Публикации 2016-12-04T06:49:22+02:00
Українські новини
Покушение на Путина: правда или предвыборный пиар?

Покушение на Путина: правда или предвыборный пиар?

Российские и украинские эксперты размышляют о том, как новость о сорванном покушении повлияет на предпочтения избирателей.

Российские и украинские эксперты размышляют о том, как новость о сорванном покушении повлияет на предпочтения избирателей. Российская служба "Голоса Америки" собрала их мысли воедино.

Спецслужбы Украины и России предотвратили попытку покушения на одного из лидеров президентской гонки премьер-министра России Владимира Путина. 27 февраля в эфире государственного российского телевидения "Первый канал" прошел четырехминутный репортаж из Одессы, где предположительно готовился теракт.

По информации журналистов "Первого канала", взрывы и покушения на главу правительства России были запланированы в Москве сразу после президентских выборов, 4 марта.

"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник", – говорит в сюжете во время оперативных съемок в следственном изоляторе Службы безопасности Украины в Одессе, находящийся в международном розыске Адам Осмаев.

"Первый" уполномочен заявить

Именно Адам Осмаев, сообщает в своем репортаже из Украины Антон Верницкий, долгое время живший в Лондоне, был связником террористов в Одессе и их инструктором. Он должен был обучить несколько террористов и переправить их в Москву. Все террористы прилетели в Украину из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова.

В сюжете ничего не говорится о национальности террористов. Также нет информации о том, причастен ли к ним чеченский киллер, 29-летний гражданин России Аслан Дикаев, который в сентябре 2011 года расстрелял в Одессе нескольких украинских милиционеров, после чего был убит украинским спецназом.

В кадрах репортажа, где говорит Адам Осмаев, на его лице видны множественные кровоподтеки и ссадины, обработанные зеленкой.

Есть несколько кадров, которые демонстрируют забинтованные со следами медпрепаратов руки Адама Осмаева. В телесюжете утверждается, что банда международных террористов пострадала во время пожара в неприметном одесском дворике 4 января.

По предположению репортеров, Адам Осмаев охотно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать ему экстрадиции в Россию.

Весь план подготовки терактов оперативники нашли в ноутбуке Осмаева.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности, Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", – заявил в сюжете анонимный оперативный сотрудник ФСБ.

Официальное молчание

27 февраля к 15.00 по местному времени в Киеве на официальном интернет-сайте Службы безопасности Украины отсутствовала какая-либо информация, обнародованная в эфире российского "Первого канала". Подобная информация о предотвращенном теракте отсутствовала 27 февраля к 15.00 по московскому времени и на сайте Федеральной службы безопасности России.

Вместе с тем, ИТАР-ТАСС цитирует руководителя пресс-центра СБУ Марину Остапенко: "Задержанные в начале февраля в Одессе террористы готовили покушение. Могу подтвердить эту информацию". Пресс-секретарь премьер-министра РФ также подтвердил эту информацию, но отказался от других комментариев.

Правда, некоторые эксперты, побеседовавшие с Русской службой "Голоса Америки", критикуют методы, которыми подается информация о разоблачении международной группы террористов.

"Все белыми нитками шито, когда нет официального подтверждения на высшем уровне. Сейчас мы видим уникальный случай: два стратегических партнера – Украина и Россия – раскрывают заговор, который был направлен против председателя правительства одной стран… Неужели об этом говорить и сообщать должны только журналисты?" – спрашивает военный эксперт, контр-адмирал, начальник разведки Черноморского флота России (1986-1998) Владимир Соловьев.

Он говорит, что официальные заявления представителей силовых структур формируют у простых граждан доверие к подобной информации. Владимир Соловьев указывает на некоторые несоответствия в репортаже об одесском теракте. В частности он не понимает, почему Адама Осмаева показывают со следами ожогов на лице, которые, по-видимому, должны были сойти к 27 февраля после пожара 4 января на арендованной в Одессе квартире.

Между тем, новость о сорванном украинскими спецслужбами покушении на Владимира Путина моментально разошлась в блогосфере и социальных сетях. Пользователи задаются вопросом, правдива ли эта информация либо же это предвыборный трюк команды кремлевских политтехнологов. В ответ на это пресс-служба "Первого канала" распространила сообщение, в котором назвала людей, считающих сюжет о сорванном покушении пиар-ходом Путина, "психически нездоровыми".

"Это явный признак психического нездоровья людей, распространяющих такую реакцию, связанного, очевидно, с предвыборной кампанией", – заявили в пресс-службе государственного телеканала на вопрос издания Gazeta.ru.

Неуклюжие террористы

"Кланяться в ноги нужно тем, кто раскрыл подготовку к теракту и официально поблагодарить людей. А если это не правда – то нужно дать опровержение", – подчеркнул в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки" Владимир Соловьев.

По его словам, Одесса давно находится в фокусе внимания силовых структур. Соловьев напоминает, что осенью 2011 года там был убит чеченский киллер.

"В Одессе, судя по информации, можно только догадываться, что там у бандитов есть возможность отсиживаться, иметь поддержку, жилье. Второй раз за последнее время там раскрывают похожую ситуацию",– утверждает он.

О некоторых других не совсем ясных моментах в сюжете говорит украинский политический эксперт Александр Палий.

"Взрыв произошел во время сборки бомбы 4 января, террористов захватили 4 февраля, а сообщается о подготовке теракта против Владимира Путина за неделю до выборов. Люди, которые готовили взрывы, фактически подорвались на собственной бомбе. Можно ли серьезно говорить, что от этих людей исходит серьезная угроза для премьер-министра России? В этом тоже вопрос", – отмечает политолог.

Без политики не обошлось

По его мнению, в сюжете прослеживается желание указать на то, что международные террористы только о том и думают, чтобы устранить Владимира Путина. Однако такой подход к формированию общественного сознания, подчеркивает Александр Палий, далек от действительности.

"Даже если они и планировали покушение на Владимира Путина, это далеко не значит, что у них были шансы осуществить задуманное. Хотя бы потому, что от Одессы до Кремля путь очень неблизкий. Наверное, тысячи боевиков на Северном Кавказе не желают Владимиру Путину ничего хорошего, но вряд ли можно с уверенностью сказать, что все они готовят теракты против российского премьер-министра", – говорит он.

В то же время эксперт не исключает того, что подготовка к теракту действительно могла проводиться.

"Я не исключаю, что подобная подготовка теракта могла быть. Да, террористы в России воюют с российским государственным механизмом, частью которого является Владимир Путин. Но характер информационной подачи свидетельствует, как минимум, о желании по максимуму использовать информационный эффект от “теракта”,– отмечает Александр Палий и добавляет, что в преддверии президентских выборов в России данная информация прозвучала "слишком громко".

Алексей Мельник, содиректор программ по внешней политике и международной безопасности украинского Центра Разумкова, также указывает на политический подтекст сообщений о данном теракте. Он говорит, что подобную точку зрения разделяют и некоторые другие эксперты, профессионально занимающиеся национальной безопасностью.

"Естественно, что это событие напрямую связано с президентскими выборами в России. Играясь такими важными вещами, которые ассоциируются с террором в политических целях, спецслужбы себя просто дискредитируют. Это не делает им чести", – утверждает Мельник.

Кампания страха

Известный российский политолог Глеб Павловский считает, что новостям в предвыборный период не нужно верить, а тем более таким громким, как готовившееся покушение на премьер-министра.

"Предвыборным сообщениям вообще не стоит верить – их надо тщательно проверять и делить на десять. Тем более таким оглушительным новостям, как сорванное покушение на Владимира Путина, – сказал Павловский Русской службе "Голоса Америки". – История вообще не ясна и, скорее всего, является довольно старой украинской новостью. Изначально сообщалось о том, что в одном из домов Одессы произошел взрыв бытового газа. Далее это превратилось во взрыв самодельной бомбы. Потом целью террористов считался Одесский театр музыкальной комедии, а после какие-то бизнесмены, связанные с одесским портом. И наконец, вдруг целью террористов из Одессы оказался Путин. Такое ощущение, что эти террористы набирали какой-то стол заказов на производство террористических актов, что маловероятно".

Политологу "смешно слышать о том, что террористы собирались приехать в Москву и совершить теракт".

"Нужно иметь хотя бы небольшое представление о том, как работает Федеральная служба охраны – это вообще очень профессиональная структура и одна из немногих хорошо работающих служб во всей системе российской безопасности, – заявил Павловский. – Предполагать, что люди, которые у себя на кухне варят взрывчатку, могут справиться и перехитрить ФСБ, это значит – ничего не понимать".

Павловский считает, что подобные новости предназначены для того, чтобы их пересказывали.

"Во время избирательной кампании очень важно придумывать события, которые простые люди будут рассказывать друг другу в метро, троллейбусе, дома за обедом. Эта история с покушением на Путина именно такая новость и выгодна для его избирательной кампании. Но насколько она может усилить поддержку Путина, мне трудно сказать. Я в этом сомневаюсь".

Эксперт отмечает, что до акции в Лужниках, куда вышли сторонники премьер-министра, Владимир Путин как кандидат на пост президента вел другую избирательную кампанию.

"Он вел кампанию умиротворения, успокоения. А сейчас он ведет кампанию страха, которая началась с митинга в Лужниках. Менять стиль избирательной кампании очень опасно. Это известно тем, кто подобные кампании организует. Часть избирателей может быть потеряна. Особенно можно потерять умиротворенных и конформистских избирателей, которые склонны голосовать за власть", – подытожил Глеб Павловский.

Сомневающиеся россияне проголосуют за Путина

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, в сообщении и готовившемся покушении на Владимира Путина нет ничего удивительного.

"Подобные попытки предпринимаются регулярно, но важно то, что эта информация стала публичной, – сказал он Русской службе "Голоса Америки". – Украинцы, возможно, ищут новые подходы к Путину как будущему президенту России, пытаясь оказать ему услугу для решения некоторых других вопросов, а именно в части снижения цен на энергоносители".

Мухин считает, что подобная информация имеет серьезный электоральный эффект.

"Скорее всего, некоторые группы россиян, которые еще сомневаются, но в целом готовы голосовать за Путина, в результате обнародования подобной информации сделают свой выбор в его пользу, – отметил Мухин. – Не думаю, что покушение на Путина стоит инсценировать, потому что подобного рода попытки предпринимаются регулярно. Насколько правдива подобная информация, я говорить не могу. Это вопросы к Федеральной службе охраны РФ и Службе безопасности Украины".

Невыгодная инсценировка

Бывший депутат Госдумы и член комитета по безопасности, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров не верит, что задержанные спецслужбами люди готовили покушение на Владимира Путина и могли его осуществить, но и не отрицает возможности покушения на лидера президентской гонки.

"Трудно верить, что именно задержанные спецслужбами люди готовили покушение на Владимира Путина. Это не современное движение “Земля и воля” и не Вера Засулич, – сказал Русской службе "Голоса Америки" Александр Гуров. – Но специально сделанная сподвижниками Путина инсценировка покушения абсолютно политически невыгодна для власти. Путину это не надо, он и так пройдет в первом туре. Никаких дополнительных, а тем более сомнительных способов продвижения ему совершенно не требуется. Тем более в наше время все тайное тут же становится явным, а тем более в Украине".

Гуров, однако, не исключает того, что покушение на Владимира Путина действительно планировалось, по нескольким причинам.

"Одна из таковых причин связана с Северным Кавказом, – пояснил эксперт, – потому что все беды террористов связаны с Путиным – их уничтожали с его руки. Это первый момент, связанный с кровной местью. Второй момент – чисто политический. Если представить, что на Путина было бы совершено покушение в тот период, когда в России возникли протестные движения, в стране на какое-то время начался бы политический коллапс. В-третьих, если бы это удалось, то международные и российские террористические группировки заявили бы о своем могуществе, вселив страх в мирное население".

Авторы: Роман Ошаров (Москва) и Тарас Бурнос (Киев) для российской службы "Голоса Америки".



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok