Публикации 2016-10-23T05:14:09+03:00
Українські новини
Украина: ошибки Виктора

Украина: ошибки Виктора

Правда заключается в том, что предвыборные обещания, данные в Киеве, оказались невыполненными, а толчок развитию экономики так и не был дан. Янукович и премьер-министр Николай Азаров плывут по течению, не имея никакой долгосрочной стратегии.

По прошествии двух лет с того момента, когда Янукович стал президентом, стало больше негатива, чем позитива как на внутреннем фронте, так и в области международной политики.

Виктор Федорович был избран в феврале 2010 года во втором туре, опередив Юлию Тимошенко, которая сейчас оказалась за решеткой. Его победа была встречена ликованием подавляющего большинства украинцев, желающих перевернуть страницу истории после пяти разрушительных лет оранжевой революции.

Рейтинг Януковича в марте два года тому назад равнялся популярности Виктора Ющенко в начале его президентского срока, надежды и ожидания были высоки. Сегодняшние опросы общественного мнения говорят о падении рейтинга, сейчас немного украинцев поддерживает своего главу государства (7,3% оказывают полную поддержку, 27,9% - частичную, 54,4% выступают против, по данным Центра Разумкова на декабрь 2011 года).

Это, конечно, значительное падение по сравнению с первым периодом Януковича на посту президента, когда в его поддержку высказывалось 65% населения, а против было только 25%. Что-то пошло не так, и дело не только в отмщении Тимошенко, мнение о которой в последнее время среди украинцев слегка улучшилось (14,6% оказывают полную поддержку, 23% - частичную, 54,9% - против). Дуэль между президентом и бывшим премьером, закончилась тем, что белокурая революционерка оказалась в тюрьме, осужденная на семь лет. Эта история при оценке деятельности президента не очень волнует граждан, особенно тех, кто составляет традиционный резервуар избирателей на востоке страны.

Правда заключается в том, что предвыборные обещания, данные  в Киеве, оказались невыполненными, а толчок развитию экономики так и не был дан. Янукович и премьер-министр Николай Азаров плывут по течению, не имея никакой долгосрочной стратегии. Кризис 2008-2009 годов был преодолен, но текущая ситуация такова, что она не оставляет слишком много надежд на быстрое экономическое развитие. Предполагается, что дефицит баланса на следующий год составит 2,5% от ВВП, что не идет вразрез с требованиями Международного валютного фонда. Экономический рост, по мнению правительства, составит 3,9% (по оценке МВФ – 3,5%), но неуверенность остается.

Под вопросом сближение с Европейским Союзом и подписание Соглашения об ассоциации, замороженное из-за случая с Тимошенко. Отношения с Россией по газовому вопросу (возможное участие в распоряжении сетями, новые цены, реформа "Нефтегаза") остаются напряженными. Структурные реформы, касающиеся пенсионной и налоговой систем, либерализации, были проведены только частично, а эффект от них скажется только в отдаленном будущем, а большая часть населения, отстраненная от игр олигархов, не хочет больше ждать.

Отсюда провал Януковича, зажатого как в тисках между Брюсселем и Москвой: Европа хочет соблюдения демократических стандартов, но не может этого добиться от Украины, а Россия желает вовлечь бывшую советскую республику в свою орбиту, что ей также не удается.

Президент и его тесное окружение в настоящий момент выиграли битву против враждебной им Тимошенко, но на всех других фронтах ситуация застойная. Времени на то, чтобы сделать выбор и переломить обстановку в свою пользу, остается крайне мало.

Автор: Стефано Грациоли, Limes, Италия.

Перевод: ИноСМИ.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok