автономии. В то же время в целом на полуострове стало меньше организованных отдыхающих - 940 тыс. человек.

В прошлом году в Крыму отдохнули 5,5 млн. туристов. Это на пол-процента меньше, чем в 2010-м. Таковы данные Министерства курортов и туризма автономии. В то же время в целом на полуострове стало меньше организованных отдыхающих -  940 тыс. человек. "Вместе с тем, - говорит председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Рустам Темиргалиев, - увеличились доходы и налоговые поступления от санаторно-курортного комплекса.в бюджеты всех уровней. Прирост по налогам и сборам от курортных городов и районов составил 17%,  непосредственно от предприятий отрасли - 7%".  В Ялте, например, за год отдохнуло почти пол-миллиона человек, а ее предприятия перечислили в казну 99 млн. грн. (на 6% больше, чем в 2010-м).

По результатам соцопроса, проведенного в Крыму, его среднестатистический турист - гражданин Украины (63%) (россиян приезжает в среднем треть) в возрасте 25-39 лет.  Отдых здесь оправдал надежды 61% опрошенных. Больше всего нареканий было на некачественный – еще советского образца - сервис.

Повысить качество крымского сервиса обещает Евросоюз

В мае 2011-го еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле и председатель автономии Василий Джарты подписали в Брюсселе договор о реализации Программы поддержки совместной инициативы сотрудничества в Крыму .

Согласно этому документу на протяжении четырых лет ЕС обязуется выделить на развитие полуострова 12 млн.евро. В частности, 5 миллионов – для туристической сферы, 5 млн. – на социальные объекты и 2 млн. – на привлечение прямых иностранных инвестиций в экономику Севастополя. "Региональное развитие является очень важным для Восточного партнерства в целом и для Украины в частности. Это ключевой элемент в процессе политической ассоциации и экономической интеграции с  Украиной. Убежден, что эта инициатива будет заметным вкладом в преодоление неравенства в экономическом развитии Крыма и других регионов страны", - отметил тогда еврокомиссар.

В августе прошлого года полуостров посетил глава Представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Он встретился с первым заместителем председателя Совета министров Крыма Павлом Бурлаковым и обсудил с ним вопросы  финансирования Программы поддержки совместной инициативы сотрудничества в Крыму.

"Евросоюз, как известно, является одним из ключевых игроков в сфере туризма на мировой арене и имеет колоссальные знания и опыт в этом вопросе, - заявил г. Тейшейра. – И мы намерены использовать эти опыт и знания в рамках нашего проекта. Мы надеемся, что это позволит повысить стандарты туристического сервиса на полуострове и привести их в соответствие с европейскими и общемировыми. И Крым станет  важным направлением на туристической карте Европы и мира. Но для этого необходима еще и помощь со стороны центральных органов власти, которые находятся в Киеве. В частности, они должны передать автономии некоторые полномочия и принять ряд нормативно-правовых актов".

Посол ЕС в Украине также выразил надежду, что этот проект будет столь же успешно реализован, как и остальные. Например, создание Агентства регионального развития Крыма, которое уже работает в Симферополе, или разработанная с помощью ЕС Стратегия регионального развития автономии.

В свою очередь вице - премьер Павел Бурлаков отметил, что техническая реализация проекта уже началась. Первый этап будет длиться 4 года, еще два будут мониторить его результаты. 

Техзадание проекта состоит из трех основных компонентов: реформирования нормативно-правовой базы, укрепления взаимосвязей институциональных структур рекреационного комплекса, улучшение взаимодействия между бизнессом и властью в вопросах туризма. Предполагается также повысить качество сервиса и улучшить управление туристическими объектами (разработать и внедрить стандарты, организовать мероприятия по диверсификации туризма).

В Крыму стартовал новый проект Евросоюза

В начале марта в Ялте прошла XХI Международная туристическая ярмарка "Крым. Курорты. Туризм - 2012". По данным пресс-центра Министерства курортов и туризма АРК, в ней приняли участие более 500 экспонентов из регионов Украины, стран СНГ и Причерноморья, в частности, крымские здравницы и турагентства. На ярмарке презентовали проект развития туризма в рамках Программы поддержки совместной инициативы сотрудничества в Крыму. Деньги на его реализацию - 5 млн.евро - выделяет Евросоюз. По словам замминистра курортов и туризма Николая Маринова, внедрять проект в жизнь будет его ведомство, Представительство Евросоюза в Украине и консорциум международных консалтинговых компаний GDSI LTD из Ирландии, Италии и Голландии, который выиграл тендер.

По словам руководителя проекта диверсификации и поддержки туристического сектора Крыма Патрика Брофи, преследуется две главные цели - увеличить доход от туризма для государственных и негосударственных учреждений полуострова, т.е. предлагать более качественные услуги и привлекать больше туристов, а также - увеличить продолжительность туристического сезона.

В рамках проекта предусмотрено полностью реформировать туристическую отрасль автономии – от нормативно-правовой  базы до качества крымского сервиса. Например,   для санаториев разработают проекты их модернизации.  Планируется также поддерживать новые виды отдыха – например, исторический или "зеленый" туризм.

"5 миллионов евро будут разделены таким образом, - уточняет координатор Программы поддержки совместной инициативы сотрудничества в Крыму Энцо Дамиани, - 3,5 млн. пойдет  на техпомощь, 1,5 млн – на покупку оборудования. Проект начнет  финансироваться с 1 марта".

Распоряжаться деньгами будет консорциум, а Министерство курортов и туризма Крыма, по словам его руководителя Александра Лиева, будет советовать - куда направлять финансы. Прикасаться к ним, уверяет министр, крымские чиновники не будут. Все деньги будут использованы по назначению. 

Больше о программе ЕС "Поддержка совместной инициативы сотрудничества в Крыму", а также о других проектах, которые Евросоюз реализует в Украине, можно узнать в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – каждую пятницу в 18:10 (повтор - в субботу, в 12.10). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале:http://windowtoeurope.livejournal.com/. Кроме того, всю самую актуальную и исчерпывающую информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене" http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/newsletter_subscription/index_uk.htm и на сайте Представительства ЕС в Украине http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/eurobulletin/index_uk.htm.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok