Публикации 2016-11-22T05:24:58+02:00
Українські новини
Евросоюз будет помогать ВИЧ-инфицированным украинцам защищать их права

Евросоюз будет помогать ВИЧ-инфицированным украинцам защищать их права

По данным отечественного Минздрава, на конец прошлого года было официально зарегистрировано 197 тысяч ВИЧ-инфицированных, или 0,9% взрослого населения.

Согласно отчетам ООН, практически во всех регионах планеты (даже в африканских странах) наблюдается падение темпов распространения СПИДа. И только в Юго-Восточной Азии (Индокитай) и Восточной Европе количество заболевших продолжает стремительно расти. Причем самый большой процент ВИЧ- инфицированных - в России и Украине. По данным отечественного Минздрава, на конец прошлого года было официально зарегистрировано 197 тысяч ВИЧ-инфицированных, или 0,9% взрослого населения.

Правда, по данным ООН, эта цифра в два раза выше – около 360 тысяч человек в возрасте 15 лет и старше. Разница между официальной статистикой и статистикой ООН свидетельствует о том, что только 28% или каждый четвертый ВИЧ-позитивный прошел тест на ВИЧ и знает о своем статусе.

Самые высокие показатели в юго-восточных областях - Днепропетровской, Донецкой,  Одесской, Николаевской и АР Крым (553,7–331,6  на 100 тыс. населения). Средние по стране – 240 на 100 тыс. населения.

360 тысяч - цифра огромная. С одной стороны, она говорит о наличии в стране эпидемии СПИДа, с другой - о том, что в Украине появилось целое сообщество людей с диагнозом "ВИЧ-инфицированный" – со своими проблемами, образом жизни и правами.

Права ВИЧ-инфицированных часто остаются правами лишь на бумаге

13 января этого года Приморский районный суд Мариуполя Донецкой области вынес вердикт по делу заместителя главврача городской станции переливания крови г. Пономаревой. Ее приговорили к тюремному заключению за инфицирование троих детей вирусом СПИДа во время переливания крови.  

Кроме пяти лет лишения свободы, подсудимой, по словам адвоката пострадавших Татьяны Бордунис, предстоит еще компенсировать моральный ущерб каждому ребенку в размере 20 тыс. грн. - Суд назначил и дополнительное наказание – лишить ее права на протяжении двух лет занимать руководящие должности и один год - заниматься медицинской деятельностью, - отметила правозащитник.

Таким образом, по ее словам, в Украине впервые вынесен приговор по ст.131 (ч.2) Уголовного кодекса (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение двух или более лиц вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью).

Напомним, в июне 2005 года трем новорожденным детям из Мариуполя по медицинским показаниям влили донорскую плазму, которая была инфицирована ВИЧ. В августе против главврача станции переливання крови возбудили уголовное дело. Однако, суд несколько раз ее оправдывал. Адвокат пострадавших объясняла это тем, что защитником обвиняемой была жена председателя районного суда. Когда на эту историю обратили внимание общенациональные СМИ, дело приобрело другой оборот.

(Для справки. В прошлом году на диспансерном учете в Украине находилось более 9 тысяч детей, рожденных ВИЧ-позитивными мамами, из них почти 3 тысячи - с подтвержденным диагнозом. В 2010-м ВИЧ-позитивные женщины родили более 4 тысяч детей).

Еще один случай, по словам Татьяны Бордунис, произошел в Запорожской области. Вич-инфицированный в тяжелом состоянии попал в реанимацию одной из городских больниц. После того, как мужчина рассказал врачу о своей болезни, медперсонал начал издеваться над ним. Четыре часа к больному никто не подходил, не оказывал необходимой помощи. На следующий день к нему приехал начальник – узнать, что случилось. Врач выдал шефу на руки справку о том, что его подчиненный – ВИЧ-инфицирован. Согласно ст.132 Уголовного кодекса Украины медик нарушил право человека на сохранение конфиденциальной информации о состоянии его здоровья. Когда в ситуацию вмешалась адвокат, врач попросил у пострадавшего прощения и добровольно возместил ему моральный ущерб в размере 5 тыс. грн…

Защищать права ВИЧ-инфицированных будет новый проект ЕС

24 февраля в Украине стартовал новый проект Евросоюза – "Развитие сети правовой поддержки в сфере ВИЧ/СПИД", который будет работать на протяжении двух лет во всех областях Украины и АР Крым. Его цель – улучшить жизнь людей, которые живут с ВИЧ, - защищая их право на получение качественных услуг по профилактике и лечению. Также в рамках проекта предполагается оказывать им бесплатную юридическую поддержку. Для этого Евросоюз выделил 450 тысяч евро.

Осуществлять проект будет всеукраинское правозащитное  движение "Достоинство" ("Гідність"), которое возглавляет адвокат с 30-летним опытом Татьяна Бордунис. Эта организация была создана 3,5 года назад при поддержке ООН. Ее президент имеет большой опыт работы по защите прав граждан Украины. В частности, с 2004-м она  работает в юридическом отделе Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИД. За восемь лет Т. Бордунис инициировала возбуждение не одного уголовного дела по защите прав ВИЧ –инфицированных.  

- Среди прав, которые нужно защищать, чтобы сдержать распространение ВИЧ/СПИД, - рассказывает Татьяна Бордунис, - нужно выделить право на здоровье. Опыт показывает, что носители ВИЧ–инфекции, больные СПИДом могут жить продолжительное время, если им обеспечиваются надлежащие материальные условия, соответствующие лекарства и информация о способах защиты своего здоровья. Люди должны иметь возможность проходить полное обследование и в то же время быть защищенными от принудительного. Кроме того, человек должен быть уверен, что результаты анализов останутся в тайне от общественности, и будут охраняться, как любая другая конфиденциальная информация. Право на бесплатное лечение этих больных должно не просто декларироваться, а реально выполняться всеми лечебными учреждениями.

Второе, не менее важное право – право на работу. Статус носителя ВИЧ-инфекции - не является основанием для дискриминационных мер, в частности, для увольнения его с работы. Это не только психологическая травма для человека. Ведь общество при этом теряет продуктивных работников.

Следует заметить, что ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом, кроме конституционных, имеют и дополнительные права. Об этом, в частности, написано в ст.17 Закона Украины "О предотвращении заболевания синдрома иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения". Дополнительные права – это

 - возмещение ущерба, связанного с разглашением информации о факте заражения вирусом иммунодефицита;

- бесплатное обеспечение лекарствами, необходимыми для лечения заболевания;

- бесплатное обеспечение средствами личной профилактики и психосоциальная поддержка;

- бесплатный проезд к месту лечения и в обратном направлении за счёт лечебного учреждения, выдавшего направление на лечение;

- пользование изолированной жилой комнатой.

- К большому сожалению, - продолжает г.Бордунис, - государство не выполняет своих обязательств перед этими людьми. Хотя в ст. 3 Конституции Украины написано, что главная обязанность государства.- обеспечение прав и свобод его граждан.  

Хочется верить, что благодаря поддержке Евросоюза отстаивать свои права и получать бесплатную юридическую помощь ВИЧ-инфицированным станет проще.

Больше о проекте ЕС "Развитие сети правовой поддержки в сфере ВИЧ/СПИД" - на сайте www.gidnist.com.ua. Также об этом и других проектах, которые Евросоюз реализует в Украине, можно узнать в программе "Окно в Европу". Она выходит на 5 канале – каждую пятницу в 18:15 (повтор - в субботу, в 12.15). Телерепортажи можно посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/. Кроме того, всю самую актуальную и исчерпывающую информацию о деятельности Евросоюза в Украине вы найдете в "Евробюллетене"  http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/newsletter_subscription/index_uk.htm и на сайте Представительства ЕС в Украине http://eeas.europa.eu/delegations/ukraine/press_corner/eurobulletin/index_uk.htm.



Архив
Новости

ok